О городе

История города Яровое начинается с 1941 года, когда он впервые упоминается в докладной записке Глеба Сергеевича Верещагина министру химической промышленности с аргументами о выборе строительства бромного завода у озера Большое Яровое.

В 1942 году, было начато строительство Славгородского химического завода.

В 1944 году был запущен завод и ТЭЦ при нём, начат выпуск продукта.

В период с 1950 по 1958 годы шло развитие завода и строительство первых объектов социально-бытового и культурного назначения.

В период с 80-х по 90-е годы интенсивно шло строительство поселка: застройка новыми типами многоэтажных домов, закладка жилых кварталов «А», «Б», «В» со школами, детскими садами, магазинами, библиотекой, бассейном, спортивными сооружениями, СЭС, больницами.

В 1981 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

30 марта 1993 года — посёлок получил статус города краевого значения, ранее входил в состав Славгорода.

Сегодня Яровое — современный, компактный город, с населением более 18 тыс. чел., утопающий в зелени садов, скверов и парков, с неповторимой архитектурой жилых кварталов, с учебными и медицинскими комплексами, спортивными сооружениями, с развитой производственно — технической базой.

 

Географическое положение: расположен город в северо-западной части Алтайского края на берегу озера Большое Яровое, в 418 км от Барнаула.

 

Климат резко-континентальный. Среднегодовое количество осадков колеблется от 250 до 300 миллиметров. Средняя температура воздуха июля — как в южных городах России и Украины: Ставрополе, Львове, Краснодаре, Ростове и др. Воздух в летнее время отличается большой сухостью. Характерной особенностью климата Кулундинской равнины является обилие солнечного света в весенне-летний период. Наличие тепла и света (число часов солнечного сияния в год более 2000) делают Славгородскую группу районов благодатными для принятия солнечных ванн. Средняя максимальная температура воздуха наиболее теплого месяца 27,5 0С. Для степного Кулундинского края характерна низкая относительная влажность воздуха (32-44%), что так же позволяет легче переносить жару, чем при влажном климате.

 

Экономические особенности: наибольшее число предприятий сосредоточено в отраслях «Торговля», «Общественное питание», «Сфера услуг». Преобладающая форма собственности – частная (более 80%).

Промышленность представлена более чем двадцатью предприятиями. Ведущей отраслью промышленности является химическое производство.

Город знаменит уникальным озером Большое Яровое. Это наиболее глубокое озеро Кулундинской степи, обладающее ценными лечебными ресурсами, что позволяет активно развивать два направления в сфере туризма: лечебно-оздоровительный  и событийный.

Лечебно — оздоровительный туризм оказывают два лечебных учреждения:

Краевой центр восстановительной медицины и реабилитации «Озеро Яровое» и Комплексный оздоровительный центр «Алтайхимпром»

Лечение кожных, неврологических, гинекологических заболеваний, заболеваний опорно-двигательной системы проводятся грязями озёр Большого и Малого Яровое.

Событийный туризм организуют предприятия культуры, спорта и частный бизнес.

Учреждения культуры города Яровое являются базовой площадкой многих зональных и краевых фестивалей для всех слоёв населения.

В городе Яровое хорошо организована спортивная база для занятий физической культурой и спортом. Имеется возможность проведения соревнований по боксу, плаванию (имеется плавательный бассейн 25х12), волейболу и футболу, баскетболу, настольному теннису среди спортивных коллективов Сибирского федерального округа  и Республикой Казахстан.

Основные места отдыха в Яровом сконцентрированы в районе двух пляжей – «Причал-22» и «Причал-42».Территория пляжа оборудована санблоками. Для молодежи открыт пляжный Open-air бар «Малибу», концертная площадка «Хоккейная коробка» — место проведения концертов звезд эстрады, спортивная площадка, футбольное поле. Осуществляется прокат водного транспорта – катамараны, гидроцикл. Есть возможности для отдыха с детьми. Так, функционирует детская игровая комната, детский игровой центр «Островок», аквапарк «Лава». К пляжной зоне отдыха можно подъехать на машине, оборудованы специальные места парковки автотранспорта.

Из экскурсионного обслуживания  предлагается плавание на пароме к месту отдыха «Теплый ключ», где отдыхающие могут набрать лечебную грязь озера Большое Яровое.

 

Поиск
Архивы