Меняем полис не спеша

Ограничений по срокам замены полиса старого образца на полис нового образца нет. Об этом заявил журналистам заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Юрий Нечепоренко.

Полис обязательного медицинского страхования старого образца будет действителен до тех пор, пока вы его не поменяете на полис нового образца. Не надо верить слухам, что с 1 января 2014 года граждане со старыми полисами не смогут получить бесплатную медицинскую помощь.

«Ограничений по срокам замены полиса старого образца на полис нового образца нет, — подчеркнул Юрий Нечепоренко. — Каждый гражданин, имеющий право на получение медицинских услуг в сфере ОМС, может не спеша, в удобное для него время определиться с выбором страховой медицинской организации, работающей в сфере ОМС его субъекта РФ, и после подачи соответствующего заявления получить полис обязательного медицинского страхования единого образца».

Напомним, что с мая 2011 года в России введен в обращение полис обязательного медицинского страхования единого образца. Замена документа идет поэтапно. На сегодняшний день в различных регионах обладателями нового полиса стали от 20 до 60 процентов граждан. Даже если период действия старого полиса закончился, это не должно быть проблемой: если на 1 января 2011 года ваш полис был действительным, он действителен и сейчас. Если вам отказали в медуслуге, жалуйтесь в свою страховую компанию или отделение ФОМС.

Для помощи гражданам в выборе Фонд обязательного медицинского страхования ежеквартально проводит рейтинг страховых медицинских организаций, работающих в сфере ОМС, результаты которого публикуются на официальном сайте ФОМС.

Когда выбор уже сделан, полезно зайти на сайт своей страховой компании. Кроме того, практически у всех страховщиков работают «горячие линии», по которым можно получить исчерпывающую информацию о замене полиса и всех вопросах, связанных с обслуживанием в системе обязательного медстрахования.

ТФОМС г. Яровое

Комментарии запрещены.

Поиск
Архивы