Доступная среда – это новая величина свободы маломобильных граждан

Отделение Пенсионного фонда по Алтайскому краю проводит регулярную работу по повышению доступности своих учреждений для маломобильных групп граждан. Это направление всегда под пристальным вниманием и контролем руководства краевого пенсионного ведомства, потому как ежедневно управления ПФР в городах и районах Алтайского края принимают в своих стенах сотни пенсионеров, семьи с детьми, граждан любого возраста. Весьма важно при этом, чтобы помещения клиентских служб на местах были не только удобны, но главным образом мобильны, ведь государственные услуги ПФР оказываются всем категориям населения, в том числе и инвалидам. О том, какая работа проводится в связи с этим направлением, о технологических новинках доступности среды – рассказывает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

В повестке дня оснащенность и доступность среды

Формирование доступной среды в наших учреждениях – это очень важный вопрос, решением которого мы занимаемся ежедневно. Оснащенность и доступность постоянно совершенствуются, а все строительные или ремонтные работы ведутся с учетом нужд инвалидов. Отмечу также, что целесообразность проведения капитального ремонта или строительных работ в зданиях Пенсионного фонда обсуждается в ходе общественных слушаний, в которых принимают участие представители всех ветвей власти, общественных организаций, все желающие граждане. Проекты реализуются лишь после проведения подобных публичных обсуждений.

 Маломобильные группы граждан в объективе внимания ПФР

 Для свободного доступа инвалидов–колясочников установлены кнопки вызова, что позволяет срочно пригласить сотрудника для оказания помощи.

Уже при входе на территорию Управлений ПФР в городах и районах края можно увидеть выделенное парковочное место для транспорта инвалидов, обозначенное специальной разметкой и соответствующим дорожным знаком. Наружная лестница оборудована поручнями, ступени тактильными противоскользящими полосами контрастно желтого цвета. Для беспрепятственного передвижения инвалидов–колясочников, лестница дублируется пандусом, оборудованным двойными поручнями с обеих сторон. Входные двери необходимой ширины, с кнопкой вызова персонала. Рядом с входом в здание размещен стенд с наименованием ведомства и графиком работы, который дублируется шрифтом Брайля.

Мы сделали всё, чтобы создать комфортные условия для всех посетителей уже при в ходе в наши здания. В зале ожидания расположены мнемосхемы (тактильные схемы движения), обеспечивающие возможность ориентации и навигации слепых и слабовидящих посетителей, на полу нанесены тактильные (рельефные) полосы. Также в зале ожидания работает «электронная очередь» с голосовым (звуковым) дублированием информации на табло. Это позволяет избегать очередей и значительно сократить время ожидания приема.

«Доступная среда» — не только пандусы и поручни

 Конечно же, доступность получения государственных услуг ПФР сегодня представлена еще и разделом «Электронные услуги и сервисы ПФР» на сайте Пенсионного фонда России. С его помощью каждый может записаться на прием, заказать справку или документ, направить обращение, задать вопрос, сформировать платежный документ. Будущим пенсионерам посредством «Личного кабинета гражданина» можно узнать о длительности стажа и количестве пенсионных баллов, рассчитать размер своей будущей пенсии. Жители края, которые уже вышли на заслуженный отдых, могут в онлайн-режиме получить информацию о пенсионном обеспечении и социальных выплатах. И все это – от консультирования, предварительного заказа справок и документов до направления заявления на назначение пенсии или получения единовременной денежной выплаты из средств материнского (семейного) капитала — не выходя из дома!

Добавлю, что в каждом территориальном органе ПФР работают телефоны «горячей линии», куда стекаются всевозможные вопросы. Узнать о номерах этого полезного сервиса можно на сайте Пенсионного фонда.

Вся значимая информация ОПФР по Алтайскому краю – новости, объявления, опросы, важные сообщения, инфографика — размещается на странице Отделения на сайте Пенсионного фонда. Кроме того, созданы специальные группы в социальных сетях, где участники и подписчики наших сообществ, инвалиды и маломобильные граждане в том числе, принимают своевременную информацию о возможных способах получения государственных услуг, предоставляемых ПФР.

Голосовой ассистент вам в помощь

Да, это новая функция, которая позволяет озвучивать любую размещенную на ресурсе текстовую информацию. Теперь все публикуемые материалы ПФР можно не только читать, но и прослушивать, что особенно важно для людей со слабым зрением и тех, кому сложно воспринимать текст с экрана электронного устройства. Прослушивать можно в равной степени и короткие тексты наподобие меню страниц, названий разделов сайта, и длинные материалы, такие, как: новости или тематические статьи.

Голосовой ассистент интегрирован в версию сайта для слабовидящих, по сравнению со стандартной версией она отличается большей контрастностью, позволяет задавать наиболее удобные пользователю параметры отображения текста, фона страниц и пр. Чтобы озвучить текст на сайте, необходимо открыть меню «Для слабовидящих» в верхней части страницы, выделить мышкой текстовый фрагмент и нажать кнопку «воспроизвести». После этого текст будет озвучен. Ассистент позволяет приостанавливать воспроизведение и заново проигрывать выделенный текст.

Функция голосового ассистента сегодня все чаще используется разработчиками компьютерных программ, сайтов и мобильных устройств для расширения возможностей ввода и вывода информации и в целом для облегчения работы пользователей. Большинство таких ассистентов в основном позволяют вводить информацию посредством голоса, в то время как вывод текстовой информации через озвучку, что, в частности, реализовано на сайте Пенсионного фонда, встречается реже. Да, повторюсь, Пенсионный фонд стал первым российским госучреждением, запустившим сервис голосового ассистента на своем сайте.

Комментарии запрещены.

Поиск
Архивы