Не спешите расставаться с деньгами

В связи с участившимися случаями хищения денежных средств с банковских счетов с использованием злоумышленниками предоставляемых банковскими организациями сервисов, по их удаленному управлению, а также путем мошенничества, Славгородская межрайонная прокуратура доводит до сведения граждан следующую информацию.

В последние несколько лет широкое распространение получили предлагаемые банковскими учреждениями услуги по удаленному управлению счетами посредством аппаратов сотовой связи, так называемого «Мобильного банка». Возможность моментальной оплаты жилищно-коммунальных услуг, связи, интернета, покупок товаров в других городах, без очередей и ожидания, в любой точке, где есть сотовая связь, носит привлекательный и заманчивый характер. В удобстве такого сервиса каждый воспользовавшийся мог убедиться на личном опыте.

Вместе с тем необходимо помнить, что Интернет-пространство, через которое осуществляется обработка операций по переводу средств, небезопасно. Напротив, в эту среду активно внедряются криминальные элементы, причем, злоумышленники не остаются в стороне от достижений прогресса в области информационных технологий, принимая на вооружение его достижения, разрабатывая на их основе новые способы совершения преступлений.

Так, применительно к совершению хищений денег с банковских карт широкое распространение получило внедрение в аппараты сотовой связи разного рода вредоносных программ. Эти программы-вирусы через систему последовательных действий скрытно от владельца производят переподключение услуги «Мобильный банк» на абонентские номера преступников, предоставляя им возможность свободно распоряжаться денежными средствами жертвы.

Заражение сотовых аппаратов происходит при посещении небезопасных Интернет-ресурсов, установке программного обеспечения вне сертифицированных сервисных приложений.

Для преступлений, совершенных подобным способом, прежде всего, характерно отсутствие непосредственного контакта между потерпевшим и преступником, в связи с чем, факт совершения преступления выявляется спустя значительное время после его совершения.

Наряду с подобного рода новшествами в совершении имущественных преступлений злоумышленникам по-прежнему удается завладевать денежными средствами граждан посредством классических, многократно опробированных мошеннических приемов.

Владельцам телефонов рассылаются разнообразные по своему содержанию смс-сообщения, сущность которых сводится к необходимости связаться с лицом, адресовавшим его. После чего, уже в процессе личного общения, жертву под различные рода предлогами просят перевести денежные средства на определенные счета или абонентские номера.

Основными признаками, указывающими на то, что за поступившим сообщением скрываются мошенники, служат следующие характерные приемы подач информации:

1) абонентский номер, с которого пришло сообщение, Вам незнаком и, как правило, его цифровая комбинация указывает на его принадлежность к сети оператора иного региона;

2) под предлогом выигрыша, возникновения права на льготы, выгодного приобретения какой-либо вещи, обещания привлекательной работы или угрожающего сообщения о том, что близкому угрожает опасность, Вам предлагают связаться по предложенному абонентскому номеру и в процессе общения дают указания о том, на какие счета необходимо перевести денежные средства.

Поэтому, если Вам поступило сообщение, содержащее подобного рода сведения, ни в коем случае не следует предпринимать попытки связаться с тем, от кого оно поступило.

Прежде всего, задумайтесь над тем, действительно ли у Вас могло возникнуть право на получение какой-либо компенсации или льготы, не спешите и не принимайте опрометчивых решений, обсудите это с родственниками или знакомыми, а лучше — обратитесь в соответствующие уполномоченные органы.

Если Вам сообщают об опасности, угрожающей близким людям, прежде всего, попытайтесь связаться с ними лично, а при отсутствии таковой возможности или связи с ним, сообщите в полицию.

Несмотря на ежедневные сообщения о фактах мошенничества в г. Славгороде число преступлений не снижается. За 10 месяцев 2017 года возбуждено 140 уголовных дел, предусмотренных ст.ст. 159, 159.1, 159.3 УК РФ.

В связи с этим, прокуратура призывает граждан быть бдительными: исключить установку и использование на аппаратах сотовой связи несертифицированных приложений; не посещать сайты с сомнительной репутацией; шире использовать возможности мобильных антивирусных программ; ни в коем не случае не передавать третьим лицам сведения о номере личной банковской карты, равно как и критически относиться к «счастливым» смс-сообщениям, содержащим разного рода общения о получении выгод имущественного характера.

В случае если Вы поняли, что стали жертвой мошенников, необходимо как можно скорее обратиться в органы полиции или прокуратуру с заявлением.

Комментарии запрещены.

Поиск
Архивы