Надзор за соблюдением прав граждан на безопасные условия труда

Славгородской межрайонной прокуратурой за 2017 год в рамках осуществления надзора за соблюдением прав граждан на безопасные условия труда выявлено 86 нарушений, принесено 2 протеста на незаконные правовые акты, внесено 4 представления, 4 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 68 заявлений о возмещении затрат на прохождение медосмотра, к административной ответственности привлечено 2 должностных лица.

Поводом для обращения в суд в интересах работников дошкольных и общеобразовательных муниципальных учреждений г. Славгорода явилось нарушение работодателем ст.213 ТК РФ выразившееся в том, что работники проходили предварительный и периодические медосмотры за счет собственных средств. Все направленные прокурором в суд заявления рассмотрены, удовлетворены, работникам возмещены расходы на оплату медицинских осмотров.

В 2017 году на поднадзорной территории города Славгорода и г. Яровое работодателями допускались следующие нарушения законодательства об охране труда:

— не проводится вводный инструктаж с вновь принимаемыми работниками, что является нарушением требований ст.ст. 212, 225 Трудового кодекса РФ;

— в нарушение ст.221 Трудового кодекса РФ работники не в полном объеме обеспечиваются средствами индивидуальной защиты;

— не исполняются требования ст. 213 Трудового кодекса РФ о проведении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) и прохождении работниками обязательного психиатрического освидетельствования;

— вопреки требованиям абз. 11 ч.2 ст.212 Трудового кодекса РФ, п.6 ч.1 ст.17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» не обеспечивается проведение внеплановой специальной оценки условий труда в связи с произошедшим на рабочем месте несчастным случаем на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленным профессиональным заболеванием, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов.

— в нарушение ст. 219 Трудового кодекса РФ работники не ознакомлены с локальными правовыми актами об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.

Старший помощник Славгородского межрайонного прокурора Т.Н. Кузнецова

Комментарии запрещены.

Поиск
Архивы