О реабилитации жертв политических репрессий

В соответствии с законодательством о реабилитации жертв политических репрессий, граждане Российской Федерации, граждане государств — бывших республик СССР, другие иностранные граждане, лица без гражданства, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы или помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 г. и реабилитированные правоохранительными органами на территории Российской Федерации; лица, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы или помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения на территории государств — бывших республик СССР, а также подвергшиеся указанным репрессиям по решениям советских судебных органов либо военных трибуналов и внесудебных органов, действовавших за пределами СССР, и реабилитированные компетентными органами этих государств (если решение о реабилитации не противоречит законодательству Российской Федерации и при условии, что аналогичная компенсация не была ими получена от данных государств) либо государственными органами бывшего СССР имеют право на денежную компенсацию. В том числе лица, репрессированные по политическим мотивам на территории Российской Федерации и реабилитированные в установленном порядке до принятия Федерального закона от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий».

Необходимо учитывать, что наследникам вышеуказанных лиц, выплата компенсации не производится, кроме случаев, когда компенсация была начислена, но не получена реабилитированным.

Заявление о начислении денежной компенсации подается в органы социальной защиты населения в форме документа на бумажном носителе либо в форме электронного документа в следующем порядке: постоянно проживающими в Российской Федерации — в органы социальной защиты населения по месту жительства; проживающими за пределами Российской Федерации — в органы социальной защиты населения по последнему месту жительства в Российской Федерации до применения репрессии, а в случаях, когда место жительства определить невозможно, — по месту применения репрессии.

Постановлением Правительства РФ от 16.03.1992 № 160 предусмотрено, что назначение компенсации производится в течение 10 дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами.

Орган социальной защиты населения определяет сумму компенсации из расчета 75 рублей за каждый месяц лишения свободы или пребывания в психиатрических лечебных учреждениях, но не более 10000 рублей.

Денежная компенсация за неполный месяц определяется пропорционально числу дней лишения свободы в данном месяце из расчета 75 рублей за полный месяц. Проживающим за пределами Российской Федерации начисление компенсации производится органами социальной защиты населения по последнему месту жительства репрессированного в Российской Федерации до применения репрессии, а в случаях, когда место жительства определить невозможно, — по месту применения репрессий. Выплата или перерасчет размеров компенсации лицам, получившим ее в государствах — бывших республиках СССР, не производятся.

Необходимо отметить, что выплата денежной компенсации лицам пенсионного возраста и инвалидам при необходимости может быть произведена по решению органа социальной защиты населения в первоочередном порядке. В случае смерти реабилитированного начисленная, но не полученная им сумма компенсации выплачивается единовременно наследникам при представлении ими свидетельства о праве на наследство.

Комментарии запрещены.

Поиск
Архивы