Прокурорский надзор за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры  Российской Федерации и Славгородской межрайонной прокуратуры, в частности, является осуществление надзора за процессуальной деятельностью правоохранительных органов (следственного комитета, полиции, судебных приставов, МЧС) при приеме, регистрации и  рассмотрении заявлений и сообщений граждан, организаций о готовящихся или совершенных  преступлениях.

К сожалению, на территории обслуживания МО МВД России «Славгородский», как и во многих других органах внутренних дел, достаточно распространены факты укрытия работниками полиции от учета преступлений. Формы укрытия могут быть самыми разнообразными. Основными из них являются:

— не регистрация полученного заявления или сообщения о преступлении в установленном законодательством порядке в соответствующих журналах ОВД и, как следствие, не проведение проверки;

— сообщение или заявление зарегистрировано, но без проведения необходимой проверки и вынесения предусмотренного законом процессуального решения (о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела) материалы списываются в номенклатурные дела;

— сообщение или заявление зарегистрировано, проведена проверка, но при наличии достаточных данных о совершенном преступлении в возбуждении уголовного дела незаконно отказано.

К сожалению, факты укрытия преступлений от учета в деятельности сотрудников МО МВД России «Славгородский» также имеют место.

Так, за истекший период 2017 года при проведении проверки, надзирающим прокурором выявлено, что по 98 материалам доследственных проверок допущена неполнота, поверхностность проводимых проверок, что повлекло отмену принятых решений об отказе в возбуждении уголовного дела и возвращению их в порядке ч.6 ст.148 УПК РФ в отдел полиции для производства дополнительной проверки, 10 направлены для возбуждения уголовного дела.

По всем укрытым от учета и регистрации преступлениям, по требованию прокурора возбуждены уголовные дела.

Необходимо отметить, что далеко не все граждане и руководители организаций знают, какими правами наделяет их действующее законодательство в сфере защиты их прав от преступных посягательств.

Перечислю некоторые из них. При обращении с заявлением о преступлении в правоохранительный орган, сотрудник, принявший заявление обязан незамедлительно его зарегистрировать и выдать заявителю талон-уведомление – документ, в котором лицо, принявшее заявление,   должно указать дату, время принятия заявления и поставить свою подпись.

Со дня регистрации заявления в правоохранительном органе сотрудники обязаны в срок не позднее 3 суток принять решение, а при наличии явных признаков преступления – немедленно возбудить уголовное дело. В необходимых случаях, когда необходимо проведение большого объема проверочных мероприятий, срок проверки по заявлению может быть продлен до 10 суток, а в исключительных случаях, связанных с проведением документальных проверок либо ревизий, срок проверки может быть продлен прокурором или начальником следственного органа до 30 суток.

Вместе с тем, анализ состояния законности в данной сфере показывает, что по-прежнему имеются факты разрешения заявлений и сообщений о преступлениях с нарушением установленных ст.144 УПК РФ норм о 3-х суточном и 10-ти суточном сроке. Так, за 2017 год в срок до 3-х суток за указанный период времени рассмотрено 1242 заявлений и сообщений о преступлениях, тогда как в срок от 3 до 10 суток – 372. В срок от 10 до 30 суток – 128.

О принятых решениях сотрудниками правоохранительных органов во всех случаях письменно уведомляется заявитель, а в случае отказа в возбуждении уголовного дела, заявителю направляется копия постановления. Если заявитель не согласен с принятым решением, то имеет право обжаловать постановление Славгородскому межрайонному прокурору.

Имеют место случаи, когда сотрудники правоохранительных органов, желая повысить процент раскрываемости преступлений, при разбирательстве по сообщениям граждан и организаций о совершенных преступлениях, когда им не удается установить виновных, под различными предлогами пытаются «уговорить» заявителя написать встречные заявление о прекращении разбирательства в связи с тем, что похищенное якобы найдено, телесные повреждения причинил при падении и т.д.

Сообщая об изложенном, предлагаю гражданам, руководителям организаций района использовать предоставленные им законом права, в случае ненадлежащего исполнения работниками правоохранительных органов своих обязанностей по защите от преступных посягательств обращаться в Славгородскую межрайонную прокуратуру.

Обращаться необходимо по адресу: г.Славгород, ул.Володарского, 145.

Прием граждан ведется всеми оперативными сотрудниками  прокуратуры района согласно графику с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.

Комментарии запрещены.

Поиск
Архивы