Трудоустройство

На протяжении многих лет основной задачей службы занятости населения является трудоустройство. Выступая посредником между работодателем и гражданином, обратившимся в целях поиска работы, центр занятости помогает одной стороне найти работу, а другой — найти нужного работника. Так, за 9 месяцев 2017 года в Центр занятости населения г.Яровое работодателями заявлены 1746 вакансий. На постоянной основе информируют центр занятости об имеющихся вакансиях такие работодатели, как МСЧ 128, ЯТЭК, Алтайский химпром и детский сад № 28. Наиболее востребованы на рынке труда г.Яровое в 2017 году врачи, аппаратчики, воспитатель, помощник воспитателя, медицинская сестра, повар, кассир, официант.

В целях получения государственной услуги содействия в поиске подходящей работы, в центр занятости за период с января по сентябрь текущего года обратились 867 человек, нашли работу 610 яровчан, что составило 70,4 % от числа обратившихся. Численность официально зарегистрированных безработных в городе по состоянию на 01 октября составила 190 человек, уровень официально зарегистрированной безработицы при этом 2%.

В целях создания альтернативных возможностей для трудоустройства безработных граждан центр занятости принимает меры по содействию самозанятости и предпринимательской деятельности безработных граждан. За 9 месяцев текущего года 21 человек получили консультационные услуги по вопросам самозанятости с обязательным прохождением тестирования с целью выявления склонности к организации предпринимательской деятельности и уровня необходимых знаний в сфере экономики, финансов, налогообложения, необходимых для организации собственного дела, 1 человек представил свой бизнес-проект,  прошел обучение основам предпринимательской деятельности  и получил единовременную финансовую помощь на подготовку документов и организацию собственного дела.

Для обеспечения временной занятости граждан, материальной поддержки в период поиска подходящей работы организовывались временные общественные работы, в которых приняли участие 95 безработных и ищущих работу граждан.

Для приобретения подростками навыков адаптации к условиям рынка труда, профилактики правонарушений среди граждан в возрасте от 14 до 18 лет, направления их активности на общественно значимые цели, были реализованы мероприятия по созданию временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан в летний период и в свободное от учебы время. 75 подростков получили возможность работать на условиях, определенных законодательством о труде. Наряду с краевыми бюджетными средствами, на оплату труда несовершеннолетних направлены средства городского бюджета и средства работодателей.

В целях приобретения безработными гражданами навыков активного, самостоятельного поиска работы, а также преодоления негативных последствий безработицы, повышения мотивации  к труду, формирования активной жизненной позиции и сокращения периода поиска работы предоставлялась государственная услуга по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда, которую получили 60 человек.

Безработные обучились технологии  поиска  работы,   приобрели навыки успешной самопрезентации и делового общения с работодателем. По итогам проведения занятий у каждого слушателя был сформирован индивидуальный план самостоятельного поиска работы.

Профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации безработных граждан осуществлялось с учетом профессий и специальностей, пользующихся устойчивым спросом на рынке труда. По направлению службы занятости прошли  профессиональное обучение 64 безработных гражданина и 8 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет.

В целях реализации приоритетных направлений современной государственной политики в формировании достойной жизненной перспективы для каждого ребёнка, его образования, воспитания и социализации, для его максимально возможной самореализации в профориентационной деятельности, центром занятости ведется работа и по профессиональной ориентации школьников. В рамках этой работы, сотрудники центра занятости предлагают ребятам пройти профориентационное тестирование и сравнить его результаты с собственным выбором, вместе со школьниками выезжают на предприятия с целью более близкого знакомства с профессиями, проводят профориентационные уроки.

Непрерывный поиск путей решения поставленных задач в области содействия занятости и индивидуальный подход к каждому обратившемуся клиенту – основной принцип в работе специалистов центра занятости населения города Яровое.

Комментарии запрещены.

Поиск
Архивы