Обследование озера Большое Яровое

Администрация города Яровое Алтайского края и Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай 22.06.2017 г. принимало участие в проведении натурного обследования участков оз. Большое Яровое в соответствии с запросом прокуратуры Алтайского края.

Для целей установления факта влияния законсервированных карт малоопасных отходов бывшего ОАО «Алтайхимпром» на качество воды озера Большое Яровое привлечена лаборатория федерального бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» по Алтайскому краю (далее — ЦЛАТИ). Сотрудниками ЦЛАТИ произведен отбор проб: почвы, донных отложений, поверхностной природной воды в районе законсервированных карт малоопасных отходов.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 533-р, федеральное бюджетное учреждение «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» находится в ведении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и является самостоятельным юридическим лицом и представляет результаты проведенной работы в рамках рейда:

— концентрации анализируемых ингредиентов в пробах поверхностной природной воды справа и слева от законсервированных карт малоопасных отходов: ртути, хлора активного, сурьмы ниже определяемых показателей.

По результатам протоколов испытаний почвы: кадмий, медь, свинец ниже определяемых показателей, ПДК никеля (валовое содержание) в глинистых, суглинистых почвах составляет 80 мг/кг, по протоколам испытаний содержание никеля ниже ПДК.

Эту же информацию подтверждает и территориальный отдел Межрегионального управления №81 Федерального медико-биологического агентства (Территориальный отдел Межрегионального управления №81ФМБА России).

Основными контролируемыми показателями являются микробиологические (колиформные бактерии, термотолерантные бактерии, колифаги), паразитологические (возбудители кишечных инфекций, жизнеспособные яйца гельминтов) и химические показатели (толуол, хлорбензол, бутилацетат, ксило, ртуть, рН, нефтепродукты, взвешенные вещества, фтор-ион, сурьма, ПАВ, 2-4Д,рН, ХПК, БПК, хлорид-ион, нитрит-анион,фосфаты).

В рамках мониторинга в течение года проводится  контроль рапы озера с периодичностью 1 раз в 10 дней. Отбор проб воды производится на трех глубинах в зонах купания на расстоянии до 50 м от берега: 1 метр от зеркало озера, дно озера специальным прибором – батометром.

По результатам аналитического контроля в рапе озера Большое Яровое, превышений по микробиологическим, санитарно – химическим  показателям не обнаружено, все показатели, соответствуют требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

Главный специалист – эколог Администрации города Яровое Алтайского края Иннокентий Боярский.

Комментарии запрещены.

Поиск
Архивы