Март 2018

Жителям Алтайского края нужно поторопиться с регистрацией прав на «временные» земельные участки

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) информирует, что земельные участки, поставленные на кадастровый учет до 1 января 2017 года и на которые до 1 марта 2022 года не будут зарегистрированы права собственности или аренды, будут сняты с кадастрового учета и приобретут статус свободных (неразграниченных) земель, право распоряжения которыми перейдет уполномоченному органу местного самоуправления.

С 1 января 2017 года кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется по новым правилам. Существовавшие ранее информационные ресурсы – государственный кадастр недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) объединились в новый информационный ресурс – Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Прочитать остальную часть записи »

Электронные сервисы сокращают сроки кадастрового учета  и регистрации прав

Электронные услуги и сервисы давно и прочно вошли в обиход жителей Алтайского края. Доля заявлений и запросов, поступающих от жителей региона в электронном виде, с каждым годом неуклонно растет. Так, в 2017 году почти 45% документов на кадастровый учет было направлено в электронном виде с помощью сайта Росреестра. Благодаря электронной форме количество заявлений, рассматриваемых государственными регистраторами, значительно увеличилось, а срок государственной регистрации объектов недвижимого имущества сократился. Прочитать остальную часть записи »

Кадастровая палата напоминает жителям края о возможности записаться на прием предварительно

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) обращает внимание жителей Алтайского края на возможность предварительно записаться на прием для подачи документов на государственный кадастровый учет и (или) регистрацию права по экстерриториальному принципу, а также на создание и выдачу  сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

В настоящее время предварительная запись для жителей края доступна в сервисе «Личный кабинет правообладателя», сервисе «Офисы и приемные» портала государственных услуг Росреестра (https://rosreestr.ru), а также по номеру телефона «единой справочной службы» Кадастровой палаты —  8 (3852) 55 76 59. Прочитать остальную часть записи »

Бизнес-обучение

В целях более широкого охвата потенциальных и действующих субъ­ектов предпринимательской деятельности образовательной поддержкой разработана бесплатная  программа «Бизнес класс».

Программа создана для образовательной поддержки двух типов пред­принимателей:

-начинающих (потенциальных) — тех, у кого есть идеи и желание для создания бизнеса, и тех, кто только запустил свой проект;

-действующих — тех, кто уже давно начал свое дело, и стремится его со­вершенствовать и развивать. Прочитать остальную часть записи »

Декларирование алкоголя

Уважаемые предприниматели!

Федеральным законом от 29.07.2017 № 278-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) ал­когольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Феде­рации» внесены комплексные изменения в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота эти­лового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограниче­нии потребления (распития) алкогольной продукции»), в том числе измене­ния, в соответствии с которыми уточняется перечень видов деятельности, подлежащих декларированию.

Так, с 1 января 2018 года, организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, обязаны осуществлять декларирование объема: Прочитать остальную часть записи »

Инструмента поддержки малого и среднего предпринимательства

Презентация «Инструмента поддержки малого и среднего предпринимательства»

Финансовая поддержка субъектов МСП

Презентация «Финансовая поддержка субъектов МСП»

Основные изменения (федеральный уровень) по вопросам налогообложения имущества физических лиц, применяющиеся для налоговых периодов 2017 и 2018 гг.

«Основные изменения (федеральный уровень) по вопросам налогообложения имущества физических лиц, применяющиеся для налоговых периодов 2017 и 2018 гг.»

1) Налоговый вычет по земельному налогу

28.12.2017 Президентом России подписан федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законом, начиная с 2017 г., вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка (далее – вычет). Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации, далее – НК РФ (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для всех пенсионеров.

Вычет применятся по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

Для использования вычета за 2017 год можно будет обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 г. с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Кроме того, право на установление дополнительных налоговых вычетов предоставлено представительным органам муниципальных образований (законодательным органам Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Таким образом, за 2017 год исчисление земельного налога будет проводиться с учетом налогового вычета, предусмотренного ст. 391 НК РФ и дополнительно установленного на муниципальном уровне размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

2) Изменения в порядке применения налоговых льгот при налогообложении имущества физических лиц

Федеральный закон от 30.09.2017 № 286-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (пп. 8, 12, 16 ст. 1) с 2018 года изменил порядок обращения физических лиц с заявлением о налоговых льготах по имущественным налогам.

Так, физические лица, имеющие право на льготы по транспортному налогу, земельному налогу или налогу на имущество, установленные законодательством о налогах федерального, регионального или муниципального уровня, по-прежнему, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе, т.е. могут по желанию (а не обязаны, как было ранее) представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

В случае, если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в т.ч. не представлены налогоплательщиком, налоговый орган по информации, указанной в заявлении о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право на налоговую льготу, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения. Лицо, получившее такой запрос исполняет его в течение семи дней или сообщает в налоговый орган о причинах неисполнения запроса.

Налоговый орган в течение трех дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право на налоговую льготу, и о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган.

Применение с 2018 г. указанной нормы потребовало утверждение новой формы заявления о предоставлении налоговой льготы, что реализовано приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

Кроме того, лицо, не являющееся пользователем личного кабинета налогоплательщика, может выбирать способ информирования о результатах рассмотрения его заявления: в налоговом органе, МФЦ, через который подано заявление, либо по почте.

Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно в любой налоговый орган, в т.ч. через личный кабинет налогоплательщика. Информация о наличии права на льготу по определённому налогу в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/).

3) Ограничено право на применение налоговых льгот для налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога.

Соответствующая система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ст. 346.1 НК РФ) устанавливала, что индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности).

С 2018 г. Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ (п. 57 ст. 2) в указанные нормы НК РФ внесены изменения, согласно которым индивидуальные предприниматели могут «льготировать» только имущество, используемое для предпринимательской деятельности при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Таким образом, законодатель продолжил тенденцию ограничения права на льготы при налогообложении имущества лиц, использующих специальные налоговые режимы, реализованную в Федеральном законе от 02.04.2014 № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» для применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения, а также единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Срок уплаты гражданами налогов на землю

Уважаемые налогоплательщики!

Управление Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю напоминает о необходимости своевременно оплачивать налоги!

Срок уплаты гражданами налогов на землю, имущество и транспорт за 2017 год не позднее 1 декабря 2018 года.

Налоговые уведомления сформированы и направляются по почте. Прочитать остальную часть записи »

Видеопрезентация Архивного отдела Администрации города Яровое Алтайского края

Видеопрезентация Архивного отдела Администрации города Яровое Алтайского края

Поиск
Архивы