Росреестр информирует

Как произвести раздел жилого дома: наиболее актуальные моменты

Часто можно встретить такие объекты недвижимости, которые являются жилыми домами и на них зарегистрировано право общей долевой собственности, однако фактически такой объект состоит их двух, трех, или даже четырех квартир имеющих самостоятельных правообладателей. В определенный момент жизни один из сособственников такого дома решает реализовать свое право на выдел доли в натуре и желает таким образом поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право на самостоятельный объект недвижимости, как правило, чаще на квартиру. Прочитать остальную часть записи »

Растет количество положительных решений по оспариванию кадастровой стоимости

Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует о результатах работы межведомственной комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости в сентябре 2017 года. За месяц в комиссию поступило 114 заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, из которых 98 принято, 16 — не принято.

Основные причины отказа в принятии заявлений к рассмотрению – отсутствие отчетов об оценке рыночной стоимости в виде электронного документа, непредставление с заявлением выписок из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Всего в сентябре проведено 3 заседания комиссии, на которых рассмотрено 155 заявлений (в августе 102). В результате принято 67 решений об отклонении заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости недвижимости и 88 решений (в августе 58) об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости.

Единственная причина отклонения заявлений — это несоответствие отчетов об оценке рыночной стоимости, представляемых в комиссию вместе с заявлением, требованиям Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и федеральных стандартов оценки.

Напоминаем: контроль за профессиональной деятельностью оценщиков осуществляют саморегулируемые организации оценщиков. Управление Росреестра по Алтайскому краю не обладает полномочиями по надзору и контролю за деятельностью оценщиков.

Охрана пунктов государственной геодезической сети на территории Алтайского края

Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует о том, что в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о границах охранных зон пунктов государственной геодезической сети, расположенных на территории Алтайского края.

Правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты ГГС, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, обязаны уведомлять Росреестр обо всех случаях их повреждения или уничтожения, предоставлять возможность подъезда (подхода) к пунктам при выполнении геодезических и картографических работ, проведении ремонта и восстановления.

Лица, выполняющие геодезические и картографические работы, также обязаны уведомлять о случаях повреждения или уничтожения пунктов ГГС, государственных нивелирной и гравиметрической сетей. Прочитать остальную часть записи »

Людей почтенного возраста приглашают на бесплатные консультации в Управление Росреестра по Алтайскому краю

В рамках традиционного месячника пожилого человека квалифицированные специалисты всех структурных подразделений Управления Росреестра в городах и районах Алтайского края проведут бесплатное консультирование граждан пожилого возраста.

Сотрудники Межмуниципального Славгородского отдела Управления в период со 2 по 31 октября, с 10.00 до 12.00 часов рабочего дня, готовы ответить на следующие вопросы:

— регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

— соблюдение норм земельного законодательства на территории Алтайского края, установление границ земельного участка;

— порядок оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости в комиссии по рассмотрению споров;

— действия заявителя, направленные на защиту имущества  от мошенников;

— оказание услуг Росреестра в филиалах МФЦ Алтайского края.

С целью более детального изучения Вашего вопроса специалистами Управления рекомендуется взять с собой имеющиеся документы на недвижимое имущество.

Консультации граждан пожилого возраста в г. Славгороде будут проходить по адресу Межмуниципального Славгородского отдела — г. Славгород, ул. Ленина, 134/1, кабинет № 5.

Телефон для справок: 8(38568)5-00-01

Вопрос — ответ.

В адрес филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) от жителей региона поступают вопросы в сфере кадастрового учета объектов недвижимого имущества. Комментарии по данным вопросам даёт заместитель директора Кадастровой палаты Тамара Иваненкова.

1. Вопрос: У меня приостановили кадастровый учет земельного участка. По каким основаниям может быть приостановлен кадастровый учет земельного участка и каким образом об этом можно узнать?
Ответ: В большинстве случаев решения о приостановлении кадастрового учета подготавливаются по следующим основаниям Федерального закона от 13.07.2015 № 218 «О государственной регистрации недвижимости» (Закон № 218):
1. С заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо (п. 2 ч. 1 ст. 26 Закона № 218 ). Прочитать остальную часть записи »

Зачем должны быть учтены в ЕГРН объекты культурного наследия?

Объекты культурного наследия, расположенные на территории Алтайского края, представляют собой уникальную ценность, являются неотъемлемой частью культурного наследия края и подлежат защите с целью сохранения их для будущих поколений. Все отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия регулируются Федеральным законом от 25.06.2017 № 73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации» и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Алтайского края.

Для того, чтобы объект культурного наследия надлежащим образом был защищен, границы его должны быть определены и внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Согласно данным Министерства экономического развития Алтайского края на территории региона расположены 4536 объектов культурного наследия (ансамблей, памятников и достопримечательных мест), принятых на государственную охрану в соответствии с законодательством Российской Федерации. Прочитать остальную часть записи »

Вы спрашиваете — мы отвечаем!

21 сентября текущего года жители Алтайского края смогут задать специалистам филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) все интересующие вопросы в отношении получения государственных услуг в сфере кадастрового учёта и регистрации права в электронном виде. Звонки будут приниматься по телефону 8 (3852) 50-27-96 с 13.00 до 15.00 часов.

В ходе тематической телефонной линии жители края смогут уточнить, например, как получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) с помощью портала государственных услуг Росреестра, подать заявление на государственную регистрацию прав или государственный кадастровый учет в электронном виде, проверить статус рассмотрения поданного заявления или запроса, узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости в режиме «онлайн», воспользоваться возможностью предварительной записи на прием или сервисом «Реестр кадастровых инженеров» и многое другое.

На все вопросы специалисты Кадастровой палаты дадут развёрнутые ответы с пошаговым алгоритмом действий по работе с сервисами портала электронных госуслуг Росреестра.

СМЭВ позволяет заявителям не предоставлять многие документы

Обращаясь за получением государственных услуг в Росреестр и другие ведомства, жители Алтайского края сталкиваются с вопросом: «Какие документы нужно предоставить в государственные органы?»

В настоящее время в целях повышения качества обслуживания населения при оказании государственных услуг, избавления граждан от бумажной волокиты и значительного сокращения времени оформления документов действует Система межведомственное электронного взаимодействия (СМЭВ) — информационный ресурс, содержащий базы данных всех подключенных к нему органов власти. Через СМЭВ возможен обмен документами в электронном виде с краевыми и местными органами власти. При этом обмен данными между органами и организациями не увеличивает срок рассмотрения обращения, так как для него установлены строгие временные рамки. Ответ на запрос не может превышать пяти рабочих дней (два рабочих дня — при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимости).

Об итогах реализации СМЭВ за 8 месяцев 2017 года рассказывает заместитель директора — главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) Игорь Штайнепрайс. Прочитать остальную часть записи »

Курс на качество. Кому по пути?

Качество документов, поступающих в Управление Росреестра по Алтайскому краю (Управление) и в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата), оставляет желать лучшего.

Заместитель директора — главный технолог Кадастровой палаты Игорь Штайнепрайс отмечает: «В начале текущего года количество документов, поступивших для кадастрового учета объектов недвижимости и несоответствующих требованиям законодательства, составляло более 35%. Сегодня кадастровые инженеры исправляют ситуацию. Однако проблема до сих пор остается острой — около 9% документов получают неудовлетворительную оценку. Для заказчика кадастровых работ это означает отказ или приостановление кадастрового учета, а значит — и невозможность зарегистрировать свои права на объект». Прочитать остальную часть записи »

«День открытых дверей» для бизнеса

30 августа 2017 года с 14.00 до 16.00 часов специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) совместно со специалистами Управления Росреестра по Алтайскому краю (Управление) проведут «День открытых дверей» для предпринимателей и представителей юридических лиц. Мероприятие состоится во всех городах края: Алейске, Барнауле, Бийске, Заринске, Камне-на-Оби, Новоалтайске, Рубцовске, Славгороде. Прочитать остальную часть записи »

Поиск
Архивы