ТФОМС информирует

Полис за пределами края

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края напоминает, что полис обязательного медицинского страхования действует на всей территории Российской Федерации и является основным документом, по которому можно получить бесплатную медицинскую помощь в медицинских организациях, работающих в системе ОМС.
Для получения бесплатной медицинской помощи в другом регионе у гражданина должны быть полис ОМС, паспорт, СНИЛС (при наличии). Прочитать остальную часть записи »

Минимальный размер оплаты труда

С 1 января 2015 года минимальный размер оплаты труда увеличится до 5965 рублей в месяц. Законом минимальный размер оплаты труда увеличивается на 411 рублей: в 2014 году его размер был 5554 рубля.

Минимальный и максимальный размеры пособия по безработице не изменятся. Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2014 г. № 1382 на 2015 год минимальная величина пособия по безработице определена в 850 рублей, а максимальная — 4900 рублей.

Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов

Постановление Администрации Алтайского края от 17.12.2013 №655 «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов

О сроках действия полисов ОМС

Все полисы ОМС, выданные страховыми медицинскими организациями до 1 января 2011 года, а также в период с 1 января по 1 мая 2011 года являются действующими и дальше до замены их на полисы единого образца или получения универсальной электронной карты (УЭК).

Также важно знать, что с заменой полисов «старого образца» можно не торопиться, поскольку бесплатная медицинская помощь по ним оказывается беспрепятственно во всех медицинских организациях, работающих в системе обязательного медицинского страхования. Прочитать остальную часть записи »

Оказание бесплатной медицинской помощи

В целях обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на бесплатное оказание медицинской помощи Постановлением Администрации Алтайского края  от 29.12.2012 № 743 утверждена Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

Территориальная программа разрабатывается ежегодно и утверждается в соответствии с базовой программой  государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Какая медицинская помощь оказывается бесплатно по полису ОМС?

По полису ОМС населению бесплатно оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь, а также специализированная медицинская помощь при большинстве заболеваний, за исключением болезней, передающихся половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, синдрома приобретенного иммунодефицита, психических расстройств и расстройств поведения, в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ.

В рамках терпрограммы осуществляются мероприятия  по диспансеризации отдельных категорий граждан, по применению вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения), включая лекарственное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации,   а также медицинской реабилитации в медицинских организациях.

Медицинская помощь гражданам оказывается в медицинских учреждениях на территории края при наличии медицинских показаний.

Медицинская помощь оказывается в следующих формах:

экстренная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;

неотложная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента;

плановая — медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще одного раза в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). При отсутствии заявления о выборе медицинской организации, о выборе врача или фельдшера гражданин прикрепляется к медицинской организации, врачу или фельдшеру по территориально-участковому принципу.

В соответствии с территориальной программой ОМС предусматривается предварительная запись на прием к врачу, допускается наличие очередности на отдельные виды медицинских услуг.

Правом на получение плановой медицинской помощи вне очереди обладают граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право на внеочередное оказание медицинской помощи.

Граждане имеют право на внеочередное получение медицинской помощи в учреждениях здравоохранения края при предъявлении удостоверения, подтверждающего его статус.

Для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача.

Лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом, в период лечения в условиях круглосуточного и дневного стационаров предоставляются бесплатно.

Бесплатными для пациента будут медицинские услуги, оказанные в медицинских организациях, работающих в системе ОМС,  при соблюдении порядка и условий предоставления бесплатной медицинской помощи.

Медицинская помощь по экстренным показаниям оказывается бесплатно, независимо от наличия полиса ОМС.

Как получить медицинскую помощь в другом регионе?

Застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи при наступлении страхового случая на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования.

Для получения бесплатной медицинской помощи в другом регионе необходимо предъявить полис ОМС, паспорт, СНИЛС (при наличии). Полис ОМС обеспечивает право на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства.

Когда обращаться в службу скорой медицинской помощи?

Скорая помощь оказывается всем нуждающимся, бесплатно и безотлагательно.

Скорая медицинская помощь при заболеваниях, травмах, отравлениях, несчастных случаях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, оказывается бесплатно всем гражданам, в том числе иностранным гражданам и лицам без гражданства независимо от наличия документов, места регистрации и социального статуса.

Скорая медицинская помощь включает в себя обеспечение граждан лекарственными препаратами, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Отсутствие полиса ОМС и других документов не является причиной для отказа в оказании скорой медицинской помощи.

Как выбрать медицинскую организацию?

Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предоставляет гражданам право на выбор медицинской организации и на выбор врача с учетом согласия врача.

Гражданин может выбрать медицинскую организацию в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания).

Для того чтобы выбрать другую медицинскую организацию необходимо написать заявление лично или через своего представителя на имя руководителя данной медицинской организации.

Куда обращаться в случае затруднений при получении медицинской помощи?

В случае возникновения затруднений при получении медицинской помощи либо нарушения прав застрахованных лиц необходимо обращаться:

  • в администрацию медицинской организации;
  • в органы управления здравоохранением;
  • в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС;
  • в территориальный фонд ОМС Алтайского края

Если при обращении за бесплатной медицинской помощью застрахованному лицу пришлось потратить личные денежные средства за те или иные медицинские услуги либо медикаменты, нужно сохранить чеки и другие документы, подтверждающие оплату и обратиться в  страховую компанию, выдавшую полис ОМС, с заявлением о правомерности взимания денежных средств и возможности их возмещения.

Меняем полис не спеша

Ограничений по срокам замены полиса старого образца на полис нового образца нет. Об этом заявил журналистам заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Юрий Нечепоренко.

Полис обязательного медицинского страхования старого образца будет действителен до тех пор, пока вы его не поменяете на полис нового образца. Не надо верить слухам, что с 1 января 2014 года граждане со старыми полисами не смогут получить бесплатную медицинскую помощь.

«Ограничений по срокам замены полиса старого образца на полис нового образца нет, — подчеркнул Юрий Нечепоренко. — Каждый гражданин, имеющий право на получение медицинских услуг в сфере ОМС, может не спеша, в удобное для него время определиться с выбором страховой медицинской организации, работающей в сфере ОМС его субъекта РФ, и после подачи соответствующего заявления получить полис обязательного медицинского страхования единого образца».

Напомним, что с мая 2011 года в России введен в обращение полис обязательного медицинского страхования единого образца. Замена документа идет поэтапно. На сегодняшний день в различных регионах обладателями нового полиса стали от 20 до 60 процентов граждан. Даже если период действия старого полиса закончился, это не должно быть проблемой: если на 1 января 2011 года ваш полис был действительным, он действителен и сейчас. Если вам отказали в медуслуге, жалуйтесь в свою страховую компанию или отделение ФОМС.

Для помощи гражданам в выборе Фонд обязательного медицинского страхования ежеквартально проводит рейтинг страховых медицинских организаций, работающих в сфере ОМС, результаты которого публикуются на официальном сайте ФОМС.

Когда выбор уже сделан, полезно зайти на сайт своей страховой компании. Кроме того, практически у всех страховщиков работают «горячие линии», по которым можно получить исчерпывающую информацию о замене полиса и всех вопросах, связанных с обслуживанием в системе обязательного медстрахования.

ТФОМС г. Яровое

Законодательство

Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Администрации Алтайского края от 29 декабря 2012 г. N 743 «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»

О сроках действия полисов ОМС в 2013 году

В 2013 году все полисы ОМС, выданные страховыми медицинскими организациями до 1 января 2011 года, а также в период с 1 января по 1 мая 2011 года являются действующими без отметок о продлении.

Также важно знать, что с заменой полисов «старого образца» можно не торопиться, поскольку бесплатная медицинская помощь по ним оказывается беспрепятственно во всех лечебных учреждениях, работающих в системе обязательного медицинского страхования. Кроме этого, в настоящее время при увольнении или выходе на заслуженный отдых не нужно сдавать полис ОМС работодателю.

В 2013 году при обращении за медицинской помощью застрахованные по ОМС граждане, по-прежнему, вправе предъявить один из следующих документов, подтверждающих право на получение бесплатной медицинской помощи в рамках Программы ОМС:

  • полис обязательного медицинского страхования, выданный  до 01.01.2011г. без дополнительной отметки о продлении;
  • полис обязательного медицинского страхования, выданный в период с   01.01.2011г. до 01.05.2011г.;
  • временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса обязательного медицинского страхования и удостоверяющее право на бесплатное оказание гражданину медицинской помощи (действителен до замены на полис единого образца, но не более 30 рабочих дней с даты его выдачи);
  • полис обязательного медицинского страхования единого образца, выданный после 1 мая 2011 г.

Медицинская организация не вправе отказать в оказании бесплатной медицинской помощи застрахованному лицу, предъявившему при обращении в медицинскую организацию любой из вышеперечисленных документов, подтверждающих право на получение бесплатной медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

Дополнительно по  всем вопросам обязательного медицинского страхования и оказания медицинской помощи можно  проконсультироваться по телефону «горячей линии»  Территориального фонда ОМС 8 (3852) 63-32-86.

 

 

Страховые медицинские организации

Страховые медицинские организации, работающие в системе обязательного медицинского страхования Алтайского края в 2013 году

1. Алтайский филиал ООО СМК «РЕСО-Мед»

г. Барнаул, ул. Анатолия, 53

телефон «горячей линии»: 8-800-700-24-04, 8 (3852) 66-69-69

www.reso-med.com

2. Филиал ООО «РГС-Медицина»- «Росгосстрах-Алтай-Медицина»

г. Барнаул, ул. Чкалова, 53 А

телефон «горячей линии»: 8-800-100-81-02, 8 (3852) 36-61-81

www.rgs.ru

3. Филиал «Алтайский» ЗАО СГ «Спасские ворота-М»

г. Барнаул, пр-т Строителей, 22, Справочно — информационная служба: 8 (3852)29-26-03

www.sv-m.ru

4. ООО СК «Интермедсервис-Сибирь»

г. Барнаул, пр-т Комсомольский, 75

телефон: 8 (3852) 24-19-11

http://ims.ctmed.ru

 

 

 

Порядок получения полиса обязательного медицинского страхования

С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
В соответствии с настоящим Федеральным законом каждый гражданин имеет право на выбор (замену) страховой медицинской организации путем подачи заявления в порядке, установленном Правилами обязательного медицинского страхования.

Полис обязательного медицинского страхования – документ  удостоверяющий право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования на всей территории Российской Федерации по программе обязательного медицинского страхования.

С 1 мая 2011 года осуществляется выдача полисов единого образца.

Для получения полиса ОМС необходимо обратиться в одну из страховых медицинских организаций, включенных в реестр страховых медицинских организаций. Реестр страховых медицинских организаций  размещен на официальном сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края www.tfoms22.ru.

Для получения полиса обязательного медицинского страхования застрахованное лицо лично или через своего представителя обращается в выбранную им страховую медицинскую организацию и подает заявление о выборе страховой медицинской организации и получении полиса обязательного медицинского страхования.

В день получения заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации страховая медицинская организация выдает застрахованному лицу временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание медицинской помощи в медицинских организациях при наступлении страхового случая.

Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более тридцати рабочих дней с даты его выдачи.

К заявлению о выборе (замене) страховой медицинской организации прилагаются следующие документы или их заверенные копии, необходимые для регистрации в качестве застрахованного лица:
для детей после государственной регистрации рождения и до четырнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации:

свидетельство о рождении;

документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;

СНИЛС (при наличии).

для граждан Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше:

документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта);

СНИЛС (при наличии).

для лиц, имеющих право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах»
удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в Федеральную миграционную службу с отметкой о ее приеме к рассмотрению.

для иностранных гражданпостоянно проживающих в Российской Федерации:

паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

вид на жительство;

СНИЛС (при наличии).

для лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации:

документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

вид на жительство;

СНИЛС (при наличии).

для иностранных граждан, временно проживающих в Российской Федерации:

паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации;

СНИЛС (при наличии).

для лиц без гражданства, временно проживающих в Российской Федерации:

документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации;

либо документ установленной формы, выдаваемый в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность;

СНИЛС (при наличии).

для представителя застрахованного лица:

документ, удостоверяющий личность;

доверенность на регистрацию в качестве застрахованного лица в выбранной страховой медицинской организации, оформленной в соответствии со статьей 185 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации;

для законного представителя застрахованного лица:

документ, удостоверяющий личность и (или) документ, подтверждающий полномочия законного представителя.


Полис обязательного медицинского страхования подлежит замене в случаях:

  • изменения фамилии, имени, отчества, места жительства;
  • изменения даты рождения, места рождения застрахованного лица;
  • установления неточности или ошибочности сведений, содержащихся в полисе.

Переоформление полиса осуществляется по заявлению застрахованного лица в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.

Переоформление полиса осуществляется при предъявлении документов, подтверждающих изменения.


Выдача дубликата полиса
 осуществляется по заявлению застрахованного лица о выдаче дубликата полиса, в случаях:

  1. ветхости и непригодности полиса для дальнейшего использования (утрата частей документа, разрывы, частичное или полное выцветание текста, механическое повреждение пластиковой карты с электронным носителем и другие);
  2. утери полиса.

Также важно знать, что в настоящее время при увольнении или выходе на заслуженный отдых полис ОМС сдавать работодателю не нужно.

Поиск
Архивы