Пенсионный Фонд информирует

Расходование средств материнского капитала

Больше 115 тысяч алтайских семей улучшили жилищные условия благодаря материнскому капиталу

С начала действия программы материнского капитала благодаря его средствам жилищные условия улучшили свыше 115 тыс. алтайских семей. Из них более 83 тыс. семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще свыше 32 тыс. семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств. По-прежнему приобретение жилья остается самым востребованным направлением расходования средств маткапитала среди алтайских семей.

Помимо этого, краевое Отделение ПФР приняло свыше 5 тыс. заявлений на обучение детей и 57 заявок на перевод средств материнского капитала на накопительную пенсию мамы.

Напомним, что в прошлом году к трем основным направлениям расходования материнского капитала добавилось еще одно – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. На сегодня по этому направлению в Алтайском крае заявлений нет.

За десять лет действия государственной программы материнский сертификат получили около 149 тыс. алтайских семей. Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 026 рублей.

Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Подробнее о расходовании средств материнского капитала в Алтайском крае в нашей инфографике.

Пенсионный фонд расширяет электронные услуги

В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России запущен сервис подачи заявлений, связанных с назначением выплат по уходу, а именно:
• о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином;
• о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;
• о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином;
• о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы. Прочитать остальную часть записи »

Что способно изменить размер вашей будущей пенсии?

На сегодняшний день есть ключевые факторы, от которых будет зависеть размер вашей будущей пенсии. О том, что влияет на ее величину, рассказывает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Наталия Мочалова.

 — Наталия Викторовна, как будущая пенсия зависит от продолжительности стажа?

— Продолжительность стажа очень важна при назначении пенсии, потому как от количества отработанных лет зависит и право на трудовую пенсию, и ее размер.

До 2015 года право на трудовую пенсию по старости определялось только за 5 лет трудового стажа. С 2015 года право на страховую пенсию по старости зависит от стажа и накопленных баллов. Сейчас действует переходный период, и право на трудовую пенсию приобретают граждане, имеющие 8 лет страхового стажа. C 2024 года для назначения трудовой пенсии будет необходимо минимум 15 лет страхового стажа. Прочитать остальную часть записи »

Специалисты краевого пенсионного ведомства приняли участие в церемонии открытия IV Всероссийской недели сбережений

На днях в Барнауле состоялось открытие IV Всероссийской недели сбережений, в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и государственной региональной программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения Алтайского края».

В формате телемоста его участники общались с активистами движения из Федерального центра и восьми пилотных регионов проекта. Прочитать остальную часть записи »

За счет материнского капитала можно выучить детей

С начала действия программы материнского капитала (МСК) благодаря его средствам жилищные условия улучшили свыше 114 тыс. алтайских семей. Из них более 82 тыс. семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще свыше 32 тыс. семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.

О том, на что можно потратить маткапитал, какое направление расходования является самым популярным среди наших земляков и как можно выучить детей за счет средств семейного капитала – рассказывает начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Яна Позднякова.  

— Яна Алексеевна, начнем с того, изменился ли размер семейного капитала? Какова его сумма на сегодняшний день? И можно ли эти деньги получить в натуральном виде?

— Если вспомнить, что первоначально в 2007 году размер материнского капитала составлял 250 тыс. руб., а на сегодняшний день его размер – 453 тыс. 26 руб., то он, конечно, изменился и увеличился почти вдвое. К сожалению, в связи с неблагоприятной экономической ситуацией в стране, с 2016 года индексация размера маткапитала приостановлена до 2020 года. Прочитать остальную часть записи »

В дни финансовой грамотности — за пенсионными знаниями

В Алтайском крае продолжается образовательная кампания по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи. Накануне в стенах классического университета прошел пенсионный ликбез, в котором приняли участие порядка 60 студентов экономического факультета (МИЭМИС) АлтГУ.
«Специалисты Отделения Пенсионного фонда по Алтайскому краю смогли в доступной форме рассказать нашим студентам о необходимости заботиться о пенсии смолоду. Ребята получили полезные и необходимые знания в пенсионной и финансовой области. Лекция прошла в рамках IV Всероссийской недели сбережений, которая традиционно охватывает всю нашу страну»,- комментирует доцент кафедры финансов и кредита МИЭМИС АлтГУ Наталья Дергач.
В ходе пенсионного урока сотрудники фонда рассказали учащимся, почему так важно думать о пенсии прямо сейчас, как заработать и накопить на ее достойный размер, от чего зависит ее формирование, чем отличается страховая пенсия от накопительной. Всем студентам была предоставлена возможность скачать бесплатное мобильное приложение «ПФР электронные сервисы» на свои смартфоны, а также присоединиться к официальным группам краевого ОПФР в социальных сетях. Прочитать остальную часть записи »

Расходование средств материнского капитала в цифрах на 1 октября 2017 года

Алтайские семьи предпочитают тратить материнский капитал на приобретение жилья

С начала действия программы материнского капитала благодаря его средствам жилищные условия улучшили свыше 114,1 тыс. алтайских семей. Из них более 82 тыс. семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще свыше 32,1 тыс. семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств. Приобретение жилья по-прежнему остается самым популярным направлением расходования средств материнского капитала.

Помимо этого, краевое Отделение ПФР приняло свыше 5 тыс. заявлений на обучение детей и 57 заявок на перевод средств материнского капитала на накопительную пенсию мамы.

В прошлом году к трем основным направлениям расходования материнского капитала добавилось еще одно – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. На сегодня по этому направлению в Алтайском крае заявлений нет.

За десять лет действия программы материнский сертификат получили около 148 тыс. алтайских семей. Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 026 рублей.

Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Подробнее о расходовании средств материнского капитала в Алтайском крае в нашей инфографике.

Кто наследует пенсионные накопления?

В Алтайском крае с начала 2017 года средства пенсионных накоплений умерших родственников получили порядка 2500 правопреемников. Им перечислено более 30,3 млн. рублей.

Максимальный размер такой выплаты в нашем регионе составил 280 тыс. рублей.

«Размер выплаты пенсионных накоплений правопреемникам зависит от суммы уплаченных работодателем страховых взносов в течение всей трудовой жизни умершего. При неофициальном трудоустройстве или получении зарплаты «в конверте» выплаты правопреемникам минимальны», — комментирует начальник отдела организации и учета процесса инвестирования краевого ОПФР Александр Гусев.

Напомним, что гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для их определения необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России (или в НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем). Если это не будет сделано, правопреемниками станут родственники: в первую очередь — дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители), во вторую — братья, сестры, дедушки и внуки. Чтобы получить накопления умершего, им нужно не позднее 6 месяцев со дня смерти пенсионера лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или НПФ. Выплата накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди могут рассчитывать на эти средства, если отсутствуют родственники первой очереди. Отметим, что если срок обращения правопреемников был пропущен, то его можно восстановить в судебном порядке. Прочитать остальную часть записи »

Поиск
Архивы