Пенсионный Фонд информирует

Жителям Алтайского края ответят на пенсионные вопросы в формате прямой линии

Если у вас есть вопросы по пенсионному законодательству, вы хотите узнать, какие электронные услуги ПФР можно получить прямо из дома, если вам нужна консультация по материнскому капиталу, то эта информация – для вас.

В редакции газеты «Алтайская правда» в четверг, 26 апреля 2018 года, состоится прямая линия на тему «Пенсионное обеспечение граждан».

На вопросы жителей Алтайского края ответит заместитель управляющего краевым Отделением Пенсионного фонда РФ Наталия Мочалова.

Звоните Наталии Викторовне с 14:00 до 15:00 часов 26 апреля по телефону 8 (385 2) 63 00 65.

Отделение ПФР по Алтайскому краю

В Алтайском крае приняли 43 заявления на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала

Отделение ПФР по Алтайскому краю продолжает принимать заявления от нуждающихся семей, в которых второй ребенок родился или усыновлен после 1 января 2018 года, на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. На начало апреля от владелиц сертификатов принято 43 заявления, и большая часть из них уже получают выплаты. Всего на эти цели краевым Отделением Пенсионного фонда РФ уже перечислено в кредитные учреждения на счета мам порядка 900 тысяч рублей.

Напоминаем, что выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года, то есть мама может подать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Прочитать остальную часть записи »

Снова в деле: алтайские пенсионеры завоевывают рынок самозанятости

Российским пенсионерам некогда стареть – тренд на активное долголетие продолжает набирать обороты. В начале апреля 2018 года Школа самозанятости пенсионеров «Снова в деле» открыла свои двери для первых слушателей.

Уникальный социальный проект реализуется всего в 5 административных центрах пяти регионов страны – городах Барнауле, Хабаровске, Новосибирске, Краснодаре и Липецке – Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Прочитать остальную часть записи »

О предоставлении сведений по форме СЗВ-М за март

УПФР в г. Славгороде Алтайского края (межрайонное) напоминает работодателям, что срок сдачи сведений о работающих гражданах (по форме СЗВ-М) за март 2018 года истекает 16 апреля 2018 года!

Обращаем внимание! По поступившим разъяснениям Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, страхователь, обязан представлять отчетность по  форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ  не только на граждан, состоящих с ним в трудовых отношениях, но и на  руководителей, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организации, собственниками их имущества. Прочитать остальную часть записи »

339 млн рублей Пенсионный фонд направил на поддержку пожилых жителей Алтайского края

Социальная поддержка: 339 млн рублей Пенсионный фонд направил на поддержку пожилых жителей Алтайского края

Начиная с 2001 года, Пенсионный фонд Российской Федерации, совместно с Правительством Алтайского края, реализуют социальные  программы. За 17 лет Пенсионным фондом выделено краю 339 млн руб. Что такое социальные программы ПФР? Кому и в каких случаях оказывают адресную социальную помощь? Сколько неработающих пенсионеров, благодаря средствам Пенсионного фонда, обучились компьютерной грамотности? На эти и многие другие вопросы в студии регионального телеканала «Катунь 24» ответил управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Борис Трофимов. Беседовала Ольга Штополь. Интервью опубликовано на сайте «Катунь24.ру». Прочитать остальную часть записи »

Разъясняет ПФР: доплаты к пенсии за длительный стаж не положены

В последнее время участились случаи появления недостоверной информации в интернете и социальных сетях о доплате к пенсии за продолжительный страховой стаж. Как сообщают некоторые источники, за многолетнюю трудовую деятельность (40 и более лет) пенсионеру якобы положен перерасчет пенсии с последующей прибавкой. Прочитать остальную часть записи »

С 1 апреля социальные и пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут на 2,9 %

Традиционная ежегодная апрельская индексация социальных и пенсий по государственному обеспечению увеличит выплаты на 2,9 %. В денежном эквиваленте прибавка составит в среднем 247 рублей (от 148 до 400) . После повышения средний размер социальной пенсии вырастет до 9096 рублей, по государственному обеспечению – до 9384 рублей.

Индексация пенсий с 1 апреля 2018 года коснется каждого десятого пенсионера, получателя социальных пенсий.

Стоит подчеркнуть, что индексация в данном случае будет проведена пенсионерам независимо от того, работают они или нет. Напомним, пенсия по государственному пенсионному обеспечению назначается военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пострадавшим от радиации и нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих и чернобыльцев. Социальная пенсия положена тем, кто не заработал право на страховую пенсию по старости. Ее получают мужчины в 65 лет, женщины – в 60 лет.

Кроме того, социальная пенсия назначается тем, кто потерял кормильца, круглым сиротам, инвалидам, детям-инвалидам. Так, размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы составит с 1 апреля 2018 года 14 918 рублей.

Что касается дальнейшего повышения пенсий, то пенсионерам – получателям страховых пенсий, которые работали в 2017 году, в августе 2018 Пенсионный фонд России проведет традиционный без заявительный перерасчет «по страховым взносам».

УПФР в г. Славгороде Алтайского края (межрайонное)

Как оформить пенсию через интернет?

Свыше 20 тысяч жителей Алтайского края подали заявления о назначении и о доставке пенсии через интернет.

Сегодня пенсия может быть назначена через электронные онлайн сервисы. Подать заявление о назначении и о доставке пенсии можно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или через портал gosuslugi.ru. Понятно, что перед этим нужно пройти регистрацию на едином портале госуслуг. Если вы еще этого не сделали, с регистрацией и подтверждением учетной записи на полезном электронном ресурсе вам помогут в клиентских службах Отделения ПФР по Алтайскому краю, а также в центрах и офисах «Мои документы».

Для назначения пенсии через Личный кабинет гражданина вам понадобится зайти в блок «Пенсия». В этом блоке вы сможете подать следующие онлайн заявления:

  • о назначении пенсии
  • о единовременной выплате средств пенсионных накоплений
  • о доставке пенсии
  • о переводе с одной пенсии на другую
  • о назначении срочной пенсионной выплаты из средств пенсионных накоплений
  • о факте осуществления (прекращения) работы
  • о перерасчете размера пенсии
  • о возобновлении выплаты пенсии
  • о прекращении выплаты пенсии
  • о восстановлении выплаты пенсии
  • об отказе от получения назначенной пенсии

Затем следует указать данные заявителя, выбрать вид пенсии и способ ее доставки. При этом предусмотрена возможность указать (на выбор): номер телефона или адрес электронный почты – для того, чтобы специалисты ПФР, если понадобится, смогли уточнить предоставленную заявителем информацию.

Если вы подали заявление онлайн, и всё после проверки соответствует действительности, обращаться лично в клиентскую службу ведомства не нужно. Личное посещение потребуется, если у специалистов ПФР возникнут дополнительные вопросы или попросят предоставить недостающие сведения. Вас обязательно об этом оповестят.

Напомним, что все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд сегодня предоставляет в электронном виде, объединены в портал на сайте ПФР – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги Пенсионного фонда в электронном виде, нужно быть зарегистрированным на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется.

Также рядом услуг Пенсионного фонда можно воспользоваться через бесплатное приложение ПФР для смартфонов, доступное для платформ iOS и Android.

В 2018 году Пенсионный фонд продолжит расширять услуги в электронной форме, поэтому перед походом в ведомство все же зайдите на сайт Фонда – с большой долей вероятности вы сможете решить свой вопрос не выходя из дома.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Пенсионные накоплений: итоги переходной кампании 2017 года

В Отделении Пенсионного фонда по Алтайскому краю подвели итоги переходной кампании 2017 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК).

Всего в ходе переходной кампании 2017 года в Отделение поступило 2 490 заявлений граждан о выборе НПФ или УК. Из них:

2099 человек возвращались из НПФ в ПФР (84,3%);

217 человек решили перейти из одного НПФ в другой НПФ (8,7%);

120 человек переводили свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ (4,8%);

54 человека изменили выбор управляющей компании (2,2%).

Решения по всем принятым заявлениям, как о досрочном переходе (по итогам года), так и «пятилетнем» переходе, принимает Пенсионный фонд Российской Федерации. Напомним – если переход из фонда в фонд осуществляется чаще раза в пять лет, гражданин теряет инвестиционный доход с момента предыдущего перехода. Так, досрочные заявления, по которым пенсионные накопления подлежат передаче в 2018 году, составили 2200 заявлений, 90,3% от общего количества принятых заявлений, в том числе:

1883 заявления из НПФ в ПФР (85,6%);

206 заявлений из НПФ в другой НПФ (9,4%);

111 заявлений из ПФР в НПФ (5,0%).

По 236 заявлениям граждан (заявления о «пятилетнем» переходе) еще не наступил срок рассмотрения. Срок рассмотрения Пенсионным фондом этих заявлений в соответствии с действующим законодательством наступает в 2022 году.

Пенсионный фонд по удовлетворенным заявлениям осуществит передачу средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании в соответствии с выбором граждан в установленные законом сроки до 31 марта 2018 года.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Работодателям необходимо подать до 15 марта сведения для индексации пенсий

Отделение Пенсионного фонда по Алтайскому краю обращает внимание работодателей, что до окончания срока приёма ежемесячной отчётности о количестве сотрудников, работавших в феврале, остаётся 2 дня, включая сегодняшний.

Законодательно установленный срок подачи сведений – ежемесячно, не позднее 15 числа. Представить информацию в ПФР за февраль в Алтайском крае должны 43 299 страхователей, из них данные подали 31 657, ещё 11 699 работодателям необходимо успеть сделать это в оставшиеся дни. Прочитать остальную часть записи »

Поиск
Архивы