Прокуратура информирует

Меры процессуального принуждения по Кодексу административного судопроизводства Российской Федерации

Правовое регулирование указанного вопроса осуществляется главой 11 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ).
Мерами процессуального принуждения являются установленные настоящим Кодексом действия, которые применяются к лицам, нарушающим установленные в суде правила и препятствующим осуществлению административного судопроизводства.
Меры процессуального принуждения применяются немедленно после совершения лицом соответствующего нарушения.
За одно нарушение может быть применена одна мера процессуального принуждения.
На применение мер процессуального принуждения суд указывает в протоколе судебного заседания. Возражения лица, в отношении которого приняты такие меры, также заносятся в протокол судебного заседания. Применение этих мер может быть обжаловано при обжаловании решения суда. Прочитать остальную часть записи »

О реабилитации жертв политических репрессий

В соответствии с законодательством о реабилитации жертв политических репрессий, граждане Российской Федерации, граждане государств — бывших республик СССР, другие иностранные граждане, лица без гражданства, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы или помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 г. и реабилитированные правоохранительными органами на территории Российской Федерации; лица, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы или помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения на территории государств — бывших республик СССР, а также подвергшиеся указанным репрессиям по решениям советских судебных органов либо военных трибуналов и внесудебных органов, действовавших за пределами СССР, и реабилитированные компетентными органами этих государств (если решение о реабилитации не противоречит законодательству Российской Федерации и при условии, что аналогичная компенсация не была ими получена от данных государств) либо государственными органами бывшего СССР имеют право на денежную компенсацию. В том числе лица, репрессированные по политическим мотивам на территории Российской Федерации и реабилитированные в установленном порядке до принятия Федерального закона от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий». Прочитать остальную часть записи »

Надзор за исполнением законодательства о противодействии терроризму

Славгородской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии терроризму. По результатам проверок на 01.12.2017 выявлено 22 нарушения анализируемых норм законодательства, в целях устранения и недопущения которых в адрес глав администрации г.Славгорода, г.Яровое, руководителей образовательных учреждений, теплоснабжающих организаций внесено 12 представлений, по результатам рассмотрения которых 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

К числу выявленных нарушений относятся такие как, отсутствие организации проведения информационно-пропагандистских мероприятий по разъяснению сущности терроризма и его общественной опасности на территории муниципальных образований г.Славгород, г.Яровое, отсутствие целевой программы по профилактике терроризма на территории муниципального образования г.Славгород,  Прочитать остальную часть записи »

Прокурорский надзор за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры  Российской Федерации и Славгородской межрайонной прокуратуры, в частности, является осуществление надзора за процессуальной деятельностью правоохранительных органов (следственного комитета, полиции, судебных приставов, МЧС) при приеме, регистрации и  рассмотрении заявлений и сообщений граждан, организаций о готовящихся или совершенных  преступлениях.

К сожалению, на территории обслуживания МО МВД России «Славгородский», как и во многих других органах внутренних дел, достаточно распространены факты укрытия работниками полиции от учета преступлений. Формы укрытия могут быть самыми разнообразными. Основными из них являются:

— не регистрация полученного заявления или сообщения о преступлении в установленном законодательством порядке в соответствующих журналах ОВД и, как следствие, не проведение проверки; Прочитать остальную часть записи »

Проведение внеплановых проверок

Славгородским межрайонным прокурором по заявлениям территориального отдела Управлению Роспотребнадзора по Алтайскому краю в связи с наличием угрозы причинения вреда здоровью граждан дважды  (в апреле и июле 2017 г.) согласовано проведение внеплановых проверок в отношении ООО «Холифуд», осуществляющего деятельность по реализации продовольственных и непродовольственных товаров в магазине «Низкоцен»,  расположенном по ул. Ленина, 193А  в г. Славгороде.

Основанием к проверкам послужили обращения граждан о фактах пищевого отравления после употребления творога «Домашняя буренка» и домашнего творога «Божья коровка». К обращению заявителями были приложены кассовые чеки.

Проверки проводились органом санитарно-эпидемиологического надзора с отбором образцов продукции для исследования. Результаты исследования образцов творога «Домашняя буренка» и домашнего творога «Божья коровка» показали несоответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2-13 «О безопасности молока и молочной продукции», ГОСТа  31453-2013 «Творог. Технические условия» по физико-химическим показателям, по показателям жирно-кислотного состава жировой части продукта.

Кроме того, результаты исследования позволили органу контроля сделать вывод о том, что продукт является фальсифицированным, создает угрозу жизни и здоровью населения.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по краю обществу было выдано  предписание о немедленном изъятии из оборота фальсифицированной продукции. Виновные лица привлечены к административной ответственности ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан).

«Гражданский иск в уголовном процессе»

Преступление как общественно опасное деяние посягает на охраняемые законом права и свободы лиц, защита которых в ряде случаев осуществляется в рамках гражданского законодательства Российской Федерации. Предъявление гражданского иска в уголовном процессе является способом защиты нарушенного права. В соответствии со статьей 44 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. В этом случае гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором. В качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ) несет ответственность за вред, причиненный преступлением. Прочитать остальную часть записи »

В деятельности подразделения ГИБДД выявлены нарушения

Славгородской межрайонной прокуратурой по заданию прокуратуры Алтайского края проведена проверка соблюдения законодательства по фактам дорожно-транспортных правонарушений, участникам которых причинены телесные повреждения.

В результате проверки установлено, что должностными лицами инспекции в целом правильно осуществляется надзорная деятельность, вместе с тем, выявлены нарушения законодательства об административных правонарушениях по фактам дорожно-транспортных происшествий, участникам которых причинены телесные повреждения.

В нарушение ч.3 ст.28.7 КоАП РФ в определениях о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования отсутствуют сведения о разъяснении прав и обязанностей участвующих лиц.

Выявлен факт бездействия, выразившегося в отсутствии назначения автотехнической экспертизы, что послужило основанием для возвращения административного материала Яровским районным судом для устранения недостатков. Прочитать остальную часть записи »

Изменения в ст. 314.1 УК РФ

Федеральным законом от 18.07.2017 № 159-ФЗ «О внесении изменений в статью 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» внесены существенные изменения в статью 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которым с 30 июля 2017 года совершение лицом, в отношении которого установлен административный надзор определенных административных правонарушений (в том числе управление транспортным средством в состоянии опьянения), сопряженное с неоднократным несоблюдением установленных административных ограничений, может явиться основанием для привлечения к уголовной ответственности. Прочитать остальную часть записи »

Предпринимателем допущены нарушения

Славгородской межрайонной прокуратурой по заданию прокуратуры Алтайского края проведена проверка исполнения законодательства  в сфере производства и оборота товаров легкой промышленности, в результате которой выявлены нарушения в деятельности индивидуального предпринимателя.

Нарушения выражались в том, что, осуществляя деятельность по реализации непродовольственных товаров, предприниматель выставил на продажу товар без необходимой маркировки с указанием наименования продукции, наименования страны-изготовителя и иных обязательных сведений, что является нарушением ст.9 Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности, утвержденной Решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011 № 876.

В силу ч.1 ст.10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять необходимую и достоверную информацию о товарах.

На основании изложенного, в действиях предпринимателя установлено наличие состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.43 КоАП РФ, в связи с чем возбуждено соответствующее производство, материал направлен на рассмотрении в Арбитражный суд Алтайского края.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.43 КоАП РФ, предприниматель подвергнута наказанию в виде предупреждения.

Вынесен приговор по делу о контрабанде наркотических средств

Славгородским городским судом рассмотрено дело в отношении жителя г.Яровое, который незаконно переместил через Государственную границу Российской Федерации наркотическое средство.

Виновный на автомобиле проследовал на территории Республики Казахстан, где приобрел наркотическое средство каннабис (марихуана) массой в высушенном состоянии не менее 32 граммов, что является значительным размером.

Осознавая, что нарушает закон, мужчина поместил сверток из фрагмента полимерного материала с наркотическим средством в полую металлическую балку, находящуюся под передней частью моторного отсека автомобиля, на котором пересек Государственную границу Российской Федерации с Республикой Казахстан через автомобильный пункт пропуска «Павловка» и умышленно не заявил о наличии у него запрещенного к ввозу наркотического средства.

Вместе с тем, сотрудниками отдела ПУ ФСБ с использованием служебной собаки осуществлен осмотр транспортного средства под управлением виновного, в результате которого обнаружено и изъято незаконно перемещенное через Государственную границу Российской Федерации наркотическое средство.

В действиях подсудимого установлено наличие состава преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.229.1 УК РФ (контрабанда), а также ч.1 ст.228 УК РФ – незаконное хранение и перевозка без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

Приговором Славгородского городского суда виновному по совокупности преступлений назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы, с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года, а также назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей.

Поиск
Архивы