Прокуратура информирует

Сведения о работниках и служащих, уволенных из-за утраты доверия, с 2018 года попадут в реестр

Согласно ст. 15 Федерального закона РФ от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Обязанность по включению данной информации, ч. 3 ст. 13.1 Федерального закона РФ «О противодействии коррупции», возложена на  органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Данный реестр подлежит размещению в государственной информационной системе в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Порядок включения в реестр сведений о лицах, уволенных в связи с утратой доверия, порядок исключения сведений из указанного реестра, порядок его ведения и размещения в государственной информационной системе в области государственной службы определяются Правительством Российской Федерации.

Аналогичная обязанность будет у учреждений, которые уволят должностных лиц из-за утраты доверия, на основании ч. 7 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Федеральный закон от 01.07.2017 № 132-ФЗ, внесший в отдельные законодательные акты названные изменения, вступит в силу с 1 января 2018 года.

Осужден местный житель за распространение сведений о частной жизни

Мировым судьей судебного участка г.Яровое Алтайского края местный житель осужден по ч.1 ст.137 УК РФ в связи с тем, что имея личную неприязнь к потерпевшей, с помощью мобильного приложения посредством сети Интернет без ведома и согласия последней, желая унизить ее честь и достоинство и  опорочить в глазах близких родственников и знакомых, разослал фото и видео личного характера с участием потерпевшей ее близким родственникам и знакомым, тем самым распространил сведения о частной жизни.

В судебном заседании подсудимый признал вину в полном объеме, раскаялся в содеянном.

При назначении вида и размера наказания суд учел в качестве смягчающих наказание обстоятельств: признание вину, раскаяние в содеянном, наличие двоих детей на иждивении подсудимого, а также активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Отягчающих наказание обстоятельств по делу не установлено.

На основании изложенного, подсудимому назначено наказание в виде 120 часов обязательных работ.

Приговор сторонами не обжаловался, вступил в законную силу.

Проверка исполнения трудового законодательства

Славгородская межрайонная прокуратура осуществляет постоянный надзор за соблюдением требований трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы.

Так в сентябре 2017 года межрайонная прокуратура проверила исполнение трудового законодательства на предприятии ООО «АлтайТеплоСервисСлавгород».

Установлено, что за июль 2017 года перед 190 работниками образовалась задолженность по заработной плате в общем размере, превышающем 2,3 млн. руб.

В связи с выявленными нарушениями Славгородским межрайонным прокурором в отношении генерального директора «АлтайТеплоСервисСлавгород» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). Материалы направлены мировому судье судебного участка г. Славгорода для рассмотрения.

Также генеральному директору юридического лица внесено представление с требованием об устранении нарушений прав граждан, которое рассмотрено и удовлетворено.

Благодаря принятым мерам задолженность по заработной плате за июль 2017 года перед 190 работниками предприятия погашена в полном объеме.

Ответственность за клятву Гиппократа

Вступил в законную силу приговор в отношении Л., которая органами предварительного расследования обвинялась в причинении смерти новорожденному ребенку вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.
Как установлено в судебном заседании, 28.09.2014 года в Славгородском межрайонном перинатальном центре родился живой доношенный незрелый ребенок. Несмотря на то, что по своему состоянию ребенок нуждался в проведении экстренных мероприятий и пристального наблюдения, врач анестезиолог-реаниматолог палаты реанимации и интенсивной терапии для новорожденных Славгородского межрайонного перинатального центра в нарушение всех правил и общечеловеческих норм не предприняла всех необходимых мер, направленных на спасение жизни только появившегося на свет человека.
Так, в судебном заседании после допроса свидетелей – работников больницы, присутствующих при родах, специалистов в области неонтологии — реаниматологии, исследования всех доказательств, имеющихся в деле, установлено, что состояние ребенка сразу же после рождения свидетельствовало о необходимости продолжительного и своевременного проведения мероприятий по обеспечению организма кислородом, принятию мер по проведению необходимого контроля за показателями кислотно-основного (газового), электролитного состава крови, своевременного и в полном объеме проведения согревающих мероприятий.
Вследствие бездействия врача анестезиолога-реаниматолога наступило кислородное голодания организма ребенка, развилась легочная, сердечно-сосудистая недостаточность и наступила смерть.
Вместе с тем, достоверно установлено, что при правильном и своевременном проведении реанимационных мероприятий спасение жизни ребенка было возможно.
Судебное следствие по делу длилось продолжительное время и 12.07.2017 года Славгородским городским судом Л. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ и ей назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы.
Несмотря на то, что от назначенного наказания осужденная освобождена в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, остается верить, что данное дело послужило уроком всем представителям медицины.

Ответственность за коррупционные преступления.

Коррупция – крайне отрицательное социальное явление. Высокая степень коррумпированности общества свидетельствует о серьезных социальных болезнях государства.
Коррупция, наносит огромный вред обществу, и он должен быть измерим. Это важно для вынесения объективной и справедливой оценки коррупционного поведения его допускающего.
Наиболее распространенными проявлениями коррупции являются следующие правонарушения: мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, взяточничество, служебный подлог.
За каждый из этих правонарушений виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Согласно статье 159 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) мошенничество есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Прочитать остальную часть записи »

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего сотрудника полиции, ударившего гражданина электрошокером

Приговором Яровского районного суда С. осужден за то, что, будучи в должности участкового уполномоченного полиции группы участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отделения полиции, то есть должностным лицом, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, с применением специальных средств.

Являясь сотрудником полиции, С. доставил потерпевшего в отдел полиции для дачи объяснений, в связи с отказом потерпевшего давать пояснения, С. ударил в височную область головы разрядом электрошокера, отчего потерпевший упал на пол и ударился головой. Прочитать остальную часть записи »

Проверочные листы

Постановлением Правительства Российской Федерации  от 30.08.2017 № 1041 приняты изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в части установления обязанности использования проверочных листов (списков контрольных вопросов) при проведении плановых проверок.

Положение о государственном ветеринарном надзоре, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2013 № 476,  дополнено пунктом 12(1), в соответствии с которым с 1 октября 2017 года государственный ветеринарный надзор будет осуществляться с применением проверочных листов (списков контрольных вопросов)

При этом предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет ограничиваться перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов).

Проверочные листы (списки контрольных вопросов), используемые при проведении плановой проверки, содержат вопросы, затрагивающие предъявляемые к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Осужден местный житель за изнасилование и причинение тяжкого вреда здоровью

Приговором Славгородского городского суда осужден местный житель за совершение четырех тяжких преступлений по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 132 УК РФ, ч. 1 ст. 111 УК РФ, ч. 1 ст. 131 УК РФ, ч. 1 ст. 132 УК РФ.

Судом установлено, что ранее судимый местный житель 1988 года рождения  в феврале – апреле 2017 года совершил насильственные действия сексуального характера и изнасилование с причинением тяжкого вреда здоровью местной жительницы 1959 года рождения.

В судебном заседании осужденный вину в совершении инкриминируемых ему преступлений признал полностью. Пояснил, что в содеянном не раскаивается.

Помимо признания вины осужденным совокупность доказательств, собранных органом предварительного расследования хватило суду для признания его виновным и назначения наказания в виде лишения свободы сроком 11 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Неотвратимость наказания

Вступил в законную силу приговор суда в отношении жителя г. Славгорода П., который 04.11.2009 на почве ревности нанес неустановленным колюще-режущим предметом в область грудной клетки Г. не менее двух телесных повреждений, приведших к смерти последней. После этого, с целью сокрытия следов преступления, П. закидал тело Г. ветками в безлюдном месте вдоль автодороги.

Останки трупа обнаружены лишь летом 2016 года.

Приговором суда от 15 мая 2017 года П. осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 9 годам 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Определением Алтайского краевого суда от 13.07.2017 приговор оставлен без изменения.

Осужден за причинение телесных повреждений, повлекших смерть

Вступил в законную силу приговор суда в отношении Д., который 09.11.2015, который, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на фоне личной неприязни нанес Л. ногами телесные повреждения в область головы и туловища, после чего скрылся, не оказав потерпевшему помощи. От полученных телесных повреждений Л. скончался.

Приговором суда от 12 мая 2017 года Д. осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Определением Алтайского краевого суда от 06.07.2017 приговор оставлен без изменения.

Поиск
Архивы