Прокуратура информирует

«Осужден руководитель МУП «Славгородский экспресс»

11.04.2017 приговором Славгородского городского суда осужден по ч. 3 ст. 160 УК РФ руководитель МУП «Славгородский экспресс»(присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Судом назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Установлено, что руководитель МУП «Славгородский экспресс», 13.01.2016, разработал и осуществил преступный план, согласно которому он:

дал находящемуся у него в непосредственном подчинении работнику МУП указание на получение в кассе предприятия денежных средств якобы на осуществление ремонта транспортных средств предприятия;

забрал у работника денежные средства в сумме 17686 рублей под предлогом их использования для нужд предприятия;

из числа ранее знакомых ему предпринимателей подыскал которые согласились выдать ему документы о якобы произведенной им оплате МУП «Славгородский экспресс» услуг без фактического их оказания;

полученные документы, содержащие заведомо ложные для него сведения о произведенной оплате якобы оказанных предприятию передал работнику для списания в бухгалтерии МУП;

полученные денежные средства потратил на личные нужды.

При назначении наказания суд учел признательные показания в совершенном преступлении и раскаяние осужденного в содеянном, положительную характеристику по месту жительства, активное способствование в раскрытии данного преступления.

Оборот оружия на территории Российской Федерации регулируется законодательством об оружии

Оборот оружия на территории Российской Федерации регулируется законодательством об оружии. Любое иное его обращение является незаконным. Незаконный оборот оружия – один из наиболее серьезных факторов, способствующих росту организованной преступности, терроризма в стране.

Под боеприпасами следует понимать предметы вооружения и метаемое снаряжение как отечественного, так и иностранного производства, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание.

В апреле 2017 года, Славгородским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении Д., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Так, подсудимый Д. в декабре 2015 года нашел патроны, являющиеся боеприпасами к нарезному огнестрельному оружию, после чего не имея специального разрешения на право хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, присвоил и хранил их в гараже домовладения по месту своего жительства.

По результатам рассмотрения уголовного дела Д. признан виновным в совершении преступления и ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Деятельность прокуратуры по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов

Славгородской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, в связи с этим организовано поступление в прокуратуру нормативных правовых актов органов местного самоуправления городских округов и их проектов, которые проверяются на предмет соответствия федеральному законодательству.

При проверке нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления выявлен 1 коррупциогенный фактор.

Так, при проверке Норм и правил  благоустройства территории муниципального образования город Славгород Алтайского края, установлено, что некоторые его пункты не соответствуют требованиям федерального законодательства. Прочитать остальную часть записи »

Что нужно знать о коррупции

Что нужно знать о коррупции

О создании справочника профессий

9 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2016 № 495-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Названным Федеральным законом в Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» введена статья 16.3. «Государственный информационный ресурс «Справочник профессий».

Государственный информационный ресурс «Справочник профессий» является базовым государственным информационным ресурсом, который содержит информацию о востребованных на рынке труда, перспективных и новых профессиях и размещается в федеральной государственной информационной системе «Единая система нормативной справочной информации».

Формирование справочника профессий осуществляется с участием объединений работодателей, работодателей, объединений профессиональных союзов, объединений и ассоциаций, представляющих профессиональные сообщества, организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам, научных организаций, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в целях содействия в получении гражданами и организациями информации о востребованных на рынке труда, перспективных и новых профессиях. Актуализация справочника профессий осуществляется ежегодно.

Порядок формирования, ведения и актуализации справочника профессий и перечень содержащейся в нем информации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Информация, содержащаяся в справочнике профессий, является общедоступной. Доступ к информации, содержащейся в справочнике профессий, осуществляется на безвозмездной основе с использованием информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России» посредством информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Старший помощник Славгородского межрайонного  прокурора Т.Н. Кузнецова.

«О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»»

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения в часть 5 статьи 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступающие в силу с 1 января 2017 г., согласно которым изменен порядок назначения студентам государственной социальной стипендии.

В частности, с 1 января 2017 года назначение государственной социальной стипендии осуществляется студентам, получившим государственную социальную помощь. Основанием для назначения студентам государственной социальной стипендии является документ, подтверждающий назначение государственной социальной помощи.

Например, 18 февраля 2017 г. студент представил документ, подтверждающий назначение государственной социальной помощи, дата выдачи которого 21 января 2017 года. Таким образом, государственная социальная стипендия назначается и выплачивается студенту с 18 февраля 2017 г. по 21 января 2018 года. Прочитать остальную часть записи »

Проверка исполнения законодательства об образовании

Славгородской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об образовании в феврале 2017 в профессиональных образовательных организациях города Славгорода и города Яровое.

По результатам проверки локальных актов образовательных учреждений выявлены такие нарушения, как установление расценки за выдачу дубликатов документов об образовании; запрет на предоставление общежития обучающимся, находящимся в академическом отпуске; установления иных мер дисциплинарного взыскания в нарушение части 4 статьи 43 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; указание не полного перечня лиц, с которых не взимается оплата за проживание в общежитии; упоминание нормативных правовых актов в качестве руководства к составлению локального акта учреждения, которые утратили силу; установление срока пребывания в академическом отпуске не более 2 раз; утверждение правил поощрения и взыскания в нарушение требований Приказа Минобрнауки от 15.03.2013 №185; установление одного и тоже порядка отчисления студентов по инициативе образовательной организации и по основаниям, для которых отчисление предусмотрено как мера дисциплинарного взыскания, а также иные нарушения требований законодательства к правилам отчисления обучающихся. Прочитать остальную часть записи »

Местный житель привлечен к административной ответственности за оскорбление

Славгородской межрайонной прокуратурой проведена проверка по заявлению местной жительницы об оскорблении, в результате которой установлено, что в ходе ссоры с сожителем своей дочери, последний плюнул заявительнице в лицо, чем унизил ее честь и достоинство.

В указанном случае в действиях гражданина имелись признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.61 КоАП РФ, — оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Объективная сторона правонарушения характеризуется действиями – унижением чести и достоинства другого лица, выраженным в неприличной форме. Унижение чести и достоинства представляет собой отрицательную оценку виновным другого человека, его дискредитацию, постановку в унизительное положение, подрыв престижа в глазах окружающих и своих собственных. Под неприличной формой следует понимать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Оскорбление может быть нанесено устно, письменно и путем различных действий (пощечина, плевок, непристойный жест и т.д.).

На основании изложенного, Славгородским межрайонным прокурором возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.61 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого в мировом суде виновный привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 рублей.

В Алтайском крае направлено в суд уголовное дело о коммерческом подкупе арбитражного управляющего

Прокурор Алтайского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего члена некоммерческого партнерства «Поволжская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» Владимира Беженцева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в особо крупном размере).

Установлено, что в феврале 2016 года судом края в отношении ООО «Западная Сибирь» введена процедура наблюдения, а его временным управляющим назначен Беженцев. Единственным кредитором общества выступала налоговая инспекция в связи с имеющейся задолженностью перед бюджетом в размере более 2,9 млн рублей.

Следствие пришло к выводу, что, изучая финансовые документы общества, Беженцев обнаружил материалы, свидетельствующие о договорных отношениях между управляемым им предприятием и другим юридическим лицом. Суть их сводилась к передаче в аренду от ООО «Западная Сибирь» фирме здания и складского помещения, используемого партнером по бизнесу.

Юридическое лицо, заинтересованное в продолжение арендных отношений, погасило задолженность перед бюджетом с целью участия в собрании кредиторов и обеспечения дальнейшего влияния на распоряжение имуществом ООО «Западная Сибирь».

Желая обогатиться на данных обстоятельствах, используя свое служебное положение, под угрозой расторжения арендных отношений, Беженцев потребовал передать ему 2 млн рублей в виде коммерческого подкупа. После получения денежных средств обвиняемый задержан работниками правоохранительных органов.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края.

«О некоторых вопросах в сфере жилищно-коммунального хозяйства»

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее — Правила), в соответствии с пунктом 13 которых предоставление коммунальных услуг обеспечивается управляющей организацией посредством заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при предоставлении коммунальных услуг потребителям.
В соответствии с пунктом 1, подпунктом «а» пункта 9 Правил и положениями Постановления Правительства РФ от 14.02.2012 № 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг», потребителями коммунальных услуг выступают граждане, проживающие в многоквартирном доме, а исполнителем услуг — управляющая компания, которая одновременно является абонентом в отношениях с ресурсоснабжающей организацией. Прочитать остальную часть записи »

Поиск