Прокуратура информирует

О праве на уплату административного штрафа в размере половины от назначенной суммы

Постановлением Конституционного Суда РФ от 04.12.2017 № 35-П часть 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования ею исключается возможность восстановления двадцатидневного срока, установленного для уплаты административного штрафа, назначенного в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 КоАП РФ, в размере половины суммы наложенного административного штрафа в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения. В случае пропуска этого срока из-за несвоевременной доставки копии постановления о назначении административного наказания, у гражданина отсутствует возможность восстановления срока для уплаты штрафа в размере половины от назначенной суммы. Конституционный Суд РФ указывает, что данная ситуация противоречит Конституции РФ, так как не согласуется с конституционными принципами юридического равенства и справедливости, не исключает произвольного ограничения права на государственную, в том числе судебную, защиту своих прав и свобод, включая охраняемое законом право частной собственности.

Федеральному законодателю дано поручение внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, вытекающие из данного Постановления. До внесения изменений, правоприменители, в том числе суды, не вправе уклоняться от рассмотрения вопроса о возможности восстановления срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, по ходатайству привлеченного к административной ответственности лица в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная ему по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения.

Помощник Славгородского межрайонного прокурора, юрист 1 класса А.Ю. Сотникова

 

Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края

С 10 января 2018 года вступил в силу Закон Алтайского края от 6 декабря 2017 № 95-ЗС «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края» регулирующий отношения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан на территории Алтайского края.

Не допускается нарушение тишины и покоя граждан на следующих объектах: квартиры и помещения общего пользования в многоквартирных домах, жилые дома, жилые помещения и помещения общего пользования в общежитиях; помещения и территории образовательных, медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного пребывания граждан; территории, располагающиеся ближе пятидесяти метров от указанных выше объектов; придомовые территории, в том числе внутридворовые проезды, детские, спортивные, игровые площадки на территории жилых микрорайонов и групп жилых домов; территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Теперь тишину и покой граждан необходимо соблюдать:

— с 22 до 8 часов в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);

— с 22 до 9 часов в субботу, воскресенье и в установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни;

— с 13 до 15 часов ежедневно в квартирах и помещениях общего пользования в многоквартирных домах, жилых домах, жилых помещениях и помещениях общего пользования в общежитиях;

— с 20 до 9 часов в будние дни и по субботам, круглосуточно в воскресенье и в установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни в квартирах, и нежилых помещениях многоквартирных домов при проведении переустройства, перепланировки, ремонтных работ в жилом помещении дома (многоквартирного дома) или ремонтных работ в нежилом помещении. Прочитать остальную часть записи »

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Так, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя, а также собственника многоквартирного дома включает в себя плату за содержание жилого помещения (за услуги, работы по управлению домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества), плату за коммунальные услуги (за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плата за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами), плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, если не выбран способ управления таким домом, а также  плату за пользование жилым помещением (плату за наем) для лиц, не являющихся собственником жилого помещения и не освобожденных от указанной платы, и взнос на капитальный ремонт для собственника жилого помещения. При этом, наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом, например, лифтом.

Отсутствие письменного договора управления у собственника с управляющей организацией не освобождает его от внесения платы за содержание общего имущества. Управляющая организация не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы, определенный в соответствии с заключенным договором управления многоквартирным домом. Утвержденный общим собранием собственников размер такой платы не может устанавливаться произвольно, должен обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства и отвечать требованиям разумности. Давая разъяснения по вопросу внесения платы за жилое помещение, Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 27.06.2017 № 22 указал, что обязанность по оплате возникает с момента заключения договора социального найма, с момента возникновения права собственности либо с момента передачи жилого помещения по акту от застройщика после получения последним разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

Заместитель прокурора А.А.Бубякин

Не спешите расставаться с деньгами

В связи с участившимися случаями хищения денежных средств с банковских счетов с использованием злоумышленниками предоставляемых банковскими организациями сервисов, по их удаленному управлению, а также путем мошенничества, Славгородская межрайонная прокуратура доводит до сведения граждан следующую информацию.

В последние несколько лет широкое распространение получили предлагаемые банковскими учреждениями услуги по удаленному управлению счетами посредством аппаратов сотовой связи, так называемого «Мобильного банка». Возможность моментальной оплаты жилищно-коммунальных услуг, связи, интернета, покупок товаров в других городах, без очередей и ожидания, в любой точке, где есть сотовая связь, носит привлекательный и заманчивый характер. В удобстве такого сервиса каждый воспользовавшийся мог убедиться на личном опыте.

Вместе с тем необходимо помнить, что Интернет-пространство, через которое осуществляется обработка операций по переводу средств, небезопасно. Напротив, в эту среду активно внедряются криминальные элементы, причем, злоумышленники не остаются в стороне от достижений прогресса в области информационных технологий, принимая на вооружение его достижения, разрабатывая на их основе новые способы совершения преступлений.

Так, применительно к совершению хищений денег с банковских карт широкое распространение получило внедрение в аппараты сотовой связи разного рода вредоносных программ. Эти программы-вирусы через систему последовательных действий скрытно от владельца производят переподключение услуги «Мобильный банк» на абонентские номера преступников, предоставляя им возможность свободно распоряжаться денежными средствами жертвы.

Заражение сотовых аппаратов происходит при посещении небезопасных Интернет-ресурсов, установке программного обеспечения вне сертифицированных сервисных приложений.

Для преступлений, совершенных подобным способом, прежде всего, характерно отсутствие непосредственного контакта между потерпевшим и преступником, в связи с чем, факт совершения преступления выявляется спустя значительное время после его совершения.

Наряду с подобного рода новшествами в совершении имущественных преступлений злоумышленникам по-прежнему удается завладевать денежными средствами граждан посредством классических, многократно опробированных мошеннических приемов. Прочитать остальную часть записи »

Надзор за соблюдением прав граждан на безопасные условия труда

Славгородской межрайонной прокуратурой за 2017 год в рамках осуществления надзора за соблюдением прав граждан на безопасные условия труда выявлено 86 нарушений, принесено 2 протеста на незаконные правовые акты, внесено 4 представления, 4 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 68 заявлений о возмещении затрат на прохождение медосмотра, к административной ответственности привлечено 2 должностных лица.

Поводом для обращения в суд в интересах работников дошкольных и общеобразовательных муниципальных учреждений г. Славгорода явилось нарушение работодателем ст.213 ТК РФ выразившееся в том, что работники проходили предварительный и периодические медосмотры за счет собственных средств. Все направленные прокурором в суд заявления рассмотрены, удовлетворены, работникам возмещены расходы на оплату медицинских осмотров. Прочитать остальную часть записи »

Проверка соблюдения трудового законодательства

Славгородской межрайонной прокуратурой в ходе проверки соблюдения трудового законодательства установлены факты не возмещения работодателями расходов, понесенных педагогическими работниками при прохождении обязательных предварительных медицинских осмотров. По результатам проведенной проверки межрайонной прокуратурой в интересах 68 педагогических работников в суд направлены исковые заявления о взыскании с работодателей в их пользу расходов на прохождение обязательных медицинских осмотров на общую сумму 158 тыс.руб. На сегодняшний день все заявления рассмотрены и удовлетворены судом в полном объеме, 36 работникам уже выплачена компенсация понесенных расходов в общей сумме 80 417, 37 руб.

Старший помощник межрайонного прокурора младший советник юстиции Р.А. Лиманских

Проверка соблюдения трудового законодательства в бюджетных образовательных учреждениях

Славгородской межрайонной прокуратурой в ходе проверки соблюдения трудового законодательства в бюджетных образовательных учреждениях города Славгорода установлены факты не возмещения работодателями расходов, понесенных педагогическими работниками при прохождении обязательных предварительных медицинских осмотров. По результатам проведенной проверки межрайонной прокуратурой в интересах 68 педагогических работников в суд направлены исковые заявления о взыскании с работодателей в их пользу расходов на прохождение обязательных медицинских осмотров на общую сумму 158 тыс.руб. На сегодняшний день все заявления рассмотрены и удовлетворены судом в полном объеме, 36 работникам уже выплачена компенсация понесенных расходов в общей сумме 80 417, 37 руб.

По результатам аналогичной проверки бюджетных образовательных учреждений города Яровое, нарушений действующего законодательства не выявлено.

Старший помощник межрайонного прокурора младший советник юстиции Р.А. Лимански.

7 декабря 2017 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации

В Конституционный РФ обратились жительницы Республики Карелия, Иркутской области и Алтайского края с заявлением о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 1331 Трудового кодекса РФ, так как при расчете их зарплат районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями включаются в МРОТ. Суды отказали заявителям в перерасчете зарплаты с учетом надбавок, которые, по их мнению, должны начисляться сверх установленного федеральным законом МРОТ.

В соответствии с позицией Конституционного Суда РФ правовое регулирование в сфере оплаты труда должно основываться на принципах равенства и справедливости, позволяющих определять заработную плату на основе квалификации работника, объективных критериев трудовой деятельности и с учетом условий её осуществления. Прочитать остальную часть записи »

Меры процессуального принуждения по Кодексу административного судопроизводства Российской Федерации

Правовое регулирование указанного вопроса осуществляется главой 11 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ).
Мерами процессуального принуждения являются установленные настоящим Кодексом действия, которые применяются к лицам, нарушающим установленные в суде правила и препятствующим осуществлению административного судопроизводства.
Меры процессуального принуждения применяются немедленно после совершения лицом соответствующего нарушения.
За одно нарушение может быть применена одна мера процессуального принуждения.
На применение мер процессуального принуждения суд указывает в протоколе судебного заседания. Возражения лица, в отношении которого приняты такие меры, также заносятся в протокол судебного заседания. Применение этих мер может быть обжаловано при обжаловании решения суда. Прочитать остальную часть записи »

О реабилитации жертв политических репрессий

В соответствии с законодательством о реабилитации жертв политических репрессий, граждане Российской Федерации, граждане государств — бывших республик СССР, другие иностранные граждане, лица без гражданства, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы или помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 г. и реабилитированные правоохранительными органами на территории Российской Федерации; лица, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы или помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения на территории государств — бывших республик СССР, а также подвергшиеся указанным репрессиям по решениям советских судебных органов либо военных трибуналов и внесудебных органов, действовавших за пределами СССР, и реабилитированные компетентными органами этих государств (если решение о реабилитации не противоречит законодательству Российской Федерации и при условии, что аналогичная компенсация не была ими получена от данных государств) либо государственными органами бывшего СССР имеют право на денежную компенсацию. В том числе лица, репрессированные по политическим мотивам на территории Российской Федерации и реабилитированные в установленном порядке до принятия Федерального закона от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий». Прочитать остальную часть записи »

Поиск
Архивы