Прокуратура информирует

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего главного бухгалтера за хищение бюджетных средств

Славгородским городским судом рассмотрено уголовное дело по обвинению местной жительницы, которая, занимая должность главного бухгалтера дошкольного образовательного учреждения, используя служебное положение и функциональные обязанности по начислению заработной платы сотрудникам, оформляла электронные реестры зачисления денежных средств в качестве заработной платы. При этом указывала заведомо ложные для нее сведения, завышая сумму денежных средств, подлежащих перечислению лично ей.

Таким образом, за весь вышеуказанный период времени она обманным путем похитила денежные средства в общей сумме свыше 876 тысяч рублей за период работы с 2013 по 2017 года.

При рассмотрении уголовного дело судом вина подсудимой нашла свое подтверждение, ей назначено наказание по ч.3 ст.159 УК РФ в виде лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Также судом удовлетворены исковые требования Комитета администрации г.Славгорода  Алтайского края по образованию на сумму причиненного местному бюджету ущерба.

Помощник Славгородского межрайонного прокурора юрист 2 класса Н.И. Брысова

О судебной практике при распоряжении объектами в сфере ЖКХ

Анализ складывающейся судебной практики свидетельствует о том, что статья 28.1 Федерального закона РФ от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», статья 41.1 Федерального закона РФ от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», устанавливая особые требования к передаче прав владения и (или) пользования объектами теплоснабжения, централизованными системами горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельными объектами таких систем, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не затрагивают правомочий собственника по распоряжению принадлежащим ему имуществом и не исключают возможности по передаче собственником имущества на праве хозяйственного ведения или оперативного управления в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ). Прочитать остальную часть записи »

Осужден за убийство гражданин Таджикистана

26.03.2018 Приговором Славгородского городского суда осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку) ранее судимый гражданин Республики Таджикистан.

Судом назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Установлено, что в период времени с 26.06.2017 до 02.07.2017 в помещении временной постройки на берегу озера Малое Яровое около с.Владимировка, г.Славгород Алтайского края во время конфликта гражданин Республики Таджикистан в состоянии алкогольного опьянения нанес ножом не менее 3 ударов в область груди жителю г.Славгорода от полученных телесных повреждений последний скончался.

После совершения преступления, осужденный с целью сокрытия следов преступления, тело погибшего сжег и закопал.

Заместитель Славгородского межрайонного прокурора младший советник юстиции А.А.Бубякин

Водители транспортных средств обязаны использовать светоотражающие жилеты в темное время суток

С 18.03.2018 вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, внесенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2017 № 1524, которые дополняют текст пункта 2 Правил пунктом 2.3.4, согласно которому в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине водитель должен быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

Указанный ГОСТ предусматривает, что ширина светоотражающей полосы должна быть не менее 50 мм; жилетка и куртка должны иметь по 2 светоотражающие полосы горизонтально и 2 полосы от горизонтали.

На данный момент какого-либо наказания за нарушение указанных требований ПДД в действующем законодательстве не предусмотрено, поскольку основной целью нововведения является привлечение внимания водителей к собственной безопасности.

Помощник Славгородского межрайонного прокурора юрист 2 класса Н.И. Брысова

Славгородским городским судом вынесен приговор в отношении группы лиц

Двое молодых людей в г.Славгороде Алтайского края в октябре 2017 года совершили двойную кражу в ночное время из автомобилей двоих потерпевших.

Заранее договорившись и распределив роли в совершении преступления, два молодых человека подошли к одному автомобилю, вскрыв его, похитили имущество, находящееся в указанном автомобиле на сумму 2625 рублей 70 копеек.

После совершения указанного преступления, виновные не остановились на достигнутом и, проходя мимо другого автомобиля, открыли дверь кабины и похитили видео-регистратор с установленной картой памяти на общую сумму 2398 рублей 84 копейки.

Кроме того, один из обвиняемых совершил преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, а именно – хранение без цели сбыта наркотического средства – каннабис (марихуана) массой в высушенном состоянии 132 грамма, что является крупным размером.

По результатам рассмотрения уголовного дела одному подсудимому окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 9 месяцев с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года.

Второму же подсудимому с учетом того, что он совершил преступление, относящееся к категории тяжких, в период условного осуждения по предыдущему приговору, наказание назначено в виде реального лишения свободы на срок 3 года 3 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Помощник Славгородского межрайонного прокурора юрист 2 класса Н.И. Брысова

О праве на уплату административного штрафа в размере половины от назначенной суммы

Постановлением Конституционного Суда РФ от 04.12.2017 № 35-П часть 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования ею исключается возможность восстановления двадцатидневного срока, установленного для уплаты административного штрафа, назначенного в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 КоАП РФ, в размере половины суммы наложенного административного штрафа в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения. В случае пропуска этого срока из-за несвоевременной доставки копии постановления о назначении административного наказания, у гражданина отсутствует возможность восстановления срока для уплаты штрафа в размере половины от назначенной суммы. Конституционный Суд РФ указывает, что данная ситуация противоречит Конституции РФ, так как не согласуется с конституционными принципами юридического равенства и справедливости, не исключает произвольного ограничения права на государственную, в том числе судебную, защиту своих прав и свобод, включая охраняемое законом право частной собственности.

Федеральному законодателю дано поручение внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, вытекающие из данного Постановления. До внесения изменений, правоприменители, в том числе суды, не вправе уклоняться от рассмотрения вопроса о возможности восстановления срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, по ходатайству привлеченного к административной ответственности лица в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная ему по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения.

Помощник Славгородского межрайонного прокурора, юрист 1 класса А.Ю. Сотникова

 

Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края

С 10 января 2018 года вступил в силу Закон Алтайского края от 6 декабря 2017 № 95-ЗС «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края» регулирующий отношения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан на территории Алтайского края.

Не допускается нарушение тишины и покоя граждан на следующих объектах: квартиры и помещения общего пользования в многоквартирных домах, жилые дома, жилые помещения и помещения общего пользования в общежитиях; помещения и территории образовательных, медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного пребывания граждан; территории, располагающиеся ближе пятидесяти метров от указанных выше объектов; придомовые территории, в том числе внутридворовые проезды, детские, спортивные, игровые площадки на территории жилых микрорайонов и групп жилых домов; территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Теперь тишину и покой граждан необходимо соблюдать:

— с 22 до 8 часов в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);

— с 22 до 9 часов в субботу, воскресенье и в установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни;

— с 13 до 15 часов ежедневно в квартирах и помещениях общего пользования в многоквартирных домах, жилых домах, жилых помещениях и помещениях общего пользования в общежитиях;

— с 20 до 9 часов в будние дни и по субботам, круглосуточно в воскресенье и в установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни в квартирах, и нежилых помещениях многоквартирных домов при проведении переустройства, перепланировки, ремонтных работ в жилом помещении дома (многоквартирного дома) или ремонтных работ в нежилом помещении. Прочитать остальную часть записи »

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Так, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя, а также собственника многоквартирного дома включает в себя плату за содержание жилого помещения (за услуги, работы по управлению домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества), плату за коммунальные услуги (за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плата за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами), плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, если не выбран способ управления таким домом, а также  плату за пользование жилым помещением (плату за наем) для лиц, не являющихся собственником жилого помещения и не освобожденных от указанной платы, и взнос на капитальный ремонт для собственника жилого помещения. При этом, наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом, например, лифтом.

Отсутствие письменного договора управления у собственника с управляющей организацией не освобождает его от внесения платы за содержание общего имущества. Управляющая организация не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы, определенный в соответствии с заключенным договором управления многоквартирным домом. Утвержденный общим собранием собственников размер такой платы не может устанавливаться произвольно, должен обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства и отвечать требованиям разумности. Давая разъяснения по вопросу внесения платы за жилое помещение, Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 27.06.2017 № 22 указал, что обязанность по оплате возникает с момента заключения договора социального найма, с момента возникновения права собственности либо с момента передачи жилого помещения по акту от застройщика после получения последним разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

Заместитель прокурора А.А.Бубякин

Не спешите расставаться с деньгами

В связи с участившимися случаями хищения денежных средств с банковских счетов с использованием злоумышленниками предоставляемых банковскими организациями сервисов, по их удаленному управлению, а также путем мошенничества, Славгородская межрайонная прокуратура доводит до сведения граждан следующую информацию.

В последние несколько лет широкое распространение получили предлагаемые банковскими учреждениями услуги по удаленному управлению счетами посредством аппаратов сотовой связи, так называемого «Мобильного банка». Возможность моментальной оплаты жилищно-коммунальных услуг, связи, интернета, покупок товаров в других городах, без очередей и ожидания, в любой точке, где есть сотовая связь, носит привлекательный и заманчивый характер. В удобстве такого сервиса каждый воспользовавшийся мог убедиться на личном опыте.

Вместе с тем необходимо помнить, что Интернет-пространство, через которое осуществляется обработка операций по переводу средств, небезопасно. Напротив, в эту среду активно внедряются криминальные элементы, причем, злоумышленники не остаются в стороне от достижений прогресса в области информационных технологий, принимая на вооружение его достижения, разрабатывая на их основе новые способы совершения преступлений.

Так, применительно к совершению хищений денег с банковских карт широкое распространение получило внедрение в аппараты сотовой связи разного рода вредоносных программ. Эти программы-вирусы через систему последовательных действий скрытно от владельца производят переподключение услуги «Мобильный банк» на абонентские номера преступников, предоставляя им возможность свободно распоряжаться денежными средствами жертвы.

Заражение сотовых аппаратов происходит при посещении небезопасных Интернет-ресурсов, установке программного обеспечения вне сертифицированных сервисных приложений.

Для преступлений, совершенных подобным способом, прежде всего, характерно отсутствие непосредственного контакта между потерпевшим и преступником, в связи с чем, факт совершения преступления выявляется спустя значительное время после его совершения.

Наряду с подобного рода новшествами в совершении имущественных преступлений злоумышленникам по-прежнему удается завладевать денежными средствами граждан посредством классических, многократно опробированных мошеннических приемов. Прочитать остальную часть записи »

Надзор за соблюдением прав граждан на безопасные условия труда

Славгородской межрайонной прокуратурой за 2017 год в рамках осуществления надзора за соблюдением прав граждан на безопасные условия труда выявлено 86 нарушений, принесено 2 протеста на незаконные правовые акты, внесено 4 представления, 4 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 68 заявлений о возмещении затрат на прохождение медосмотра, к административной ответственности привлечено 2 должностных лица.

Поводом для обращения в суд в интересах работников дошкольных и общеобразовательных муниципальных учреждений г. Славгорода явилось нарушение работодателем ст.213 ТК РФ выразившееся в том, что работники проходили предварительный и периодические медосмотры за счет собственных средств. Все направленные прокурором в суд заявления рассмотрены, удовлетворены, работникам возмещены расходы на оплату медицинских осмотров. Прочитать остальную часть записи »

Поиск
Архивы