Охрана окружающей среды

Порядок представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов

16 февраля 2010 г. Приказом Минприроды России №30 был утвержден «Порядок представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (кроме статистической отчетности)», на основании которого всем представителям малого и среднего бизнеса  (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям) необходимо:

— в срок до 31.12.2012 года предоставить отчетность в уведомительном порядке по образованию отходов производства и потребления за 2011 год.

— в срок до 15.01.2013 года предоставить отчетность в уведомительном порядке по образованию отходов производства и потребления за 2012 год.

Отчетность предоставляется в территориальные органы Ростехнадзора по месту осуществления хозяйственной деятельности.

Программное обеспечение формирования отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов функционирует по адресу: http://rpn.gov.ru/wr/. По вопросам, возникающим в процессе оформления отчетности обращаться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Алтайскому краю: 658 056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Пролетарская, 61, тел. (3852) 50-06-81 Надежда Михайловна (консультации по отчетности по отходам, платежам), е-mail: info@altnadzor.ru

Подробную консультацию и информацию о порядке предоставления отчетности, а также электронную версию оформления и программное обеспечение для её формирования Вы можете получить в каб. № 113 администрации г. Яровое (тел. 2-05-28).

Всем, не оформившим отчетность по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2012 год, необходимо в срок до 31.12.2012 года оформить данную отчетность и произвести оплату.

Главный специалист по охране окружающей среды Л.Хижняк

Экологическая отчетность.

Перечень документов, необходимых предприятиям, осуществляющим деятельность на территории города Яровое с целью соблюдения природоохранного законодательства в 2010-2011 г.г.

№ 1 РЕГИСТРАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

№ 2 ПЛАН И ОТЧЕТ О ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

№ 3 ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

№ 4 ПЛАТА ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

№ 8 СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Разъяснение требований по предоставлению отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов субъектами малого и среднего предпринимательства.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ОТЧЕТНОСТИ ОБ  ОБРАЗОВАНИ, ИСПОЛЬЗОВАНИИ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИИ И РАЗМЕЩЕНИИ ОТХОДОВ СУБЪЕКТАМИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.    Согласно статье 1 вышеназванного Закона:

обращение с отходами – деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов;

накопление отходов – временное складирование отходов (на срок не более чем шесть месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения, транспортирования.

Таким образом, накопление отходов, независимо от их объема и периода накопления (на срок не более чем шесть месяцев) попадает под сферу действия настоящего закона.

В соответствии с пунктом 3 статьи 18 Федерального закона № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления» субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.

В связи с вышеизложенным, любой субъект малого и среднего бизнеса, в результате деятельности которого образуются отходы и осуществляющий их накопление, обязан предоставлять отчетность в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.02.2010 г. № 30. Приказ вступил в силу 04.05.2010 г.

Прочитать остальную часть записи »

Система законодательства в области платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Система законодательства в области платы за негативное воздействие на окружающую среду

Правовое регулирование в области платы за негативное воздействие на окружающую среду осуществляется как федеральными законами, так и подзаконными нормативными правовыми актами.

Федеральные законы:

от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (статья 16. «Плата за негативное воздействие на окружающую среду»);

от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (статья 28. «Плата за загрязнение окружающей природной среды выбросами вредных веществ в атмосферный воздух и другие виды воздействия на него»);

от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (статья 23. «Плата за размещение отходов»);

Постановления Правительства РФ:

от 12.06.2003 № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления»;

от 01.07.2005 № 410 «О внесении изменений в приложение №1 к постановлению Правительства РФ от 12.06.2003 №344»;

от 28.08.1992 г. № 632 «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия».

Нормативные правовые и иные акты федеральных органов исполнительной власти:

приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 № 557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду»;

приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 05.04.2007 № 204 «Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и предоставления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду»;

приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12.09.2007 № 626 «Об утверждении Методических рекомендаций по администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду в части выбросов в атмосферный воздух»;

инструктивно методические указания по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды (в части, не противоречащей действующему законодательству), утвержденные Минприроды РФ 26.01.1993;

методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденные Госкомэкологии РФ 29.12.1998.

Прочитать остальную часть записи »

Памятка для природопользователей по предоставлению отчетности по отходам производства и потребления.

I. Общие замечания и рекомендации

1. Ежегодно все предприятия и ИПБОЮЛ должны предоставлять план природоохранных мероприятий и отчет о его выполнении.

2. Все предприятий должны заключать договор на обращение с отходами со специализированной лицензированной организацией.

3. Предприятия относятся к малым и средним в зависимости от численности работников  и оборота денежных средств (до 250-ти чел. и 1млн руб./год)

4. Малые, средние предприятия и ИПБОЮЛ, которые ранее разрабатывали  ПНООЛР и получали Лимиты не продлевают и не корректируют их, те кто ранее не имел проектную документацию и Лимиты –разрабатывать их не необходимости.

5. В ранее разработанной Проектной документации в обязательном порядке должны быть паспорта на отходы 1-4 классов опасности. В случае их отсутствия, паспорта необходимо разработать. Паспорта разрабатывают все природопользователи, независимо от форм собственности и от того, имели они ранее Проектную документацию по и Лимиты по отходам  или нет.

6. Ежегодно  предприятия всех форм собственности в уведомительном порядке предоставляют Технические отчеты и расчеты платы за негатив.

7. Предприятия, осуществляющие деятельность по обращению с отходами производства и потребления обязаны оформить ЛИЦЕНЗИЮ по обращению с отходами, предоставить технический отчет, расчеты платы за негатив, статотчетность 2 ТП отходы, информацию для постановки объекта в Реестр и ведения кадастра отходов.

Прочитать остальную часть записи »

Новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

НОВЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

Введены в действие новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 г. № 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10

15 августа 2010 года были введены в действие новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 г. № 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10».

Данные правила и нормативы распространяются к условиям проживания только в жилых зданиях и помещениях и не распространяются на условия проживания в зданиях и помещениях гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков.

В части соблюдений норм природоохранной деятельности необходимо отметить следующие изменения.

В Гл. 2. утверждены основные гигиенические требования к участку и территории жилых зданий при их размещении:

1. Участок, на котором размещается жилое здание, должен:

- находиться за пределами территории промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения;

- соответствовать требованиям, предъявляемым к содержанию потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почве, качеству атмосферного воздуха, уровню ионизирующего излучения, физических факторов (шум, инфразвук, вибрация, электромагнитные поля) в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации;

- предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений.

Прочитать остальную часть записи »

Контактные адреса и телефоны.

КОНТАКТНЫЕ АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ

1.     УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ (РОСПРИРОДНАДЗОРА)

ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

Индекс - 658 056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Пролетарская, 61,

Полное наименование: Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Алтайскому краю и Республике Алтай
Краткое наименование: Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай
E-mail: altkpr@ab.ru

Телефон/факс  (3852) 35-37-76,

Руководитель -  Харитонов Леонид Викторович

Для предоставления:

  1. Технических отчетов
  2. Расчетов платы за негативное воздействие на ОС
  3. Статистической отчетности 2-ТП (отходы)
Прочитать остальную часть записи »

Основная законодательная база.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ.

Водный кодекс Российской Федерации от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ.

Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ.

Закон Алтайского края от 1 февраля 2007 г. N 3-ЗС «Об охране окружающей среды в Алтайском крае».

Закон Алтайского края от 10 марта 2010 г. N 13-ЗС «О внесении изменений в закон Алтайского края «О недропользовании на территории Алтайского края».

Закон Алтайского края от 11 февраля 2008 г. N 11-ЗС «Об обращении с отходами производства и потребления в Алтайском крае».

Закон Алтайского края от 27 декабря 2008 г. N 137-ЗС «О недропользовании на территории Алтайского края».

Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-I «О недрах».

Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ.

Постановление Администрации Алтайского края от 24 июня 2010 г. N 266 «Об утверждении порядков пользования участками недр, распоряжение которыми относится к компетенции Алтайского края».

Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений».

Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».

Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Поиск
Архивы