ФСБ России информирует

В деле с порохом поставлена точка

Уголовное наказание по совокупности преступлений в виде 3 лет и 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима — так закончилась история для гражданина Республики Таджикистан, который в конце 2017 года пытался незаконно переправить с помощью своего соотечественника в Республику Казахстан 100 металлических банок метательного взрывчатого вещества (порох), общей массой около 25 кг.

Вышеуказанный груз был выявлен в автомобильном пункте пропуска «Кулунда» (Кулундинский район) у гражданина Республики Таджикистан, в ходе опроса которого был установлен его владелец, проживающий в г. Новосибирске. В результате совместной деятельности с УФСБ России по Новосибирской области, отправитель «посылки» был установлен и задержан сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю. В ходе дальнейшей проверки было установлено, что задержанным является гражданин Республики Таджикистан, которому въезд в РФ не разрешен по основанию, предусмотренному законодательством РФ. Несмотря на имеющийся запрет, иностранец, изменив свои установочные данные незаконно пересек Государственную границу Российской Федерации.

В результате рассмотрения уголовного дела Кулундинским районным судом «нелегал – контрабандист» был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч.1 ст. 226.1 УК РФ (Покушение на контрабанду взрывчатых веществ), а также по ч. 2 ст. 322 УК РФ (Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации).

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю. Михаил Михайлов.

В Барнауле прошел Всероссийский турнир по спортивному контактному каратэ.

18 Февраля в спортивном центре «Эланс» прошел открытый Всероссийский турнир по спортивному контактному (косики) каратэ   «Siberia open – 2018», посвященный 100-летию со дня образования Пограничных органов.

В соревнованиях приняли участие около 400 спортсменов юношей и девушек различных возрастных категорий (от 8 лет и старше). Свое мастерство приехали показать участники 30 команд из 17 городов 6 регионов России (Красноярского края, Республики Хакасия, Алтайского края, Кемеровской, Томской и Новосибирских областей). Алтайский край представляли спортсмены из г.Барнаула, г.Новоалтайска, Тальменского, Рубцовского, Усть-Калманского и Угловского районов. Прочитать остальную часть записи »

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Дата для проведения «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя этим, то, что он последним перешёл пограничную реку Амударья. Вывод войск ознаменовал для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. В действительности, последними Афганистан покинули подразделения погранвойск и спецназа, прикрывавшие вывод войск. Погранвойска КГБ СССР до апреля 1989 года отдельными подразделениями выполняли задачи по охране советско-афганской границы на территории Афганистана. Прочитать остальную часть записи »

Профилактика терроризма

Терроризм и экстремизм — это одна из основных угроз национальной безопасности Российской Федерации, которая способна расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное государство. Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Наряду с основными субъектами противодействия терроризму и экстремизму активную позицию в этом направлении занимают и сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

В декабре 2017 года и январе 2018 года в соответствии со стратегией противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года и краевой программой «Противодействие экстремизму и идеологии терроризма в Алтайском крае» на 2015 — 2019 годы сотрудники пограничного управления с привлечением сотрудников ГУ МВД России по Алтайскому краю и представителей Алтайской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Пограничной службы в образовательных учреждениях г. Барнаула и приграничных районов региона провели комплекс мероприятий, нацеленных на профилактику терроризма и экстремизма среди молодежи. Прочитать остальную часть записи »

Один час из службы пограничников

Сотрудники пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю в своей повседневной деятельности каждый день выявляют различные правонарушения, в том числе, расследование по которым отнесены к сфере деятельности других правоохранительных органов.

19 января 2018 года в автомобильном пункте пропуска «Веселоярск» в ходе проведения паспортного контроля лиц, следующих на выезд из Российской Федерации, был выявлен и задержан гражданин Республики Казахстан, находившийся в федеральном розыске по подозрению в совершении на территории соседнего региона особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство». Стоит отметить, что задержание указанного лица произошло через несколько часов, после получения из ГУ МВД России по Кемеровской области ориентировки.

Задержанный был передан сотрудникам МО МВД России «Рубцовский» в установленном порядке.

А спустя несколько минут, в этом же пункте пропуска у гражданина Российской Федерации, следовавшего на въезд в Россию, была выявлена книга «Крепость мусульманина», которая, в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», включена в Федеральный список экстремистских материалов.

Выявленная печатная продукция изъята. В отношении гражданина проводятся мероприятия, направленные на установление его причастности к распространению запрещенных материалов на территории страны.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю. Михаил Михайлов.

25 января – День образования Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю

25 января 2018 года исполнилось 18 лет Пограничному управлению ФСБ России по Алтайскому краю. Сегодня граница принимает новый, цивилизованный облик, становясь более открытой для дружеского общения и сотрудничества, но непроницаемой для противоправной деятельности.

Свое летоисчисление пограничное управление начинает с 25 января 2000 года. В этот день в соответствии с приказом Директора ФПС России началось формирование 17 Барнаульского пограничного отряда. Отряд вместе с пограничными комендатурами и заставами формировались на базе отдела Пограничной стражи и районных отделов Пограничной стражи, которые в 1996 году были созданы для решения задач по охране российско- казахстанской границы на территории Алтайского края. Только за первый год существования сотрудники Отряда задержали 16 незаконных мигрантов, свыше 1000 нарушителей пограничного режима, пресекли контрабанды товаров и грузов на сумму более 66 миллионов рублей, что составило более половины от общей суммы задержанной контрабанды на всем российско-казахстанском участке границы.

В 2003 году по результатам служебно-боевой деятельности 17 Барнаульский пограничный отряд был признан лучшим и занял 1 место среди отрядов Юго-Восточного Регионального пограничного управления, а в марте 2004 года Отряду был вручен штандарт, как лучшей части в ЮВРПУ.

29 октября 2004 года в соответствии с приказом ФСБ России 17 Барнаульский пограничный отряд был преобразован в Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю.

В настоящее время продолжается обустройство подразделений границы. На вооружение поступают новые образцы технических средств охраны границы, позволяющих эффективно контролировать охраняемый участок и своевременно выявлять и пресекать любую противоправную деятельность через государственную границу.

За свое восемнадцатилетие сотрудниками пограничного управления неоднократно пресекались контрабандные поставки стратегических товаров и ресурсов, а также товаров народного потребления на сотни миллионов рублей, из незаконного оборота изъято более 500 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, пресечены десятки каналов незаконной миграции, задержано более 700 нарушителей государственной границы.

Героическая летопись пограничных войск сформировала многовековые традиции служения делу защиты рубежей Государства. Верой и правдой служили своему народу многие поколения пограничников, надежно отстаивающие интересы Отечества. И сегодня сотрудники пограничного управления с честью и достоинством продолжают нести это гордое звание — стражи границы.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю. Михаил Михайлов.

100-летие со дня образования Пограничных органов

В рамках празднования 100-летия со дня образования Пограничных органов 25 января в г. Бийске пройдут торжественные мероприятия, посвященные 78 годовщине подвига Героя Советского Союза Спекова Александра Васильевича. В этот день 1940 года совершил свой бессмертный подвиг наш земляк, пограничник Александр Спеков — телефонист взвода связи стрелкового батальона 2-го пограничного полка Северо-Западного фронта, красноармеец.

В 12.00 состоится возложение цветов к памятнику героя-пограничника, расположенному возле завода, где работал А. Спеков.

В 14.00 в школе № 31 имени Героя Советского Союза Александра Васильевича Спекова пройдет концерт с выставкой стрелкового оружия и художественной литературы.

В 16.30 у дома № 12 по улице имени Героя Советского Союза Спекова состоится возложение цветов к мемориальной табличке, установленной на доме, где жил легендарный пограничник.

В проводимых мероприятиях примут участие учащиеся учебных заведений г.Бийска, воспитанники клубов военно-патриотической направленности, представители общественности, администрации города, сотрудники Пограничных управлений ФСБ России по Алтайскому краю и Республике Алтай, а также почетные гости г. Мурманска (Железников Георгий Николаевич – председатель межрегиональной общественной организации ветеранов Пограничной службы Мурманской области «Пограничник Арктики» и Орешета Михаил Григорьевич – председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов мурманской области, почетный гражданин г.Мурманска).

Бессмертный подвиг пограничника

Задержан беглый преступник

На прошедших выходных сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю был выявлен иностранный гражданин, находящийся в федеральном розыске.

В автомобильном пункте пропуска «Веселоярск» в пассажиропотоке внимание сотрудника пограничного контроля привлек гражданин Киргизской Республики, следующий из Казахстана в Россию, который заметно нервничал в процессе оформления документов. Знания, практические навыки, а также опыт, приобретенный за годы службы, позволили контролеру безошибочно определить в иностранце нарушителя.

В ходе проведения разбирательства установлено, что указанный гражданин с 2016 года находится в федеральном розыске за совершение преступления, предусмотренного ст. 336 УК КР «Оскорбление военнослужащего». В свою очередь, в целях уклонения от уголовной ответственности на территории Киргизии, иностранец совершил побег из колонии поселения, и по документу с измененными установочными данными попытался незаконно въехать в Россию.

В настоящее время преступник в рамках взаимодействия передан сотрудникам МО МВД России «Рубцовский».

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Нелегал-контрабандист

Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю пресечена попытка контрабанды взрывчатых веществ через Государственную границу Российской Федерации.

Так, в автомобильном пункте пропуска Кулунда (Кулундинский район), в ходе осуществления пограничного контроля пассажирского автобуса, следующего по маршруту Новосибирск – Чимкент, у гражданина Республики Таджикистан было обнаружено 100 металлических банок с сыпучим веществом, укрытых в деревянный ящик под видом контейнера для автомобильных инструментов. Экспертиза показала, что содержимым банок является метательное взрывчатое вещество (порох), общей массой 25 кг.

В ходе опроса иностранца установлено, что ящик ему передал соотечественник, проживающий в г. Новосибирске. В результате совместной деятельности с УФСБ России по Новосибирской области, отправитель «посылки» в кротчайшие сроки был установлен. Прибыв по адресу нахождения лица, сотрудники пограничного управления предложили ему проследовать для дачи пояснений по факту приобретения, хранения и попытки перемещения взрывчатого вещества через государственную границу. Создав ложное впечатление готовности к сотрудничеству, данный гражданин предпринял попытку скрыться, спрыгнув с балкона второго этажа, однако, был задержан должностными лицами Управления.

В ходе проверки установлено, что задержанным является гражданин Республики Таджикистан, которому в соответствии с российским законодательством въезд в РФ ограничен. Несмотря на имеющийся запрет, иностранец изменил свои установочные данные, на которые получил новые документы, удостоверяющие личность, которые в последствии использовал для незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации.

По результатам разбирательства, в отношении «нелегала – контрабандиста» были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч.1 ст. 226.1 УКРФ (Покушение на контрабанду взрывчатых веществ), а также по ч. 2 ст. 322 УК РФ (Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации). В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство. Проводятся следственные действия. В свою очередь гражданин, сопровождавший ящик с порохом, за нарушение режима в пункте пропуска привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Оружие и боеприпасы изъяты

Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю отмечается увеличение количества попыток перемещения через государственную границу оружия и боеприпасов.

Так, в автомобильном пункте пропуска Горняк Локтевского района, в ходе осмотра автомобиля марки «Ниссан», следующего на выезд из России под управлением гражданина Российской Федерации, выявлен 9 мм травматический пистолет «ИЖ-79-9Т» с 16 патронами, а также охотничье ружьё «ИЖ-43» 12 калибра с 22 патронами к нему. Аналогичный случай произошел и в автомобильном пункте пропуска Веселоярск Рубцовского района, где у гражданина Российской Федерации, следующего из России в Республику Казахстан, было изъято два травматических пистолета: «МР-80» и «Grand Pover» с 28 патронами.

Во всех случаях у граждан имелось разрешение на ношение и хранение оружия, однако, документы на их перемещение через государственную границу отсутствовали, в связи с чем в соответствии с ч. 1 ст. 18.4 КоАП РФ   «Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации» нарушители были привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Изъятое оружие и боеприпасы с материалами проверки сообщений о преступлениях, предусмотренных ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда огнестрельного оружия и боеприпасов…» переданы в органы внутренних дел для принятия процессуального решения. Основной причиной правонарушения оказалось не знание указанными гражданами российского законодательства, определяющего порядок ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации оружия и патронов к нему. Прочитать остальную часть записи »

Поиск
Архивы