МЧС России информирует

Действия в случае пожара

Немедленно сообщить об этом по телефону 01,101 в пожарную охрану. При этом следует назвать адрес объекта (дома), указать количество этажей, место возникновения пожара, обстановку на пожаре, наличие людей, а также сообщить свою фамилию.
После вызова пожарной охраны следует предупредить об этом всех, кто находится рядом, после чего эвакуироваться самому и помочь в эвакуации другим, особенно лицам пожилого возраста и маленьким детям, предотвращая при этом возникновение паники.
Для ограничения циркуляции воздуха, которая может ускорить горения, следует закрыть все двери и только после этого покидать помещение. Если позволяет время, нужно остановить подачу газа и отключить электричество.
Если пожар возник в помещении над вашей квартирой, стоит принять меры для снижения возможных потерь от воды, используемой при тушении пожара. Для этого следует выключить все электроприборы (еще лучше — полностью обесточить квартиру), отодвинуть от стен мебель, накрыть крупногабаритные предметы (вещи) полиэтиленовой пленкой или одеялами.
Если пожар возник в помещении под вашей квартирой, Вам придется проявить большую выдержку. Перед тем, как выходить через дверь, её следует слегка приоткрыть (в одном случае не открывать, но не выбивать), так мгновенный доступ кислорода способен привести к мощному выбросу пламени. Приоткрывать двери нужно с особой осторожностью: стать на колено лицом к двери и выставить одну ногу вперед на расстояние примерно 50 мм от двери; приоткрывать двери медленно, прикрывая себя дверным полотном, чтобы обеспечить защиту от перепада температуры и воздействия пламени.
После этого нужно выждать несколько секунд и оценить обстановку. Если вы уверены, что на путях выхода из помещения еще нет сильного задымления и высокой температуры, следует немедленно, не теряя ни секунды, оставить квартиру или дом, двигаясь по коридорам и лестничным клеткам.
Лифтовая шахта является путем распространения дыма и ядовитых продуктов горения. Ко всему, в случае пожара лифт часто обесточивают, вследствие чего можно оказаться в ловушке между этажами.
Уважаемые граждане, будьте бдительны, не подвергайте опасности себя и своих близких!

В. Крылов, начальник караула 58 ПСЧ ФПС ГПС.

В южных районах Алтайского края ожидается жара.

По информации синоптиков в Алтайском крае в период с 3 по 7 августа в южных районах края ожидается аномально жаркая погода. В дневное время суток температура воздуха может подняться до 34˚С. В связи с неблагоприятным прогнозом возможно увеличение количества бытовых пожаров, происшествий на водных объектах края, высока вероятность возникновения лесных и степных пожаров.

Главное управления МЧС России по Алтайскому краю напоминает правила безопасности в условиях сильной жары.

Ответственным ведомствам важно своевременно предпринять меры, чтобы не допустить распространения огня на населённые пункты (в т.ч. дачные поселки), линии электропередач, объекты связи. Муниципальным властям и органам местного самоуправления следует усилить контроль подведомственных территорий для предотвращения пожаров, активизировать разъяснительную работу с населением, активно используя ресурс сельских старост, межведомственных профилактических групп и полномочия надзорных служб. Прочитать остальную часть записи »

Гидрометеослужба предупреждает о сильной жаре по югу Алтайского края

По информации синоптиков в Алтайском крае в период с 24 по 28 июля в южных районах ожидается аномально жаркая погода: максимальная температура воздуха составит плюс 29 … 34˚С. Специалисты МЧС России напоминают о соблюдении правил безопасности в условиях сильной жары.

Жаркая и ветреная погода может поспособствовать увеличению числа очагов и площадей природных пожаров. Ответственным ведомствам важно своевременно предпринять меры, чтобы не допустить распространения огня на населённые пункты (в т.ч. дачные поселки), линии ЛЭП, объекты связи, задымления трасс федерального и местного значения. Муниципальным властям и органам местного самоуправления следует усилить контроль подведомственных территорий для предотвращения пожаров, активизировать разъяснительную работу с населением, активно используя ресурс сельских старост, межведомственных профилактических групп и полномочия надзорных служб. Прочитать остальную часть записи »

Вода – безопасная территория: работа на предупреждение

С понедельника, 24 июля, в Алтайском крае стартует очередной этап профилактической акции «Вода – безопасная территория». Акция носит межведомственный характер и проводится в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Главная задача работающих патрульно-профилактических групп — напомнить простые правила безопасности и призвать граждан к их соблюдению.

 Госинспекторы по маломерным судам, спасатели и другие специалисты МЧС России совместно с представителями правоохранительных органов, местной власти, общественных организаций и сельскими старостами возьмут на особый контроль безопасность населения у воды. Инспектирующие проверят пляжи, места детского отдыха и оздоровления, туристические базы, расположенные вблизи воды. Внимание надзорных групп будет направлено также на несанкционированные места отдыха, на водителей маломерных судов. В необорудованных местах отдыха будут организованны временные мобильные спасательные посты. Прочитать остальную часть записи »

Особый противопожарный режим на территории Алтайского края отменен

Постановлением Правительства Алтайского края, подписанным Губернатором Александром Карлиным, отменен особый противопожарный режим, действовавший с 20 апреля 2017 года.

В документе в частности говорится:

«В связи со стабилизацией пожарной обстановки на территории Алтайского края, установлением погодных условий, способствующих снижению класса пожарной опасности в лесах, а также в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», законом Алтайского края от 10.02.2005 № 4-ЗС «О пожарной безопасности в Алтайском крае» Правительство Алтайского края постановляет:

Отменить особый противопожарный режим на территории Алтайского края с 05.07.2017.

Признать утратившим силу постановление Правительства Алтайского края от 27.04.2017 № 139 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Алтайского края».

Тем не менее, о соблюдении правил пожарной безопасности, в том числе в природной зоне, забывать нельзя. Расскажите о них детям и неукоснительно придерживайтесь их в повседневной жизни. Будьте осторожны с огнем!

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает, что любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю — 8 (3852) 65-82-19. При пожаре звоните по номеру 101.

Правила пожарной безопасности в лесу

Штормовой прогноз

В Алтайском крае во второй половине дня 01 июля и сутки 02 июля ожидаются, дожди, грозы, местами сильные и очень сильные ливневые дожди, град, усиление ветра до 20-25 м/с.

Штормовой прогноз погоды на 01 июля 2017 года:

В крае: переменная облачность, ночью в отдельных районах, днём на большей части территории, дождь, местами сильный дождь, гроза, град. Ветер юго-западный, ночью 4-9 м/с с усилением до 15 м/с, днём 7-12 м/с, местами порывы 15-20 м/с, при грозах шквалистое усиление до 25 м/с. Температура воздуха: ночью плюс 14 … 19˚С, днём плюс 26 … 31˚С.

 

Выставка пожарной техники

1 июня в рамках проведения мероприятий, посвященных международному дню защиты детей в парке отдыха г. Яровое была организована выставка пожарной техники.
Личный состав Яровского гарнизона рассказал ребятам о пожарной технике, пожарном инвентаре и другом вспомогательном оборудовании, находящимся на вооружении подразделения.
Ребята и родители с огромным интересом изучали пожарный инвентарь, примеряли на себя пожарные каски и дыхательные аппараты задавали интересующие вопросы настоящим огнеборцам.
Можно было посидеть в пожарной машине.
А показательные выступления пожарных с демонстрацией возможностей специальной техники и профессиональных навыков пожарных, произвели на подрастающее поколение неизгладимое впечатление.
Мероприятие получилось красочным и запоминающимся. Каждый участник «зарядился» позитивными эмоциями и узнал много нового о работе пожарных и спасателей.

Что же такое «особый противопожарный режим»?

ТО НД № 5 УНД и ПР ГУ МЧС России  по Алтайскому краю еще раз напоминает: на территории Алтайского края действует особый противопожарный режим, доступ граждан и въезд транспортных средств в леса ограничен, разведение костров запрещено.

Что же такое «особый противопожарный режим»? Для того чтобы ответить на данный вопрос, следует обратиться к действующим правовым актам в данной области. Прежде всего, это Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», который определяет, что на соответствующих территориях особый противопожарный режим устанавливается решением органов государственной власти или местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности. На этот период устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры). Прочитать остальную часть записи »

Внимание! Сжигать мусор и траву опасно!

В настоящее время на территории Алтайского края стремительно растет число травяных палов, которые легко могут перейти на строения.

Причиной же травяных пожаров чаще всего становится человеческий фактор, его неосторожное обращение с огнем: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, а то и злой умысел.

Прошлогодняя трава легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. К тому же травяные палы во многих случаях становятся причиной лесных пожаров.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает вам, что на территории Алтайского края введён особый противопожарный режим, нарушителям полагаются штрафы в двойном размере.

— на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;

— на должностное лицо — от 15 000 до 30 000 рублей;

— на юридическое лицо — от 400 000 до 500 000 рублей.

В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

ТО НД и ПР № 5 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю напоминает, что любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив по телефону — 8 (38568) 5-38-37. При пожаре звоните по номеру 101.

 

Поиск
Архивы