МЧС России информирует

Правила пожарной безопасности на садовых участках.

Статистика предупреждает: примерно половина возгораний на садовых и дачных участках приходится на весенний период. Это должны знать в дачных кооперативах и садоводческих товариществах. Впрочем, в первую очередь требования пожарной безопасности следует соблюдать самим владельцам.
В целях обеспечения пожарной безопасности в садовых и дачных обществах Главное управление МЧС России по Алтайскому краю рекомендует:
— воздержаться от сжигания мусора, сухой травы и разведения костров на территориях, прилегающих к садовым домам и дачным постройкам;
— не применять открытый огонь для освещения (свечи, факелы);
— не оставлять без присмотра детей;
— не нарушать правила топки печей, не применять для розжига печей бензин, керосин и другие горючие жидкости;
— не сушить на печах или возле них дрова и одежду.
Неосторожное обращение с огнем при сильном ветре грозит загоранием сразу нескольких строений. Учитывая то, что садоводческие массивы, как правило, находятся в удалении от пожарных частей, нужно особенно ответственно относиться к вопросам пожарной безопасности.
На случай пожара или загорания необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведро, приставную лестницу, топор и лопату. Первичные средства пожаротушения на участках лучше располагать с наружной стороны домика. На стенах дач хорошо вывесить табличку с изображением инвентаря, с которым владелец должен явиться на тушение пожара.
Если все-таки на вашем участке произошел пожар, то немедленно оповестите дачников близлежащих домов и сообщите о пожаре по телефону 01 или 101.
До прибытия пожарных профессиональных или добровольных, не мешкая, не впадая в панику, приступайте к тушению пожара самостоятельно, используя воду, песок и землю. Для предупреждения распространения огня на другие постройки, охлаждайте их водой.
Будьте внимательными при обращении с огнем!

Пожароопасный период

Не так много осталось времени до установления теплой сухой погоды. Как показывает практика прошлых лет, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах городов, в сельских населенных пунктах, в лесных, парковых зонах, на сельхозугодиях, на приусадебных участках.

Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.). Прочитать остальную часть записи »

Автономный дымовой пожарный извещатель

Пожарный извещатель: на страже вашей безопасности

По статистике, наибольшее количество пожаров с трагическими последствиями происходит в жилых помещениях (квартиры, частные и садовые дома).

Основной причиной наступления таких последствий является позднее обнаружение пожара, нахождение людей на момент его возникновения в состоянии сна, в результате чего они получают смертельные отравления продуктами горения. В то же время, пути эвакуации на момент обнаружения пожара уже бывают отрезаны огнем.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, предлагаем Вам задуматься об установке в своем жилом помещении автономного дымового пожарного извещателя.

По данным аналитиков, при использовании автономных дымовых пожарных извещателей число человеческих жертв при пожарах сокращается на 64-69%, количество пожаров уменьшается на 25- 30%, материальный ущерб сокращается на 19-26%. Извещатель обнаруживает задымление на ранней стадии и при срабатывании выдает пронзительный звуковой сигнал, который способен разбудить даже сильно выпившего человека.

Для монтажа извещателя не требуется специальных знаний, он крепится к потолку или стене, не имеет никаких проводов, хотя при необходимости извещатели в квартире могут быть связаны в локальную сеть. Источник питания этого устройства (батарейка типа «Крона») обеспечивает его непрерывную работу в течение года и более.

Стоимость извещателя, в зависимости от модификации, составляет от 125 до 1000 рублей, что неизмеримо меньше по сравнению с потерями даже от самого небольшого пожара. Продажа осуществляется в специализированных магазинах и организациях, оказывающих услуги в области пожарной безопасности. Информацию о продавцах легко найти в сети Интернет и в справочниках.

Помните! Ваша безопасность и безопасность близких людей в ваших руках!

 

Независимая оценка пожарного риска

Одной из важнейших задач, поставленных президентом Российской Федерации перед надзорными органами МЧС России, является снижение уровня государственного регулирования в области обеспечения пожарной безопасности.

Неотъемлемой частью проводимой работы является оптимизация количества проверок в отношении объектов малого и среднего предпринимательства за счет внедрения на них современных форм и методов работы по оценке соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности.

С принятием Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (в ред. от 10.07.2012 № 117-ФЗ) собственнику предоставляется добровольно выбрать форму подтверждения соответствия объекта установленным требованиям пожарной безопасности.

В настоящее время федеральным законодательством установлены современные формы оценки соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности. Прочитать остальную часть записи »

Правила пожарной безопасности при проведении Новогодних праздников

Новогодние праздники — это пора массовых утренников, вечеров отдыха. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать травм, увечий, а также встретить Новый год более безопасно.

Ответственными за обеспечение пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий (вечеров, спектаклей, новогодних елок и т.п.) являются руководители учреждений.

Перед началом новогодних мероприятий руководитель учреждения должен:

—  тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности;

— убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики;

— все выявленные недостатки должны быть устранены до начала культурно-массового мероприятия.

На время проведения новогодних мероприятий должно быть обеспечено дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц из числа работников учреждения. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации людей в случае возникновения пожара, и обязаны обеспечить строгое соблюдение требований пожарной безопасности при проведении культурно-массового мероприятия.  Прочитать остальную часть записи »

Инструкция по применению пиротехнических изделий

Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий.

Не покупайте фейерверки в не регламентированных для этих целей местах (это могут быть рынки, киоски и иные торговые точки).

При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Покупая фейерверк с товарным знаком.

Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а так же вблизи обогревательных приборов. Прочитать остальную часть записи »

По данным синоптиков, в Алтайском крае вновь ожидаются метели

В Алтайском крае днем 28 и ночью 29 ноября ожидается усиление ветра 18-23 м/с, местами порывы до 27 м/с, местами сильный снег, продолжительные метели, на дорогах снежные возможны заносы, гололедица. Будьте осторожны!

В связи с неблагоприятным прогнозом погоды настоятельно рекомендуем отказаться от выездов на дальние расстояния. Если вы все-таки выехали – убедитесь в том, что вы подготовлены к такой поездке.

Что нужно сделать перед выездом:

обратить особое внимание на техническое состояние своего автомобиля, залить полный бак;

проверить наличие буксировочного троса, запасного колеса, домкрата, проводов для «прикуривания», аптечки;

непременно взять с собой в дорогу теплые вещи и горячие напитки в термосе;

проверить баланс счета и состояние заряда батареи мобильного телефона;

перед поездкой необходимо сообщить членам семьи, друзьям маршрут следования и время возвращения.

Вынужденно остановившись на дороге, если того требует ситуация, необходимо подать сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднять капот или повесить яркую ткань на антенну, ждать помощи в автомобиле. Мотор нужно оставить включенным, немного приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

При обращении к спасателям следует указать местонахождение, приметы местности, состав группы (количество человек, возраст, есть ли больные, дети), обязательно сообщить контактные телефоны близких.

Если возникает угроза вашей жизни или вы стали свидетелем происшествия, в результате которого может пострадать человек, звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101.  Будьте осторожны и не рискуйте понапрасну, берегите себя и своих близких!

ФГКУ «9 отряд ФПС по Алтайскому краю»

 

Правила пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей.

%d0%bf56546

Говорят, что правила техники безопасности написаны кровью. Это можно сказать относится и к правилам пожарной безопасности.

Известно, что из всех видов отопления печное наиболее пожароопасное. Пожары от печного отопления происходят при неправильном устройстве печей, их неисправности или нарушении правил эксплуатации. Наиболее вероятными местами возникновения пожара являются места соприкосновения сгораемых конструкций или предметов с нагретыми поверхностями печи или дымохода. Температура на поверхности печи или дымохода может резко возрасти из-за трещин в кладке или скопления сажи в дымоходе. Чтобы устранить возникающую пожарную опасность устраивают разделки и отступки. Разделками называют утолщение стенок печей и дымоходов в местах примыкания к сгораемым конструкциям здания, отступками — воздушные прослойки между конструктивными элементами здания и поверхностью печи или дымохода.

Однако при правильном устройстве и соблюдении всех правил пожарной безопасности печи не представляют большой угрозы. Пожары чаще всего происходят от перекала печи, появления в кирпичной кладке трещин, при применении для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Прочитать остальную часть записи »

Рекомендации населению при понижении температуры воздуха

ТО НД и ПР №5 УНД и ПР ГУ МЧС России      по А.К обращает  внимание  жителей  на необходимость соблюдать осторожность в условиях низких  температур. Помните, морозы несут с собой не только риск возникновения пожаров при усиленном и зачастую неправильном использовании печей и электрооборудования, но и неприятности в виде переохлаждения или обморожения. Это позволит избежать возможного переохлаждения и обморожения. В группе риска – дети и пожилые люди: они больше всего подвержены переохлаждению. У людей старшего возраста в результате некоторых болезней терморегуляция может быть нарушена, а у детей эта функция организма еще несовершенна. Чтобы избежать переохлаждения нужно одеваться многослойно – так легче сохранить тепло. Важно держать в тепле ноги – здесь помогут теплые стельки и шерстяные носки. Не стоит выходить на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа. Следует избегать контактов голой кожи с металлом. Прочитать остальную часть записи »

Поиск