Комитет по финансам

Основные изменения (федеральный уровень) по вопросам налогообложения имущества физических лиц, применяющиеся для налоговых периодов 2017 и 2018 гг.

«Основные изменения (федеральный уровень) по вопросам налогообложения имущества физических лиц, применяющиеся для налоговых периодов 2017 и 2018 гг.»

1) Налоговый вычет по земельному налогу

28.12.2017 Президентом России подписан федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законом, начиная с 2017 г., вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка (далее – вычет). Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации, далее – НК РФ (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для всех пенсионеров.

Вычет применятся по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

Для использования вычета за 2017 год можно будет обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 г. с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Кроме того, право на установление дополнительных налоговых вычетов предоставлено представительным органам муниципальных образований (законодательным органам Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Таким образом, за 2017 год исчисление земельного налога будет проводиться с учетом налогового вычета, предусмотренного ст. 391 НК РФ и дополнительно установленного на муниципальном уровне размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

2) Изменения в порядке применения налоговых льгот при налогообложении имущества физических лиц

Федеральный закон от 30.09.2017 № 286-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (пп. 8, 12, 16 ст. 1) с 2018 года изменил порядок обращения физических лиц с заявлением о налоговых льготах по имущественным налогам.

Так, физические лица, имеющие право на льготы по транспортному налогу, земельному налогу или налогу на имущество, установленные законодательством о налогах федерального, регионального или муниципального уровня, по-прежнему, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе, т.е. могут по желанию (а не обязаны, как было ранее) представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

В случае, если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в т.ч. не представлены налогоплательщиком, налоговый орган по информации, указанной в заявлении о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право на налоговую льготу, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения. Лицо, получившее такой запрос исполняет его в течение семи дней или сообщает в налоговый орган о причинах неисполнения запроса.

Налоговый орган в течение трех дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право на налоговую льготу, и о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган.

Применение с 2018 г. указанной нормы потребовало утверждение новой формы заявления о предоставлении налоговой льготы, что реализовано приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

Кроме того, лицо, не являющееся пользователем личного кабинета налогоплательщика, может выбирать способ информирования о результатах рассмотрения его заявления: в налоговом органе, МФЦ, через который подано заявление, либо по почте.

Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно в любой налоговый орган, в т.ч. через личный кабинет налогоплательщика. Информация о наличии права на льготу по определённому налогу в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/).

3) Ограничено право на применение налоговых льгот для налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога.

Соответствующая система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ст. 346.1 НК РФ) устанавливала, что индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности).

С 2018 г. Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ (п. 57 ст. 2) в указанные нормы НК РФ внесены изменения, согласно которым индивидуальные предприниматели могут «льготировать» только имущество, используемое для предпринимательской деятельности при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Таким образом, законодатель продолжил тенденцию ограничения права на льготы при налогообложении имущества лиц, использующих специальные налоговые режимы, реализованную в Федеральном законе от 02.04.2014 № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» для применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения, а также единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Срок уплаты гражданами налогов на землю

Уважаемые налогоплательщики!

Управление Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю напоминает о необходимости своевременно оплачивать налоги!

Срок уплаты гражданами налогов на землю, имущество и транспорт за 2017 год не позднее 1 декабря 2018 года.

Налоговые уведомления сформированы и направляются по почте. Прочитать остальную часть записи »

Информация по неплательщикам

Задолженность свыше 100 тыс.  руб. по состоянию на 01.03.2018 год имеют ОАО «Алтайкрайгазсервис»,  ООО «Рианта»,  ООО «СУ-1», Вибе П.Ф., Краснокутский В.Б.,   Третьяков С.В., Леванин Н.А., Маковка С.М.,Абдуллажонов Ж.Б.

Узнать свою задолженность можно:

— на сайте Управления ФНС по Алтайскому краю www.r22.nalog.ru через «личный кабинет»;

— в территориальном обособленном рабочем месте по адресу: г. Яровое, ул. Гагарина, 2, телефон 2 05 14;

— в администрации г. Яровое, ул. Гагарина,7, каб. 109,111,(по аренде имущества и земельных участков), телефон 2 04 05, каб. 308 (по налогам), телефон 2 02 03.

Уважаемые налогоплательщики!

Напоминаем о необходимости погашения задолженности по имущественным налогам (земельный налог, налог на имущество физических лиц, транспортный налог) по сроку уплаты 01.12.2017.

Поступления от оплачиваемых Вами налогов являются основой формирования бюджета города.

При наличии задолженности — взыскание будет проводиться в принудительном порядке. А это еще и дополнительные платежи в виде:

  • пени за несвоевременную уплату налога в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки,
  • госпошлины за рассмотрение искового заявления в суде
  • оплаты исполнительского сбора в службу судебных приставов-исполнителей в размере 7% от взыскиваемой суммы, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника индивидуального предпринимателя.

Просим срочно погасить имеющуюся задолженность. Точную сумму задолженности Вы можете узнать с помощью Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (при необходимости вы можете подключиться к данному интернет-сервису), в Межрайонной ИФНС России № 9 по Алтайскому краю по тел. 2 05 14

Неуказание на кассовом чеке должности и фамилии кассира влечет административную ответственность

Должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем, оформившего кассовый чек (бланк строгой отчетности) и выдавшего его покупателю, входят в перечень обязательных реквизитов. Исключение составляют расчеты, осуществленные с использованием автоматических устройств, применяемых, в том числе при расчетах с помощью электронных средств платежа в сети Интернет.

Таким образом, отсутствие в кассовом чеке (бланке строгой отчетности) обязательных реквизитов в виде должности и фамилии лица, осуществившего расчет с покупателем (кроме указанных исключений), влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ, в виде предупреждения или наложения штрафа на должностных лиц в размере от 1500 до 3000 руб.; предупреждения или наложения штрафа на юридических лиц ― в размере от 5000 до 10 000 руб.

Справку о том, что Вы не являетесь индивидуальным предпринимателем теперь можно получить в электронном виде

Любой гражданин, при обращении в налоговый орган, вправе получить официальную справку об отсутствии у него статуса индивидуального предпринимателя, за получение справки на бумажном носителе необходимо заплатить госпошлину в размере 200 рублей, а при необходимости срочного оформления – 400 рублей.
Однако, с недавнего времени у налогоплательщиков появилась возможность в режиме онлайн на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) с помощью электронного сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа», абсолютно бесплатно, получать справки о том, что они не является индивидуальными предпринимателями.
Справка будет подписана усиленной квалифицированной подписью налогового органа, которая равнозначна справке на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью налогового органа.

Для владельцев контрольно-кассовой техники

Межрайонная ИФНС России №9 по Алтайскому краю напоминает!

С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законодательство предусматривает поэтапный переход на новый порядок работы с ККТ. Он продлится до 1 июля 2017 года. Однако не нужно тянуть до последнего. Тем, у кого заканчивается срок регистрации ККТ, необходимо включаться в новые правила уже сегодня. Если сейчас перерегистрировать кассу старого образца, она не успеет отработать положенные 13 месяцев, так как к 1 июля 2017 года ее нужно будет вновь менять. Таким образом, владельцы ККТ рискуют понести двойные расходы. Кроме этого, сменив технику сейчас, ее можно протестировать, не передавая данные в налоговый орган до 1 февраля. За это время можно оценить, что нужно доработать до того, как новый порядок станет обязательным и начнут действовать штрафные санкции. Прочитать остальную часть записи »

1 декабря истек срок уплаты налогов физическими лицами

Налоговая инспекция напоминает, что 1 декабря истек срок уплаты налогов физическими лицами.  Если налогоплательщик 1 декабря не заплатил имущественные налоги, то уже со следующего дня ежедневно начнут начисляться пени. За каждый день просрочки платежа на сумму задолженности начисляется пеня, равная 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ. Лучше, конечно, гражданам не забывать и пунктуально контролировать свои налоговые обязательства. Потом может возникнуть масса проблем. К примеру, должнику запретят выехать за рубеж. Прочитать остальную часть записи »

Налоговая служба сообщает

Налоговая служба, в связи передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов, сообщает:

Начиная с 1 января 2017 года на налоговые органы возложены полномочия по администрированию страховых взносов. Налоговые органы будут осуществлять администрирование страховых взносов как за период до 1 января 2017 года, установленных Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ, так и страховых взносов после 1 января 2017 года, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.

В связи с этим, начиная с 1 января 2017 года при заполнении реквизитов платежного поручения на перечисление страховых взносов должны указываться реквизиты налоговых органов, а коды бюджетной классификации в трех первых знаках содержать 182. Перечень источников доходов на 2017 год, в том числе по страховым взносам, администрируемым налоговыми органами, утвержден Приказом Минфина России от 7 декабря 2016 года № 230н «О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 01 июля 2013г.»,

В целях правильного заполнения реквизита «код бюджетной классификации» в распоряжениях о переводе денежных средств, перечисляемых плательщиками в счет уплаты страховых взносов, ФНС России подготовлена Сопоставительная таблица доходов по страховым взносам на обязательное социальное страхование и соответствующих им кодов подвидов доходов бюджетов на 2017 год, к применяемым в 2016 году.

Порядок принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет муниципального образования город Яровое Алтайского края

Порядок принятия  решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет муниципального образования  город Яровое Алтайского края
Приказ

Поиск
Архивы