С 1 мая 2018 года минимальный размер заработной платы установлен в сумме 11 163 рублей в месяц

В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В соответствии ст. 133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

С 1 мая 2018 года минимальный размер заработной платы установлен в сумме 11 163 рублей в месяц (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О минимальном размере оплаты труда»).

Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 148 ТК РФ).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.1997 № 1631 «О повышении районного коэффициента к заработной плате на отдельных территориях Алтайского края» для ряда районов Алтайского края с 1 января 1998 г. повышен районного коэффициента к заработной плате с 1,2 до 1,25.

Для работников предприятий, организаций, краевых и муниципальных учреждений г. Славгорода и г. Яровое размер районного коэффициента составляет 1,25.

В соответствии с позицией  Конституционного суда РФ, изложенной в  постановлении от 07.12.2017, в системе оплаты труда должна соблюдаться и норма, гарантирующая добросовестному работнику зарплату не ниже МРОТ, и другие нормы трудового законодательства, в частности правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах. Такая повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ. Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы.

Старший помощник Славгородского межрайонного прокурора Т.Н. Кузнецова

Поделиться: