Профилактика терроризма

Терроризм и экстремизм — это одна из основных угроз национальной безопасности Российской Федерации, которая способна расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное государство. Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Наряду с основными субъектами противодействия терроризму и экстремизму активную позицию в этом направлении занимают и сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

В декабре 2017 года и январе 2018 года в соответствии со стратегией противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года и краевой программой «Противодействие экстремизму и идеологии терроризма в Алтайском крае» на 2015 — 2019 годы сотрудники пограничного управления с привлечением сотрудников ГУ МВД России по Алтайскому краю и представителей Алтайской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Пограничной службы в образовательных учреждениях г. Барнаула и приграничных районов региона провели комплекс мероприятий, нацеленных на профилактику терроризма и экстремизма среди молодежи.

Проведенные мероприятия, в первую очередь были направлены на формирование у обучающихся представлений о терроризме, как историческом и политическом явлениях, формирование негативного отношения к любым проявлениям террористических и экстремистских угроз, а также на профилактику межнациональной и религиозной розни.

На первоначальном этапе беседа строилась на доведении до школьников истории возникновения терроризма с приведением примеров наиболее громких терактов двадцатого и двадцать первого века. Дети также узнали о Джихаде («Священной войне») и разобрались в различиях между верующими мусульманами и последователями ваххабизма.

Следующий блок состоял из разъяснения способов защиты от основных уловок, используемых террористами для вовлечения молодежи в данную противоправную деятельность, в том числе через социальные сети.

Сотрудники пограничного управления также рассказали о порядке действий в случае обнаружения безхозных предметов и поведении детей в нестандартных ситуациях. Дополнительно до школьников доводилась информация об уголовной ответственности за совершение преступлений террористического и экстремистского характера.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю. Михаил Михайлов.

Поделиться: