Прокуратура информирует.

При осуществлении своих надзорных функций Славгородской межрайонной прокуратурой большое внимание уделяется защите прав несовершеннолетних. Полномочия прокурора в данном направлении позволяют осуществлять защиту имущественных прав несовершеннолетних и их законных представителей путем предъявления исковых заявлений в суды общей юрисдикции.

Так, Славгородской межрайонной прокуратурой на постоянной основе организовано  предъявление исковых  заявлений о взыскании с должников по исполнительным производствам (о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей) неустойки за несвоевременную уплату алиментов. При этом требования прокурора по таким искам основываются на следующем. В соответствии со ст. 80 Семейного  кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Часть 2 ст.115 указанного Кодекса предусматривает, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного  уплачивать алименты, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Из анализа приведенных требований семейного законодательства следует, что при наличии постановления суда о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в случае образования задолженности лицо, в пользу которого алименты взысканы, вправе требовать в судебном порядке  взыскания вышеуказанной неустойки с должника.

Руководствуясь вышеизложенным, Славгородской межрайонной прокуратурой в 2011 году предъявлено 11 исковых заявлений указанной категории в интересах несовершеннолетних на сумму 181 тыс.руб. По итогам рассмотрения данных заявлений все они удовлетворены.

Таким образом, рекомендуется взыскателям (законным представителям несовершеннолетних) в целях взыскания неустойки за   несвоевременную уплату алиментов с должников по исполнительным производствам обращаться с заявлениями в Славгородскую межрайонную прокуратуру для подготовки исков в суд.

При подаче заявления необходимо представить  паспорт, свидетельство о рождении несовершеннолетнего, документ, подтверждающий статус законного представителя (постановление о назначении  опекуном, попечителем), постановление суда о взыскании алиментов ( при наличии).

Прием документов осуществляется по адресу: ул.Володарского, 145, каб.2. Дополнительная информация по телефону 52517.

 О.Хижняк, старший помощник Славгородского  межрайонного прокурора, юрист 2 класса.

Поделиться: