Порядок поступления граждан на военную службу по контракту в пограничные органы ФСБ России

Пограничное управление рассматривает граждан Российской Федерации для прохождения военной службы по контракту в пограничных органах ФСБ России.

Подразделения Пограничного управления (далее – Управление) находятся на территории Алтайского края непосредственно на участке российско-казахстанской границы в приграничных районах. Контрольно-пропускные пункты и отделения (пограничные заставы) Управления расположены преимущественно в сельской местности нашего региона. Служебный фонд жилья для проживания сотрудников и членов их семей в настоящее время имеется не во всех подразделениях. В каждом конкретном случае принимается персональное решение по размещению в какое-либо подразделение того или иного кандидата, исходя из его семейного положения и состава семьи.

Военнослужащие Управления выполняют поставленные задачи на участке ответственности, в соответствии с федеральным законодательством, путем несения службы в составе пограничных нарядов на участке ответственности и в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

В связи с особыми условиями службы военнослужащим пограничных органов ФСБ России предоставляются следующие льготы, гарантии и компенсации:

– оклад по воинской должности;

– оклад по воинскому званию;

– ежемесячная премия за образцовое выполнение воинского долга;

– ежемесячная надбавка за сложность и значимость выполняемых задач;

– ежемесячная процентная надбавка за выслугу лет;

– ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;

– ежемесячная денежная компенсация за наем (аренду) жилых помещений в случае отсутствия служебного жилья,

а также другие надбавки и выплаты, предусмотренные нормативно-правовыми актами ФСБ России.

Среднемесячный размер денежного довольствия военнослужащих составляет от 38-45 тысяч рублей в зависимости от первичной воинской должности.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется основной отпуск от 35 до 50 суток (в зависимости от занимаемой должности и имеющейся выслуги лет). Продолжительность основного отпуска увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту проведения отпуска и обратно. Бесплатный проезд к месту проведения отпуска предоставляется один раз в году военнослужащему и одному члену его семьи. Военнослужащим также может быть предоставлен дополнительный отпуск по личным обстоятельствам в количестве 10 суток.

Военнослужащие по контракту имеют право на бесплатную медицинскую помощь, на бесплатное медицинское лечение в военно-медицинских учреждениях. В случае получения травм или увечий военнослужащим выплачивается страховая сумма по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащим.

Основные требования, предъявляемые к кандидатам на военную службу по контракту в пограничные органы ФСБ России:

– возраст до 30 лет на момент обращения;

– граждане мужского пола, состоящие в запасе ВС РФ;

– категория «А» годности к военной службе по состоянию здоровья;

– уровень образования не ниже среднего (полного) общего;

– готовность проходить военную службу на всей территории Российской Федерации, а также за ее пределами, включая регионы со сложной оперативной обстановкой;

– отсутствие у кандидата и членов его семьи близких родственников, проживающих за пределами Российской Федерации, привлекавшихся к уголовной ответственности, либо находящихся под следствием;

– соответствие кандидата уровню физической подготовки.

Вакантных воинских должностей, замещаемых военнослужащими-женщинами и офицерами запаса ВС РФ, в настоящее время не имеется.

Кандидаты на военную службу проходят:

  • психофизиологические исследования, тестирования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ, наличия у кандидатов алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости, проверку в целях определения их пригодности к службе или к работе в органах федеральной службы безопасности и соответствия квалификационным требованиям, в том числе обязательный опрос с использованием технических и иных средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющих вреда окружающей среде;
  • процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну;
  • медицинское освидетельствование;
  • проверку уровня физической подготовки.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 559 граждане, поступающие на службу в органы федеральной службы безопасности, представляют сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за календарный год, предшествующий году подачи документов.

Поступающий на службу (работу) в органы федеральной службы безопасности должен знать о том, что все предоставленные им данные (в том числе, и в части, касающейся близких родственников) будут тщательно проверены.

Поделиться: