Поджоги травы не остаются безнаказанными. Любой несанкционированный пал может стать причиной возгорания жилых домов.

На территории Сибири, Урала и Дальнего Востока действует особый противопожарный режим. При введении особого противопожарного режима полностью запрещаются любые действия с открытым огнём. Своевременное введение особого противопожарного режима позволяет органам власти усилить требования пожарной безопасности и защитить подведомственную территорию от угрозы огня. На период действия особого противопожарного режима на территориях устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе привлечение населения для локализации пожаров вне границ населённых пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, реализация других мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров к населённым пунктам.

Однако, столь сложная ситуация в Сибири не исключает преступной халатности, равнодушия к жизненно важным вопросам безопасности отдельных лиц и руководителей хозяйств, в том числе и в Алтайском крае.

Межведомственные группы ежедневно проводят специальные рейды и реагируют на поступающие сообщения о нарушении противопожарного режима. С начала пожароопасного сезона было зарегистрировано несколько примеров, когда чья-то бесхозяйственность едва не стала причиной большой беды.

Всего в 3 километрах от села Рассвет Хабарского района 21 апреля сельскохозяйственный пал перешёл на территорию лесопосадок. На место прибыла патрульно-контрольная группа, в составе которой — сотрудники МЧС, полиции, работники лесничества. Возгорание было ликвидировано, установлен землепользователь, по вине которого произошло загорание. Виновный привлечен к административной ответственности в виде штрафа (500 тысяч рублей).

Пятого мая при проведении профилактических рейдов на территории Рубцовского района, был выявлен факт сжигания пожнивных остатков на сельскохозяйственном поле расположенном в 5 километрах от с. Ракиты.  Подобный случай в те же дни произошёл на территории Алейского района, где маневренной группой выявлен поджог пожнивных остатков на сельскохозяйственном поле. В обоих случаях виновные понесли наказание.

Недавний пример: 23 мая от Единой дежурно-диспетчерской службы Петропавловского района поступило сообщение о возгорании сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения между сёлами Алексеевка и Соловьиха. До ближайшего населённого пункта – всего около 4 километров.

К месту сообщения была направлена патрульно-контрольная группа. Представители МЧС, местной администрации и полиции, прибыв на место, обнаружили, что на поле находились шесть единиц техники, а механизатор занимается розжигом костров на поле. После заданных механизатору вопросов, он ответил, что выполняет задание руководителя ООО «Прогресс», выжигает стерню по всей площади поля. Вскоре на место приехал и директор предприятия, который пояснил, что механизатор не виноват, «вся территория поля опахана и ничего страшного не происходит».

В результате было возбуждено расследование в отношении предприятия, составленный протокол вручен директору, назначено рассмотрение административного дела…

Практически на всей территории Алтайского края сейчас сухая, ветреная погода, в последние дни неоднократно сообщалось о штормовом предупреждении. В сложившейся ситуации любой источник открытого огня может стать причиной масштабной беды, пламя по сухой траве при ветре распространяется молниеносно и практически неудержимо. Давайте сделаем всё, чтобы населённые пункты Алтайского края огненная беда обошла стороной! Общая безопасность – забота каждого из нас.

Необходимо помнить про запреты:

— разводить костры на территории муниципалитета, дачных участков, частного жилого сектора, в местах отдыха;

— сжигать мусор и сухую растительность;

— осуществлять палы травы;

— проводить огневые работы.

Помните: нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение штрафа:

— на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;

— на должностное лицо — от 15 000 до 30 000 рублей;

— на юридическое лицо — от 400 000 до 500 000 рублей.

В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

ТО НД и ПР № 5 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю напоминает, что любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив по телефону — 8 (38568) 5-38-37. При пожаре звоните по номеру 101.

 

Поделиться: