Памяти героя пограничника

Человеческая память… Время не властно над ней! И сколько бы лет и эпох не прошло, люди снова и снова будут возвращаться к подвигам героев, ознаменовавших собой торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.

В селе Волчно-Бурлинском Крутихинского района Алтайского края чтут память о своем великом земляке, участнике Великой Отечественной войне, легендарном пограничнике — Герое Советского Союза Петре Петровиче Кагыкине, который 30 апреля 1945 года во время штурма Берлина, рискуя жизнью, прорвался в здание рейхстага и, будучи раненым, первым водрузил на северном его крыле Красное Знамя Победы.

Именно в этот день 30 апреля 2018 года в честь 100-летия со дня образования Пограничных органов в Крутихинском районе Алтайского края, на стадионе крутихинской средней образовательной школы прошел третий межрайонный турнир по футболу, посвященный памяти нашего знаменитого земляка Петра Кагыкина. Это мероприятие стало доброй традицией и долгожданным праздником для многих жителей региона.

Активное участие в организации и проведении спортивного мероприятия приняли и сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю. Перед открытием турнира председатель совета Алтайской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы Юрий Жердев для школьников и спортсменов провел урок мужества, на котором в рамках предстоящего юбилея рассказал о подвиге легендарного пограничника, а также об истории создания и основных вехах пограничной службы, о героическом прошлом воинов в зеленых фуражках, и не менее важной и сложной роли пограничных органов в современности.

После урока мужества все участники и гости соревнований посетили мемориал погибшим воинам с. Волчно-Бурлинское. Именно здесь, летом 2016 года, на средства местных жителей была установлена мемориальная доска в память Героя Советского Союза Петра Петровича Кагыкина.

На церемонии открытия футбольного турнира председатель районного Совета депутатов Крутихинского района Жданова Светлана Павловна поприветствовала участников и организаторов футбольного турнира, а также пожелала спортсменам удачи, заряда бодрости и хорошего настроения.

Проявить свои лучшие качества: мужество, благородство и настойчивость на футбольном турнире приехали команды из Каменского, Хабарского и Крутихинского районов, а также из села Волчно -Бурлинского. В упорной спортивной борьбе победу одержала команда села Волчно-Бурлинского. Все участники соревнований показали хорошую, спортивную подготовку, проявили командный дух и сплоченность. Мероприятие закончилось торжественным вручением наград и групповым фотографированием.

 

Справочно: Родился Петр Петрович Кагыкин в селе Волчно-Бурлинское Крутихинского района Алтайского края в семье крестьянина.

В июле 1941 года Петр Петрович был призван в армию, служил в пограничных войсках Дальневосточного пограничного округа. На фронте с июля 1942 года. Участвовал в битве на Курской дуге, Орловской операции, в битве за Днепр, в освобождении Белорусской ССР и Польши, принимал участие в боях в Германии. Дважды был тяжело ранен.

28 апреля 1945 года П. П. Кагыкин в составе первых штурмовых групп армии форсировал реку Шпрее. В уличных боях в Берлине уничтожил более 10 фашистов. 30 апреля первым привязал флаг к балке у входа в Рейхстаг. В этот же день Петр Кагыкин в составе группы бойцов, рискуя жизнью, прорвался в здание Рейхстага и, будучи раненым, водрузил на северном его крыле Красное Знамя Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» сержант Пётр Кагыкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8966.

Легендарный пограничник также награжден орденами Славы трех степеней, Красной Звезды и различными медалями. Последний орден Славы он получил за подбитый немецкий танк «Тигр».

В конце сороковых годов Петр Кагыкин серьезно заболел – сказались фронтовые раны. В декабре 1951 года знаменитый пограничник умер в возрасте 39 лет. Похоронили Героя на Ваганьковском кладбище г.Москвы.

В 1965 году постановлением Совета Министров СССР пограничной заставе «Ленинская» Дальневосточного округа, где служил наш земляк, было присвоено имя П. Кагыкина. У входа на заставу установлен его бюст. В одной из казарм сохранилась кровать Петра Кагыкина, есть на заставе и уголок его памяти. Каждый день на поверке звучит имя Героя.

Одна из улиц районного центра и прилегающий к ней переулок (село Ленинское) и сейчас носят имя Петра Кагыкина. Именно на этой улице в 2012 году отмечалось столетие со дня рождения Героя, приезжала его дочь Тамара Козулина. Сын Тамары Петровны и внук Петра Кагыкина — Дмитрий Козулин пошел по стопам своего знаменитого предка и связал свою жизнь с пограничной службой.

Имя Петра Кагыкина увековечено на гранитной плите Аллеи Героев в Биробиджане. На мемориале в Хабаровске (площадь Славы) в числе четырех пограничников — дальневосточников – Героев Советского Союза – присутствует фамилия и нашего земляка. Занесен П.П. Кагыкин и в списки Героев Алтайского края, а также г. Новокузнецка.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю. Михаил Михайлов

Поделиться: