Ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

«Забота о детях, их воспитание —  равное право и обязанность родителей». ст. 38 Конституции РФ

Еще в XIX веке государства взяли на себя ответственность в сфере защиты ребенка от произвола родителей. Во второй половине XX века в международном сообществе проблема прав  детей получила большое развитие.

Важнейшей проблемой, стоящей перед любым государством, является воспитание подрастающего поколения.

В настоящее время универсальными стандартами в области защиты прав ребенка являются Декларация прав ребенка (1959 г.), конвенция ООН о правах ребенка (1989 г.) и др. нормативные документы.

В Российской Федерации вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются совместно, исходя из принципа равенства супругов согласно ст. 31 Семейного Кодекса  РФ (далее СК РФ).

Супруги обязаны содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей (ст. 31 СК РФ). Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно; право знать своих родителей; право на их заботу; право на совместное проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства (ст. 54 СК РФ). При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке (ст. 65 СК РФ).

Воспитательные функции могут осуществлять и другие лица, не являющиеся официальными опекунами и попечителями, но взявшие к себе детей на постоянное воспитание (например, братья, сестры, дед, бабушка).

Уголовным кодексом РФ  предусмотрена ответственность лицами, ненадлежащим образом,  исполняющим обязанности по воспитанию детей при определенных условиях, когда оно соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним (ст. 156 УК РФ).

В Уголовном кодексе РСФСР 1960 года подобная статья отсутствовала.

Установление уголовной ответственности за данное деяние вполне обоснованно, учитывая, что оно не только посягает на общественные отношения, обеспечивающие условия нормального нравственного и физического развития личности несовершеннолетнего, но и может причинить серьезный вред его  здоровью, чести и достоинству.

Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего — это отсутствие должного внимания к развитию, поведению подопечного, безразличное отношение к его здоровью, безопасности, учебе, организации досуга и тому подобное, т.е.  означает их плохое, некачественное, нерадивое выполнение, например поощрение совершения подростком антиобщественных поступков, привитие ему взглядов, установок, пропагандирующих жестокость, агрессивность, ненависть к человечеству, неуважение к закону, создание условий, угрожающих жизни и здоровью несовершеннолетнего.

Необходимо отметить, что понятие жестокого обращения с несовершеннолетними сформулировано в законе крайне неопределенно, что порождает немало сложностей как в уяснении признаков объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, так и разграничении с другими смежными составами преступлений (например, против здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности). Поэтому справедливым является замечание, высказанное в юридической литературе, о необходимости большей конкретизации определения жестокого обращения с ребенком и выработки дефиниций его отдельных форм (физического, сексуального, психического насилия)

Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних без жестокого обращения влечет административную ответственность (ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Цели и мотивы неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего не влияют на квалификацию содеянного, но учитываются при назначении наказания. Они не указаны в законе и носят разнообразный характер. Например, совершая деяние, предусмотренное ст. 156 УК РФ, виновный таким образом может стремиться «воспитать» личность несовершеннолетнего в соответствии со своими квазипедагогическими взглядами либо приобщить его к будущей преступной или иной антиобщественной деятельности. В качестве типичных мотивов этого преступления можно назвать, в частности, садизм, месть, озлобленность, стремление показать себя главой семьи, поднять свой авторитет в глазах окружающих.

Субъектами этого преступления могут быть родители несовершеннолетнего, то есть лица, записанные его отцом или матерью в книге записей рождения, а также  иное лицо, на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего и надзору за его поведением, например опекун, попечитель, педагог или другой работник образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним (например, учитель, преподаватель, классный руководитель, мастер производственного обучения, воспитатель дошкольного детского заведения.

Лица, лишенные родительских прав, не могут нести уголовную ответственность по ст. 156 УК РФ, так как они, будучи не освобожденными от обязанности по содержанию своих детей, освобождаются от обязанности по их воспитанию (п. 1 ст. 71 СК РФ). Случаи совершения ими различных насильственных действий в отношении своих несовершеннолетних детей должны оцениваться в соответствии со статьями Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающими ответственность за совершение преступлений против личности (например, против жизни и здоровья; свободы, чести и достоинства; половой неприкосновенности и половой свободы личности).

Инспектор ПДН ОП по г. Яровое МО МВД России «Славгородский» капитан полиции Т.С. Крот

Поделиться: