«НЕТ» укрытым преступлениям

Используя возможности средств массовой информации, хочу обратиться к населению с разъяснением целей, которые преследуют меры по обеспечению полноты учета и регистрации преступлений.

В отделении полиции по г.Яровое уделяется повышенное внимание учетно-регистрационной дисциплине. Ужесточен контроль в работе по реагированию на сообщения о преступлениях и происшествиях, обращается пристальное внимание на недопущение фактов укрытия преступлений.

Поступающие сообщения о происшествиях, вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в дежурной части отделения полиции, а также  любым сотрудником полиции.

Если сообщение о происшествии поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией его заявления о происшествии оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю.

Если происшествие не относится к компетенции органа внутренних дел или происшествие произошло на территории обслуживания другого органа внутренних дел, то все имеющиеся материалы после регистрации в КУСП в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации передаются по подследственности или в суд (по делам частного обвинения).

Заявитель письменно информируется о передаче его сообщения о происшествии по подследственности или в суд (по делам частного обвинения), при этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.

По результатам рассмотрения сообщения о происшествии должностным лицом  в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:

по сообщению о преступлении:

о возбуждении уголовного дела;

об отказе в возбуждении уголовного дела;

о передаче сообщения по подследственности, в суд (по делам частного обвинения);

по иным сообщениям о происшествии:

о возбуждении дела об административном правонарушении;

о вынесении мотивированного определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
о передаче не рассмотрение по подведомственности;
о приобщении к материалам ранее зарегистрированного сообщения о том же происшествии;
о приобщении к материалам специального номенклатурного дела.

О принятом решении по сообщению о происшествии информируется заявитель. Заявителю разъясняется его право обжаловать принятое решение и порядок обжалования в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Инспектор анализа, планирования и контроля ОП по г. Яровое О.А. Огнева.

Поделиться: