Надзор за исполнением законодательства о противодействии терроризму

Славгородской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии терроризму. По результатам проверок на 01.12.2017 выявлено 22 нарушения анализируемых норм законодательства, в целях устранения и недопущения которых в адрес глав администрации г.Славгорода, г.Яровое, руководителей образовательных учреждений, теплоснабжающих организаций внесено 12 представлений, по результатам рассмотрения которых 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

К числу выявленных нарушений относятся такие как, отсутствие организации проведения информационно-пропагандистских мероприятий по разъяснению сущности терроризма и его общественной опасности на территории муниципальных образований г.Славгород, г.Яровое, отсутствие целевой программы по профилактике терроризма на территории муниципального образования г.Славгород, 

В ходе проверки административных зданий и спортивных объектов на территории г. Славгорода установлено, что организационные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей осуществляются органами местного самоуправления в пределах территорий муниципальных образований, на которых расположены соответствующие места массового пребывания людей.

В нарушение указанных требований органами местного самоуправления города Славгорода Алтайского края соответствующий перечень не был утвержден.

В нарушение положений Федерального закона от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму», Постановления Правительства Российской Федерации от 06.03.2015 №202 у спортивных комплексов «Кристалл», «Рубин», «Олимпийский», Ледовый дворец «Кристалл»,  СК «Химик» и бассейна «Нептун» на момент проверки отсутствовали паспорта безопасности объектов спорта. Также в ходе проверки было установлено, что паспорт безопасности на объект – здание Администрация г. Яровое Алтайского края не разработан. В нарушение  постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2013 № 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)» в МБУК «Городской Дом культуры «Химик» г. Яровое не проведено категорирование объекта, отсутствует паспорт безопасности.

Кроме того, при проверке указанных спортивных объектов, а также бассейна «Нептун»  выявлены нарушения Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности», «Правил противопожарного режима РФ», утвержденных Постановлением правительства РФ от 25.04.2012 №390.

По результатам проведенных проверок в МБДОУ «Детский сад № 33», МБДОУ «Детский сад № 42», МБДОУ «Детский сад Зайчик», Краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Яровской политехнический техникум» выявлены нарушения Федерального закона от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму», Постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2013 №1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)», заключающиеся в отсутствии необходимых сведений в паспортах антитеррористической и противодиверсионной защищенности.

По результатам рассмотрения представления об устранении и недопущении вышеуказанных нарушений удовлетворены, нарушения устранены.

В ходе проверки ООО «Яровская топливно-энергетическая компания» установлено, что деятельность организации осуществляется с нарушениями требований статьей 7, 8 Федерального закона от 21.07.2011 № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», положений Постановления Правительства Российской Федерации №460 от 5 мая 2012 г.

В связи с принятием  постановления администрации г.Яровое №516 от 18.06.2015 произведен раздел земельного участка, на котором расположены ОАО «Алтайский Химпром» и ООО «ЯТЭК». В связи с отделением территории организация пропускного и внутриобъектового режима на территории теплоэлектрокомплекса изменилась и в настоящее время осуществляется ФГУП «Охрана» Росгвардии в соответствии с договором №05-юр от 01.02.2017, актами выставления постов от 01.02.2017 ФГУП «Охрана» Росгвардии, приказом №117/1т от 03.10.2016 «Об организации охраны и пропускного режима на территории ТЭЦ», инструкциями по охране ООО «ЯТЭК». Между тем, администрацией проверяемого объекта топливно-энергетического комплекса не актуализирован паспорт антитеррористической защищенности объекта, тогда как произошли смена собственника, существенные изменения в общей площади и периметре территории объекта, которая подлежит обязательной охране, а также в организации охраны и пропускного режима на территорию «ЯТЭК». А также установлено, что не произведено подтверждение (изменение) категории опасности объекта.

В связи с выявленными нарушениями руководителю ООО «Яровская топливно-энергетическая компания» внесено представление об устранении и недопущении нарушений законодательства об антитеррористической, защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, которое удовлетворено.

Поделиться: