«Кто не врет, тот спокойней живет»

Однажды одна жительница г.Славгорода в течение дня в заведениях города распивала спиртные напитки, растратив при этом все принадлежащие ей денежные средства. Испытывая материальную нужду, гражданка решила занять денежные средства у своих знакомых. С целью вызвать у них сострадание, женщина сказала, что у нее украли деньги.

Продолжая реализовывать указанный преступный умысел, гражданка пошла дальше и сообщила ложные сведения в дежурную часть МО МВД России «Славгородский».

Так, будучи предупрежденной об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ, она написала заявление о привлечении к уголовной ответственности неизвестного лица, которое согласно заявлению якобы тайно похитило денежные средства в сумме 10000 рублей из ее квартиры. Данное заявление было зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях в МО МВД РФ «Славгородский», далее по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

После установления факта ложного доноса о совершенном преступлении следователем СО МО МВД России «Славгородский» данное уголовное дело прекращено в связи с отсутствием события преступления.

Результатом умышленных действий женщины явилось отвлечение сил полиции и органов предварительного следствия от исполнения, возложенных на них законом, функциональных обязанностей, а также возбуждение в отношении нее уголовного дела, предусмотренного ч.1 ст.306 УК РФ — Заведомо ложный донос о совершении преступления.

Славгородским городским судом уголовное дело рассмотрено по существу. При определении вида и размера наказания суд учел, что подсудимая вину признала полностью, написала явку с повинной, раскаялась и активно способствовала расследованию уголовного дела. Виновной назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Данный пример является показательным, потому как случаи сообщения гражданами заведомо ложной информации о совершенном или готовящемся преступлении нередки в наше время. Преследуя свои, подчас низменные цели, заявители сообщают заведомо ложную информацию о якобы совершенном в отношении них преступлении. При этом никто из заявителей не задумывается о последствиях своего действия. А между тем заведомо ложные доносы влекут за собой тяжкие последствия. Одним из таких является нарушение прав человека, в отношении которого подано заявление, так как в последующем данное лицо вынуждено претерпеть множество ограничений, связанных с подозрением его в совершении преступления органами предварительного расследования. Другое, не менее тяжкое последствие данного преступления, относится к профессиональной правоохранительной деятельности и проявляется в затраченных силах и средствах органов правоохранительных органов, вынужденных проводить предварительную проверку по данному сообщению.

Помощник Славгородского межрайонного прокурора С.И.Костюченко

Поделиться: