История образовании и становлении Пограничного управления ФСБ России по Aлтайскому краю

1 Апреля 1993 года был принят Закон Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации», который закрепил суверенное право России на территорию и отразил процессы, произошедшие в стране в постсоветский период.

Для прикрытия границы в 12 регионах, граничащих с Республикой Казахстан, в том числе и в Алтайском крае, в декабре 1996 года приказом Директора ФПС России были созданы отделы Пограничной стражи, перед которыми на первоначальном этапе стояли задачи осуществления контроля за российско-казахстанским участком границы, выявление, предупреждение и пресечение каналов незаконной миграции, контрабандной и иной противоправной деятельности.

В Алтайском крае общая протяженность российско-казахстанского участка государственной границы составила 848 км. Приграничными стали 12 районов края — Бурлинский, Табунский, Славгородский, Кулундинский, Ключевской, Михайловский, Рубцовский, Угловский, Змеиногорский, Третьяковский, Локтевский и Чарышский. В них были сформированы районные отделения пограничной стражи и 26 аппаратов пограничных участковых уполномоченных в населенных пунктах, расположенных вблизи государственной границы.

В сентябре 1997 года в Барнауле началось комплектование Отдела, где начальником был назначен полковник Журавлев С.В. В мае 1998 года Отдел приступил к охране государственной границы с Республикой Казахстан.

В это время созданы 11 районных отделений пограничной службы (РОПС), впоследствии, было создано еще одно — двенадцатое отделение с местом дислокации в поселке Бурла. Постепенно пограничники освоили свои участки ответственности. Проводились занятия, тренировки, на которых вновь принятые на военную службу офицеры и прапорщики получали знания, навыки и умения, необходимые им для повседневной служебной деятельности. Довольно скоро начались и первые задержания нарушителей и контрабанды.

По результатам служебно-боевой деятельности за 1999 г. Отдел, возглавляемый полковником Журавлевым С.В., занял 2 место в Юго-Восточном Региональном пограничном управлении. Было задержано контрабандных товаров на сумму более 3,5 миллионов рублей.

Приказом Директора ФПС России от 25 января 2000 г. с 1 марта начал формироваться Барнаульский пограничный отряд. Была поставлена задача — перейти к охране границы войсковым способом. Это подразумевало формирование и развертывание пограничных комендатур и пограничных застав, соответствующую организацию службы на порученных участках. Сначала были развернуты 2 пограничные комендатуры в городах Славгороде и Рубцовске, 11 пограничных застав первой очереди, расположенных в приграничных районах Алтайского края.

Только за первый год сотрудниками 17 Барнаульского пограничного отряда было задержано 16 незаконных мигрантов, контрабанды товаров и грузов на сумму 66 млн. рублей, свыше 1000 нарушителей пограничного режима, наложено административных штрафов на сумму свыше 500 т.р.

К одному из ярких примеров положительных действий пограничников в первый год создания Барнаульского пограничного отряда можно отнести действия командира отделения пограничной заставы «Михайловка» старшего сержанта Мисикова А.А., который благодаря смелым и решительным действиям задержал два грузовых и один легковой автомобиль. В результате чего был предотвращен провоз контрабанды товаров на общую сумму свыше 7 млн. рублей. После проведения разбирательства было установлено, что указанные автомобили незаконно пересекли Государственную границу.

В последующие годы произошло увеличение плотности охраны путем развертывания еще двух комендатур – в с. Михайловское и г. Змеиногорске, и 6 пограничных застав.

30 января 2002 года в Юго-Восточном региональном управлении                (г. Челябинск) подводились итоги, где начальником управления было отмечено, что Отряд с поставленными задачами справился.

К примеру, на всем российско-казахстанском участке границы (протяженностью в 6,5 тыс. км – от Волгограда до Барнаула) границу охраняло 10 пограничных отрядов, которыми в 2001 году было задержано контрабандных товаров и грузов на сумму более 107 млн. руб. Из них на 66 млн. руб. задержано Барнаульским пограничным отрядом, что составляет 54% от общей суммы.

Офицерами, прапорщиками, сержантами и солдатами, стоявшим у истоков формирования Барнаульского пограничного отряда было сделано все, чтобы сформировать воинские коллективы, сохранить и приумножить славные пограничные традиции.

В 2003 году по результатам служебно-боевой деятельности 17 Барнаульский пограничный отряд (начальник отряда – полковник Печенцева М.В.), пограничная комендатура в с. Михайловское (комендант пограничной комендатуры – подполковник Кий В.В.) и пограничная застава «Николаевка» (начальник заставы – капитан Гаськов А.А.) были признаны лучшими и заняли 1 место в Юго-Восточном Региональном пограничном управлении. В марте 2004 года отряду был вручен штандарт как лучшей войсковой части в Юго-Восточном Региональном пограничном управлении.

В соответствии с приказом Директора ФСБ России от 29.10.2004 года           17 Барнаульский пограничный отряд был преобразован в Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю.

В 2012 году за заслуги в области обеспечения пограничной безопасности и в связи с 75-летием образования региона отдел (пограничная комендатура) в г. Рубцовске был награжден юбилейной Почетной грамотой Администрации Алтайского края.

25 января 2018 года Пограничному управлению ФСБ России по Алтайскому краю исполнилось 18 лет. За это время сотрудниками Пограничного управления совместно с взаимодействующими структурами было задержано: контрабандных товаров и грузов на сумму более 900 млн. рублей; наркотических веществ более 980 кг, задержано более 7500 нарушителей государственной границы, нарушителей режима государственной границы и пограничного режима. За административные правонарушения наложено штрафов на сумму свыше 8 млн. рублей.

Результаты 18-летней оперативно-служебной деятельности Управления высоко оценены Руководством страны, Федеральной службой безопасности России, руководством Пограничной службы ФСБ России. Государственными наградами награждены 6 сотрудников (5 сотрудников медалью «За отличие в охране государственной границы» и 1 сотрудник медалью Ордена «За заслуги перед Отчеством» II степени), поощрены правами Директора Федеральной службы безопасности – более 120 сотрудников, правами Руководителя Пограничной службы ФСБ России – более 230 сотрудников.

Многое достигнуто за прошедшие годы – отстроены новые комплексы зданий и сооружений отделов (пограничных комендатур) в г. Славгороде, в с. Михайловское, в г. Рубцовске, в г. Змеиногорске, в с. Кулунда; на смену устаревшим образцам технических средств охраны границы пришли мобильный патрульный комплекс «Патриот – Окапи», сигнализационный комплекс «Радиобарьер», портативные тепловизоры «Рубикон», которые значительно повысили эффективность пограничной службы. Возросло качество социального обеспечения сотрудников, которое выразилось в получении постоянного и служебного жилья, увеличении денежного довольствия.

Сегодня граница принимает новый, цивилизованный облик, становясь более открытой для дружеского общения и сотрудничества, но непроницаемой для противоправных действий.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю. Михаил Михайлов.

Поделиться: