Информация о проведении сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Славгородский» оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный перевозчик»

В целях обеспечения безопасности дорожного движения при осуществлении пассажирских перевозок, пресечения нелегальных перевозок пассажиров и багажа легковыми такси, в период с 1 по 10 июня 2018 года на обслуживаемой территории ОГИБДД МО МВД России «Славгородский» будет проводиться оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегальный перевозчик», направленное на повышение уровня безопасности пассажирских перевозок.

Состояние с обеспечением безопасности при осуществлении перевозок пассажиров и багажа на автомобильном транспорте (легковом такси) вызывает серьезную озабоченность. Анализ аварийности и правоприменительной практики на территории Алтайского края свидетельствует о системных нарушениях законодательства при осуществлении пассажирских перевозок. Нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации, несоблюдение водителями режима труда и отдыха, перевозка пассажиров на автобусах, имеющих технические неисправности, при наличии которых их эксплуатация запрещена, внесение незарегистрированных изменений в конструкцию автобусов являются одними из основных причин высокой тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с их участием.

В силу сложившихся конкурентных преимуществ недобросовестные перевозчики (в основном индивидуальные предприниматели) переходят с рынка транспортных услуг в нелегальный сектор, позиционируя перевозочную деятельность как осуществляемую для собственных нужд, не обременяя себя налоговыми отчислениями и гарантией соблюдения обязанностей по обеспечению безопасности перевозок пассажиров.

Нелегальные перевозчики в нарушение требований законодательства Российской Федерации по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом осуществляют пассажирские перевозки, маскируя свою деятельность под «заказную».

Действия отдельных перевозчиков по осуществлению несанкционированного провоза багажа и игнорированию требований о внесении сведений в централизованную базу персональных данных о пассажирах и экипаже снижают уровень транспортной безопасности и создают условия для неконтролируемой перевозки в автобусах и легковых такси наркотических средств, оружия, боеприпасов, взрывчатых и других запрещенных к обороту веществ, а также проезда лиц, находящихся в розыске, причастных к террористической или иной преступной деятельности.

Преимущества пользования услугами легальных перевозчиков:

Во-первых, легальный перевозчик всегда является зарегистрированным юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. В связи с этим он производит налоговые отчисления, которые пополняют местный бюджет и в дальнейшем будут расходоваться на социальные нужды населения муниципального района.

Во-вторых, вся информация о перевозчике имеется в наличии у контролирующих регулирующих данную деятельность государственных служб, что в свою очередь позволяет пассажиру в случае нарушения его прав при не качественном обслуживании предъявит перевозчику претензию.

В-третьих, легальный перевозчик обязан по требованию пассажира выдать ему кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, что в свою очередь дает пассажиру возможность, в случае необходимости, отчитаться о понесенных расходах за пользование такси и является доказательством при подачи к перевозчику претензий и исков.

В-четвертых, легальный перевозчик, как правило, осуществляет оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа на профессиональной основе и заинтересован в оказании пассажиру качественной услуги, чтобы в дальнейшем привлечь к себе клиентов. Качество оказания услуги может быть выражено в знании города или населенного пункта, для выбора оптимального для клиента пути следования, вежливости водителя, чистоте салона автомобиля и его исправности, своевременности подачи автомобиля.

В-пятых, к легальному перевозчику закон предъявляет обязательные требования, необходимые для обеспечения безопасности перевозки, а именно:

— прохождение водителем ежедневного предрейсового и послерейсоваго медицинского осмотра;

— проведение ежедневного предрейсового технического осмотра транспортного средства;

— прохождение технического осмотра автомобиля каждые 6 месяцев;

— водительский стаж водителя не менее трех лет;

— ограничение рабочего времени водителя в целях не допущения его переутомления.

Уважаемые пассажиры!

Помните, что, садясь в нелегальное такси или автобусы, вы подвергаете риску свою жизнь и здоровье, потому что в нелегальном транспорте:

— никто не проверяет его техническую исправность;

— никто не даст вам билет;

— никто не следит, в каком состоянии водитель вышел в рейс;

— за рулём может оказаться человек без опыта вождения;

И самое главное

— Вы не сможете подать жалобу в контролирующие органы на действия водителя, не соблюдение им маршрута, пропуск остановочных пунктов и так далее, потому что не сможете доказать факт поездки на данном транспорте.

Легальный перевозчик гарантирует:

– техническую исправность автомобиля;

– надлежащую квалификацию и здоровье водителей;

– оплату по установленному тарифу;

– возможность подать жалобу в контролирующие органы.

Как отличить легальное такси?

Внешние признаки:

— легальное такси имеет на крыше автомобиля фонарь оранжевого цвета;

— по всей ширине дверей так называемые «шашечки»;

Внутри автомобиля, на передней панели:

— табличка с наименованием перевозчика, с указанием номеров его телефонов и почтового адреса;

— визитная карточка водителя с фотографией и указанием его Ф.И.О;

— условия оплаты за пользование легковым такси;

— наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

Выбор всегда за вами!

Отделение надзора ОГИБДД МО МВД России «Славгородский»

Поделиться: