Дети и водоёмы

Наконец пришло лето. А что за летний отдых без купания? Скука. Особенно когда солнышко припекает, прохладная вода озера или водохранилища так и  манит к себе

Отдых у воды – это хорошо, даже полезно. Но мелочи, о которых и дети, и взрослые частенько забывают, могут испортить всё удовольствие.

Первым условием безопасного отдыха на воде является умение плавать. К сожалению, отдых на воде не всегда обходится без несчастных случаев. Умение плавать не является гарантией  безопасности. Человек, хорошо умеющий плавать, чувствует себя на воде уверенно и спокойно, а в случае необходимости может смело помочь товарищу, попавшему в беду. 

Если взрослые гибнут, в основном по своей халатности, то гибель детей, как правило, на совести их родителей. Статистика свидетельствует, что среди тонущих около четверти составляют дети до 16 лет.

Главной причиной гибели детей на водоёмах является отсутствие контроля со стороны родителей, зачастую употребление ими спиртных напитков.

Родителям необходимо научить своих детей правилам безопасности поведения на воде. Перед Вами некоторые из них:

  1. Купаться только в отведённых для этого местах;
  2. Нельзя подавать ложные сигналы о помощи;
  3. Не заплывать за знаки ограждения зон купания;
  4. Не плавать на надувных камерах, досках, матрацах;
  5. Нельзя устраивать игры на воде, связанные с захватами;
  6. Нельзя подплывать к близко проходящим судам, лодкам;
  7. Нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды, поменяться рельеф дна, появиться посторонние предметы в воде.

Уважаемые родители. Не допустите, чтобы летний отдых обернулся трагедией для Вас и Ваших детей!

Инспектор ПДН ОП по г. Яровое МО МВД России «Славгородский» майор полиции Л.В. Сенченко

Поделиться: