Декларирование алкоголя

Уважаемые предприниматели!

Федеральным законом от 29.07.2017 № 278-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) ал­когольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Феде­рации» внесены комплексные изменения в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота эти­лового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограниче­нии потребления (распития) алкогольной продукции»), в том числе измене­ния, в соответствии с которыми уточняется перечень видов деятельности, подлежащих декларированию.

Так, с 1 января 2018 года, организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, обязаны осуществлять декларирование объема:

-розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей непищевой продукции;

-розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг обще­ственного питания;

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную про­дажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, также обязаны осу­ществлять учет и декларирование объема их розничной продажи.

От обязанности осуществлять декларирование освобождены продавцы крепкого алкоголя при соблюдении двух условий:

-реализация алкогольной продукции на основании лицензии на рознич­ную продажу (магазины);

-фиксация розничной продажи каждой единицы товара в единой госу­дарственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Не позднее 20 апреля 2018 года организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, обязаны представить декларации за 1 квар­тал 2018 года по формам приложений № 11 и № 12 к Правилам представле­ния деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования эти­лового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использова­нии производственных мощностей, утвержденным постановлением Прави­тельства Российской Федерации от 09.08.2012 № 815 (с изменениями).

Декларации представляются в управление Алтайского края по разви­тию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, копии деклараций в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка только по теле­коммуникационным каналам связи в форме электронного документа, подпи­санного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Памятка

по декларированию розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и

медовухи

  1. Нормативно-правовая база:

Федеральные законы РФ

  • Федеральный закон от 22.11.1995 № 171 -ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничениях потребления (распития) алкогольной продукции» — далее «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН».

Постановления Правительства РФ

  • Постановление Правительства РФ от 09.08.2012 № 815 (ред. от 13.05.2016) «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей» (вместе с «Правилами представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей») — далее «ПРАВИЛА»

Приказы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка

  • Приказ от 08.04.2014 № 92 «О внесении изменений в приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 5 августа 2013 г. № 198 «О формате представления в электронной форме деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей».
  • Приказ от 05.08.2013 № 198 (ред. от 22.09.2015) «Об утверждении формата представления в форме электронного документа деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей».
  • Приказ от 23.08.2012 № 231 (ред. от 23.06.2015) «О Порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей».
    1. Декларации обязаны представлять:
  • Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (по форме приложения № 12 к Правилам).
  • Информационная система по приему деклараций находится по адресу: http: //service. alcolicenziat.ru.
  • Декларации подаются через «Личный кабинет», расположенный на сайте Росалкогольрегулирования.
  1. Как работать с «Личным кабинетом»:
  • На сайте Росалкогольрегулирования в разделе «Электронные услуги» выбрать пункт «Электронные услуги для организаций». Далее — «Информационная система субъекта РФ по приему розничных деклараций», «Вход для организаций», «Регистрация». Выбрать тип организации, ввести ИНН, дату выдачи и адрес электронной почты.
  • В поле «Электронная почта» следует указать действительный адрес электронной почты организации, индивидуального предпринимателя. На него будет отправлено уведомление о регистрации с указанием пароля для входа в личный кабинет.
  • При регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, следует выбрать «Организация, осуществляющая производство и оборот ТОЛЬКО пива».
  • Инструкция по работе с «Личным кабинетом» расположена на сайте Росалкогольрегулирования по адресу: http://fsrar.ru/files/UserManualLK.pdf
  1. Порядок представления деклараций:
  • Декларации представляются только по телекоммуникационным каналам связи в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой выдан любым аккредитованным удостоверяющим центром
  • Список аккредитованных удостоверяющих центров по выдаче ЭЦП расположен на официальном портале Минкомсвязи России по адресу: http://minsvyaz.ni/ru/activity/govservices/2/
  • Декларации представляются ежеквартально не позднее 20-е числа месяца, следующего за отчетным кварталом (до 20 апреля; 20 июля; 20 октября; 20 января)
  • При представлении декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки
  • На сайте Росалкогольрегулирования по адресу: https://service.fsrar.ru/video, имеются видеоматериалами в помощь декларантам, а именно:

S Установка сертификата ЭЦП S Загрузка и установка КриптоПро S Загрузка и установка КриптоАРМ S Установка КриптоПро browser plug-in S Проверка состава сертификата ЭЦП S Регистрация в системе Росалкогольрегулирования S Подписание и шифрование декларации S Загрузка и установка Декларант-Алко

  • Подача деклараций невозможна без ЭЦП и криптографических программных средств, которые обеспечивают шифрование и юридическую силу поданной декларации
  1. Алгоритм представления декларации
  • Подготовить файл декларации к отправке, зашифровать и подписать ЭЦП. Инструкция шифрования КриптЭК-Д доступна в «Личном кабинете» в разделе «Информация», блок «Руководство».
  • Загрузить подготовленный файл декларации в Информационную систему Субъекта РФ по приему розничных деклараций_Ьцр://8егу1се.alcolicenziat.ru (вкладка «Подать декларацию», кнопка «Загрузить»),
  • Отслеживать этапы прохождения декларации в личном кабинете http://service.alcolicenziat.ru (вкладка «Подать декларацию» —> Региональный протокол и Федеральный протокол).
  • Если в Региональном протоколе появилась запись «Декларация успешно обработана и сохранена в базу», перейдите на вкладку «Принятые декларации» и распечатать квитанцию о приеме декларации на региональном уровне.
  • Если в Федеральном протоколе появилась запись «Декларация успешно обработана и сохранена в базу», перейдите на вкладку «Принятые декларации» и распечатать квитанцию о приеме декларации на федеральном уровне.
  • В случае наличия ошибок в протоколе Декларант корректирует декларацию (загружается так же, как и первичная, на первом листе необходимо поставить галочку на тип декларации «корректирующая»), исправляет ошибки и повторяет процедуру подготовки файла декларации и его представление в «Личном кабинете». Декларация, поданная с ошибками, т.е. не прошедшая обработку, считается не поданной.
  1. Если обнаружены ошибки (искажения) сведений в уже сданных декларациях;
  • Организация (ИП) представляет корректирующие декларации, содержащие сведения (дополнения), уточняющие сведения, содержащиеся в декларациях, представленных ранее (п. 20 Правил)
  • Корректирующие декларации представляются до окончания квартала, следующего за отчетным кварталом, с обоснованием причин, вызвавших неполноту или недостоверность представленных сведений
  • Доступ для представления корректирующих деклараций предоставляется управлением Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры по письменному заявлению декларанта
  1. Ответственность за нарушения при декларировании:
  • Искажение информации и (или) нарушение порядка и сроков при декларировании производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования производственных мощностей влекут наложение административного штрафа (ст. 15.13 КоАП РФ)

на должностных лиц от 5 тысяч до 10 тысяч руб., на юридических лиц от 50 тысяч до 100 тысяч руб.

  • Начальник (заместитель начальника) управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры уполномочен рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением обязательных требований в части розничной продажи алкогольной продукции, в том числе дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.13 КоАП РФ (п. 2 ст. 23 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА)

Полезные ссылки

Задать вопросы по декларированию можно специалистам управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры: по адресу: г.Барнаул, ул.Молодежная,26, каб. 515 телефон: (83852) 66-91-76 Башкардина Кристина Олеговна Лазебная Евгения Ивановна

Поделиться: