Граждане, не уплатившие в установленный законом срок административные штрафы, будут подвергаться более строгому наказанию

Славгородской межрайонной прокуратурой в ходе проведения проверки деятельности административной комиссии администрации г. Яровое установлено, что за 11 месяцев 2011 года административной комиссией администрации г. Яровое рассмотрен 281 административный материал, по результатам рассмотрения которых вынесено 267 постановлений о наложении административного наказания в виде штрафа. Из указанного числа постановлений, 150 были направлены для принудительного исполнения в службу судебных приставов, в связи с неуплатой правонарушителями штрафа в установленный законом срок. За несвоевременную оплату административного штрафа граждане к административной ответственности не привлекались.

В данном случае необходимо отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ (в ред. закона от 18.07.2011 № 226-ФЗ) при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате правонарушителем административного штрафа, по истечении указанного выше срока, постановление по делу об административном правонарушении, в течение трех суток направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством «Об исполнительном производстве». Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревшее дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

Привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КОАП РФ влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

По результатам проведенной проверки перед административной комиссией поставлен вопрос о необходимости привлечения граждан, не уплативших в установленный законом срок штраф, к административной ответственности по по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в соответствии с требованиями действующего федерального административного законодательства.

Помощник Славгородского Межрайонного прокурора, юрист 2 класса Р. А. Лиманских.

Поделиться: