Выставка с редкими животными не состоялась

В феврале текущего года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю предотвращена попытка незаконного перемещения через Государственную границу Российской Федерации редких видов животных.

В автомобильном пункте пропуска «Кулунда» (Кулундинский район) сотрудниками пограничного управления в ходе осуществления пограничного контроля в грузовом автомобиле, следующем в Республику Казахстан под управлением гражданина Российской Федерации, были выявлены 28 животных и птиц, 11 из которых входят в перечень видов животных, подпадающих под действие конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЭС).

В результате проведенного разбирательства установлено, что через границу незаконно пытались переместить 3 попугаев «Ара», 3 леопардов, 2 удавов, пуму, питона и носуху обыкновенную. Со слов хозяина следует, что диких животных он вез из г. Новосибирска в г. Бишкек для проведения выставки.

Справочно: вывоз данных видов животных без наличия разрешения Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования запрещен.

На основании материалов Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю Алтайская таможня возбудила уголовное дело по ч.1         ст. 226.1 УК РФ «Незаконное перемещение через государственную границу особо ценных диких животных…».

В рамках дела проводится экспертиза по определению общей стоимости перевозимых редких животных. (Ориентировочная стоимость только одного леопарда составляет около 1,5 миллионов рублей).

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю. Михаил Михайлов.

Поделиться: