Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего сотрудника полиции, ударившего гражданина электрошокером

Приговором Яровского районного суда С. осужден за то, что, будучи в должности участкового уполномоченного полиции группы участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отделения полиции, то есть должностным лицом, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, с применением специальных средств.

Являясь сотрудником полиции, С. доставил потерпевшего в отдел полиции для дачи объяснений, в связи с отказом потерпевшего давать пояснения, С. ударил в височную область головы разрядом электрошокера, отчего потерпевший упал на пол и ударился головой.

Действия С. квалифицированы судом по п.«б» ч.3 ст.286 УК РФ к 3 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах, государственных учреждениях на срок 1 год 6 месяцев. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы исполнять условно с испытательным сроком 2 года с возложением дополнительных обязанностей. Дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах, государственных учреждениях сроком 1 год 6 месяцев постановлено исполнять реально.

По результатам рассмотрения указанного дела в суде апелляционной инстанции суд признал доводы апелляционного представления государственного обвинителя обоснованными в части назначенного дополнительного наказания и исключил из приговора указание суда о назначении С. дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, государственных учреждениях.

Доводы апелляционных жалоб адвоката и осужденного об отсутствии состава преступления, предусмотренного п.«б» ч.3 ст.286 УК РФ, признаны необоснованными.

Поделиться: