Более 60 заявлений по оспариванию кадастровой стоимости поступило в комиссию по рассмотрению споров в мае 2018 года

Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует о результатах работы межведомственной комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости в мае 2018 года. Всего в комиссию поступило 62 заявления об оспаривании кадастровой стоимости (в апреле — 65), из которых 55 приняты к рассмотрению, 6 — не приняты, одно заявление отозвано заявителем.

Основная причина отказа в принятии заявлений к рассмотрению — непредставление отчета об оценке бумажном виде или в виде электронного документа, а также истечение срока, установленного законодательством для подачи заявления.

В мае проведено одно заседание комиссии, на котором рассмотрено 25 заявлений (в апреле — 88 заявлений). В результате принято 11 решений об отклонении заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости недвижимости и 14 решений об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости.

Таким образом, 56% из числа рассмотренных в мае заявлений удовлетворены (в среднем за 2018 год — 60% удовлетворенных заявлений от общего числа рассмотренных).

Единственная причина отклонения заявлений — это несоответствие отчетов об оценке рыночной стоимости, представляемых в комиссию вместе с заявлением, требованиям Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и федеральных стандартов оценки.

Напоминаем: контроль за профессиональной деятельностью оценщиков осуществляют саморегулируемые организации оценщиков. Управление Росреестра по Алтайскому краю не обладает полномочиями по надзору и контролю за деятельностью оценщиков.

Справка: Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в редакции от 02.06.2016 № 172-ФЗ) установлено, что заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 указанного закона,
но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

И.о. начальника Межмуниципального Славгородского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю О.А. Комиссарова

Поделиться: