Административное наказание в виде дисквалификации в теории и на практике

На сегодняшний день семь арбитражных управляющих в Алтайском крае привлечены судом к административной ответственности по ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ и им назначено наказание в виде дисквалификации сроком на шесть месяцев. Такова судебная практика по применению федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», наработанная отделом по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Алтайскому краю. Несмотря на то, что этот закон действует уже на протяжении двух лет, для формирования судебной  практики потребовалось определенное время. Подробнее о реализации положений этого закона рассказала Елена Селиванова, начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Алтайскому краю. 

— Елена Николаевна, что такое дисквалификация и насколько нормы федерального закона №391-ФЗ оказались применимы на практике?

— В соответствии с ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), вести предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом.

Дисквалификация может быть применена к лицам, исполняющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, к членам совета директоров, к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к арбитражным управляющим.

Практика привлечения арбитражных управляющих в настоящее время еще не до конца сформирована. Вместе с тем, в 2017 году по заявлениям Управления Росреестра арбитражным судом к административной ответственности в виде дисквалификации на срок шесть месяцев привлечено 5 арбитражных управляющих. В 2018 году – 2 арбитражных управляющих.

Стоит отметить, что данные решения абсолютно всеми арбитражными управляющими обжаловались как в апелляционной, так и в кассационной инстанциях.

— То есть, как правило, арбитражные управляющие отстаивают возможность продолжать трудиться, совершая нарушения законодательства о банкротстве?

— На сегодняшний день можно сказать, что абсолютно всеми арбитражными управляющими, привлеченными судом к административной ответственности в виде дисквалификации, решения обжалуются как в апелляционную, так и в кассационную инстанции.

По заявлениям, направленным отделом по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Алтайскому краю в Арбитражный суд, судом привлечено к административной ответственности 7 арбитражных управляющих, все они без исключения обжалуют вынесенные решения. В настоящее время все решения суда вступили в законную силу.

— За какие нарушения арбитражного управляющего могут дисквалифицировать?

— Среди типичных нарушений требований законодательства
о несостоятельности (банкротстве), совершенных арбитражными управляющими на территории Алтайского края, можно выделить следующие:

– нарушение очередности погашения требований текущих платежей;

– нарушение периодичности проведения собраний кредиторов;

– предоставление неполных, недостоверных сведений в отчетах конкурсного управляющего о своей деятельности;

– несвоевременное включение в единый федеральный реестр сведений о банкротстве сообщения о проведении собрания кредиторов;

– затягивание сроков проведения инвентаризации имущества должника;

— непроведение оценки имущества должника;

— непредставление собранию кредиторов предложения о порядке продажи имущества должника.

— Получается, что за любое из этих правонарушений, следует дисквалификация?

— Не совсем так. Естественно, учитывается характер правонарушения, степень вины нарушителя и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. Изначально выносится предупреждение и также налагается штраф арбитражному управляющему.  Вероятность выбора арбитражным судом в качестве вида наказания дисквалификации, как правило, применяется при повторном совершении однородного правонарушения и привлечения в течение года к административной ответственности.

 

Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственной кадастровой оценке, геодезии и картографии. Выполняет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, инфраструктуры пространственных данных РФ. Ведомство осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор, государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. Подведомственное учреждение Управления — филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления, главный регистратор Алтайского края — Юрий Викторович Калашников.

Контакты для СМИ:

Юлия Морозова — пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю

+7 913-247-86-04;  +7 (3852) 29 17 27

22press_rosreestr@mail.ru

www.rosreestr.ru

656002, Барнаул, ул. Советская, д. 16

Поделиться: