Таких людей ценят, отношениями с ними дорожат, о них помнят

28 мая текущего года исполнилось 100 лет с момента образования Пограничных органов ФСБ России.
В свой вековой юбилей сотрудники Пограничных органов с особой ответственностью принимают участие в подготовке и проведении торжественных и памятных мероприятий патриотической направленности в городах и сёлах не только своих регионов, но и за их пределами.

Ярким тому подтверждением стала акция, проведенная 7 декабря т.г. на базе Алтайского архитектурно-строительного колледжа пограничным десантом трех управлений: по Алтайскому краю, Омской области и Республики Алтай, в честь памяти уроженца города Барнаула — полковника Кузьмина Евгения Ивановича.
Справка: Евгений Иванович Кузьмин родился в г. Барнауле. Здесь он окончил среднюю школу, и в 1967 году поступил в Алма-Атинское высшее пограничное Краснознаменное командное училище КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Став офицером проходил службу в Даурском, Сретенском, Кяхтинском, Приаргунском пограничных отрядах. В мае 1994 года полковник Е.И. Кузьмин был назначен начальником Акташского (Алтайского) пограничного отряда Забайкальского пограничного округа, который в течение десяти лет, считался одним из лучших в Забайкальском пограничном округе. О том, что Евгений Иванович достойно служил Отечеству, говорят многочисленные награды: орден «За военные заслуги», медаль «За отличие в охране государственной границы», знак «За заслуги в пограничной службе» 2-й степени, медали «За безупречную службу», а также именной пистолет Макарова и многие другие. Его имя, первого начальника Акташского (Алтайского) пограничного отряда, навсегда вошло в историю и занесено в Книгу почета Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай. Многие офицеры, служившие под руководством Евгения Ивановича, добились больших успехов в военной карьере, и сейчас они продолжают служить в Алтайском крае, Омской области, Республике Алтай и других регионах Российской Федерации.
7 декабря Кузьмину Евгению Ивановичу исполнилось бы 70 лет. В 2015 году в г. Барнауле вышла книга под названием «История границы – история страны. Алтай – земля пограничная». В этой книге Евгению Ивановичу посвящен целый очерк, который начинается словами: «Таких людей ценят, отношениями с ними дорожат, о них помнят»… И не удивительно, что в этом зале присутствовало так много людей, которые его знали и помнят, среди них и самый близкий ему человек – его супруга Ольга Николаевна Кузьмина. В знак внимания и уважения для нее звучали красивые песни, замечательные слова и аплодисменты зала.
Каждое поколение пограничников не только охраняли рубежи нашей Родины, они создавали историю границы. В документальных роликах демонстрировались некоторые страницы из истории становления пограничной службы на Алтае со времён, когда защитой рубежей государства Российского на юге Сибири занимались казаки, а также об образовании 28-го Акташского (Алтайского) погранотряда Забайкальского пограничного округа.
Имена многих пограничников связывают Алтайский край и Республику Алтай. Среди них наш земляк, уроженец г. Бийска — Герой России Вячеслав Токарев, погибший в боевых действиях на таджикско-афганской границе. Сегодня его имя носит одна из пограничных застав Пограничного управления ФСБ России по Республики Алтай, в связи с чем на памятное мероприятие была приглашена его мама – Мария Ивановна Токарева, которой впервые на алтайской земле был вручен серебряный знак «За вклад в патриотическое воспитание граждан».
Наградное знамя Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности «За вклад в воспитание патриотов и созидателей» вручили военно – патриотическому клубу «Русские витязи», руководителем которого является несменная Маркова Нелла Федоровна. Не однократно она со своими воспитанниками посещали пограничные заставы, расположенные в различных регионах нашей страны от Дальнего Востока до Кавказа, в том числе и Республике Алтай.
Не был бы вечер пронизан таким духом патриотизма, если бы не пограничный десант вокалистов трех управлений, потрясшие зал своими лучшими музыкальными номерами, в исполнении вокальных групп «Форпост» (Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай), «Рубеж 55» (Пограничное управление ФСБ России по Омской области) и сольных номеров сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю. Кульминацией всего мероприятия стала финальная песня «Пограничный вальс», в исполнении вокалистов всех трёх Управлений.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Поделиться: