Таким «гостям» въезд в Россию закрыт

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю продолжают выявлять в пунктах пропуска граждан, не имеющих право пересечения государственной границы по различным обстоятельствам.

Одной из таких категорий граждан являются лица, находящиеся в федеральном розыске, за совершение преступлений различной степени тяжести, которые пытаются попасть на территорию сопредельного государства чтобы избежать уголовного наказания. Только в т.г. в пунктах пропуска через государственную границу выявлено и передано сотрудникам полиции более 90 российских и иностранных граждан вышеуказанной категории.

Однако самыми частыми «гостями», встречающимися в пунктах пропуска, являются граждане, которые пытаются незаконно попасть на территорию России по действительным документам с измененными установочными данными. Зная, что въезд в Россию им ограничен, они на законных основаниях меняют свои установочные данные и получают новые документы, удостоверяющие личность, тем самым пытаясь обмануть сотрудников пограничного контроля, предъявив новые документы на паспортном контроле.

Только в июне т.г. таких нарушителей было выявлено около 30 человек, избравших местом для попытки незаконного проникновения в Россию автомобильные пункты пропуска Кулунда (Кулундинский район) и Веселоярск (Рубцовский район). Всего с начала года по причине предоставления на паспортном контроле документов с измененными установочными данными через российско-казахстанскую границу не пропущено более 120 граждан различных государств. В 2017 году таких граждан было более 140. Эти цифры говорят о том, что современные методы и накопленный опыт сотрудников пограничного контроля позволяют безошибочно выявлять граждан, въезд которым на территорию нашей страны не разрешен в соответствии с российским законодательством.

Следует отметить, что иностранные граждане и лица без гражданства, которые заранее знают о наличии запрета на въезд в Россию, но игнорируют его, подлежат привлечению к уголовной ответственности, предусмотренной  ч. 2 ст. 322 УК РФ, квалифицируемой как пересечение государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Россию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок. За истекший период 2018 года процессуальным подразделением Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю возбуждено более 50 уголовных дел в отношении граждан, указанной категории.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю. Михаил Михайлов.

Поделиться: