Стоит ли переводить свои пенсионные накопления под новый год

Ежегодно в преддверии нового года краевое Отделение ПФР фиксирует возросшую активность агентов негосударственных пенсионных фондов, которые, зачастую вводят наших земляков в заблуждение, стараются перевести в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) максимальное количество новых клиентов.


— У жителей Алтайского края по-прежнему есть возможность ежегодно выбирать, кому доверить инвестирование своих пенсионных накоплений, — комментирует начальник отдела организации и учета процесса инвестирования регионального ОПФР Александр Гусев. — Напомню, что если вы все же решили перевести свои пенсионные накопления в НПФ, нужно отнестись к выбору фонда максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, а не подписывать, как это часто бывает, какие-либо документы при «приеме на работу», оформлении кредита, покупке нового смартфона или визите так называемого «сотрудника ПФР» к вам домой. Никогда и никому не сообщайте свой СНИЛС, если вы не уверены, что это представитель госоргана или работодатель, также никогда не указывайте свой СНИЛС при его запросе на различных сайтах в интернете.
Обратим внимание, что если вы меняете страховщика чаще, чем раз в пять лет, ваши накопления переводятся в НПФ с потерей всего или части инвестдохода и уменьшенными на сумму отрицательного инвестиционного результата, если такой был. Специалисты краевого Отделения ПФР рекомендуют менять страховщика не чаще одного раза в пять лет, а при подаче заявления проверять его тип – на срочный или досрочный перевод, выбирая первый вариант.
Напоминаем, что при принятии решения о смене страховщика нужно не только заключить с новым НПФ договор, но и до 31 декабря подать соответствующее заявление. Сегодня существуют несколько способов подачи заявления о переводе пенсионных накоплений в управляющую компанию или другой пенсионный фонд. Первый – через клиентскую службу ПФР или МФЦ: заявление можно подать как лично, так и через своего законного представителя. Второй – через интернет: на портале госуслуг или через Личный кабинет гражданина на официальном сайте Пенсионного фонда России. И в том, и в другом случае электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. И по почте. В этом случае установление личности гражданина и проверку подлинности его подписи осуществляет нотариус.
— Отмечу еще раз, что выбор страховщика — это личное решение каждого гражданина. При этом быть «молчуном» вполне может быть совершенно осознанной позицией, ¬- говорит Александр Владимирович, — если вы никогда не подавали заявлений о смене своего страховщика, тогда ваши пенсионные накопления формируются через Пенсионный фонд России, и инвестирует их в этом случае государственная управляющая компания «Внешэкономбанк».

Поделиться: