Славгородским межрайонным прокурором на постоянной основе осуществляется защита прав и интересов несовершеннолетних, в том числе в судебном порядке.

Славгородским межрайонным прокурором на постоянной основе осуществляется защита прав и интересов несовершеннолетних, в том числе в судебном порядке.
Славгородской межрайонной прокуратурой по результатам проверки соблюдения действующего законодательства при исполнении государственных полномочий в сфере организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству, установлено, что вследствие неверного исчисления районного коэффициента в 2015 средства на содержание несовершеннолетних в семье опекуна выплачены не в полном объеме, чем нарушены установленные законом гарантии на получение государственных средств поддержки детей, оставшихся без попечения родителей. В суд направлено 104 исковых заявления в защиту 143 несовершеннолетних детей, по результатам рассмотрения которых требования прокурора были удовлетворены.
Также удовлетворены 2 исковых заявления о взыскании компенсации морального вреда с образовательных учреждений, в которых с несовершеннолетними обучающимися произошли несчастные случаи, 1 заявление — о взыскании компенсации морального вреда в связи со смертью близкого человека.
На постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства об основных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодно в суд направляются исковые заявления о предоставлении лицам из указанной категории благоустроенного жилого помещения из специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям.
Особое внимание при организации надзора прокурором обращено на соблюдение имущественных прав ребенка в семье, которые предполагают получение финансового обеспечения от родителей. Прокурором в целях применения мер гражданско-правовой ответственности направляются исковые заявления о взыскании неустойки по алиментам, как компенсации за
несвоевременно полученные средства от родителя или родителей на содержание несовершеннолетнего, которые должны расходоваться на содержание, воспитание и образование ребенка.
Наряду с приведенными примерами защиты прокурором прав несовершеннолетних также можно отметить проведение проверок соблюдения прав несовершеннолетних детей при использовании средств материнского (семейного) капитала. Факты невыделения доли в объекте недвижимости, приобретенного за средства материнского капитала, в пользу несовершеннолетних детей носят распространенный характер, поэтому прокурор, используя предоставленные полномочия, принимает меры по восстановлению нарушенных прав несовершеннолетних в судебном порядке.
Помощник прокурора, юрист 2 класса, Минаева С.А.

Поделиться: