Славгородская межрайонная прокуратура осуществляет постоянный надзор за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ

Славгородская межрайонная прокуратура осуществляет постоянный надзор за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ.

В целях оперативного реагирования и своевременного устранения нарушений прав граждан в сфере ЖКХ, осуществляется, в том числе, мониторинг размещенных в сети Интернет сведений информационных агентств, характеризующих состояние законности в данной сфере, печатных СМИ.

Прокуратурой, в первом полугодии 2018 года, на официальные сайты органов местного самоуправления был направлен для размещения и размещен материал «О судебной практике при распоряжении объектами в сфере ЖКХ», в целях правового просвещения.

Также, во втором полугодии 2018 года, прокуратурой, на официальные сайты органов местного самоуправления был направлен для размещения и размещен материал «Порядок переселения граждан, проживающих по договорам социального найма, из ветхого и аварийного жилья», в целях правового просвещения.

В 2018 году при осуществлении прокурорского надзора выявлено 20 нарушений жилищных прав граждан. В связи с выявленными нарушениями прокурором приняты меры реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав: в суд направлено 15 исковых заявлений; внесено 3 представления об устранении и недопущении нарушений законодательства.

В 2018 году при осуществлении прокурорского надзора в сфере ЖКХ выявлено 99 нарушений, в связи с чем, были приняты меры реагирования: опротестовано 2 незаконных правовых акта органов местного самоуправления; внесено 37 представлений об устранении и недопущении нарушений законодательства (к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц); по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 2 юридических лица; 5 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения требований законодательства.

Старший помощник Славгородского межрайонного прокурора младший советник юстиции А.В. Девятко

Поделиться: