О полномочиях Государственной инспекции безопасности дорожного движения

Указом Президента Российской Федерации от 15 сентября 2018 г. № 515 внесены изменения в Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.
В частности, в целях приведения в соответствие с положениями КоАП РФ о запрете снятия государственных регистрационных знаков с автомобилей нарушителей, указанные полномочия исключены у сотрудников ГИБДД.
Дополнено, что предписания об устранении нарушений нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения могут выдаваться старшими инспекторами и инспекторами безопасности дорожного движения, старшими инспекторами и инспекторами дорожного надзора, а не только главными государственными инспекторами безопасности дорожного движения как ранее.
К полномочиям инспекции отнесена выдача свидетельств о соответствии транспортных средств с внесенными в их конструкцию изменениями требованиям безопасности, а также свидетельств о допуске таких транспортных средств к перевозке опасных грузов.
Определено, что Государственная инспекция безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации будет принимать участие в работе градостроительных и технических советов, а также в рассмотрении предложений об установлении или изменении межрегиональных маршрутов регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.
Помощник Славгородского межрайонного прокурора юрист 3 класса С.И.Сонина

Поделиться: