Охотничьи угодья в пограничной зоне

В августе в Алтайском крае начинается сезон охоты на болотно-луговую, полевую, степную и боровую дичь. При выборе охотничьих угодий многие граждане не всегда обращают внимание на то, что эти участки местности располагаются в пограничной зоне, где действуют определенные правила. В связи с этим Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю напоминает жителям и гостям региона о правилах ведения охоты в пределах пограничной зоны.

В Алтайском крае пограничная зона установлена в соответствии с приказом ФСБ России от 16 июля 2006 г. № 279 «О пределах пограничной зоны на территории Алтайского края», который находится в открытом доступе.

Чтобы вести охоту в пределах пятикилометровой полосы вдоль госграницы всем гражданам, желающим поохотиться необходимо иметь разрешение на ведение хозяйственной, промысловой и иной деятельности в пограничной зоне. (Это разрешение одновременно будет являться и основанием для нахождения в пограничной зоне для граждан, не имеющих регистрацию по месту жительства в пределах этой полосы для осуществления того вида деятельности, которое будет указано в разрешении, согласно вашего заявления (приказ ФСБ России от 7 августа 2017 г. № 454 «Об утверждении правил пограничного режима»)). Оформить данное заявление можно в любом из подразделений пограничного управления, либо на официальном сайте ФСБ России www.fsb.ru, на Портале государственных услуг Российской Федерации www.gosuslugi.ru. Также образцы бланков заявок на получение вышеуказанных разрешений можно найти на официальных сайтах Правительства Алтайского края и администраций приграничных городов и районов региона во вкладке Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

За пределами пятикилометровой полосы местности от государственной границы ведение хозяйственной, промысловой и иной деятельности в пограничной зоне осуществляется только с письменного уведомления пограничных органов.

В свою очередь напоминаем, что за нарушение правил пограничного режима предусмотрена административная ответственность. Также административная ответственность предусмотрена и за нарушение порядка перемещения оружия и боеприпасов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Только в июне т.г. трое граждан Республики Казахстан были привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 18.4 КоАП России (Нарушение режима в пунктах пропуска через государственную границу Р

оссийской Федерации) за попытку перемещения через государственную границу в автомобильных пунктах пропуска Михайловка (Третьяковский район) и Кулунда (Кулундинский район) более 20 патронов различного калибра к охотничьему оружию, без документов, разрешающих их транспортировку. В текущем году за аналогичные правонарушения к административной ответственности привлечено более 30 лиц, из незаконного оборота изъято более 270 патронов различного калибра и более 5 единиц охотничьего и травматического оружия.

Стоит отметить, что данные правонарушения происходят по причине не внимательного отношения граждан к требованиям российского законодательства. В связи с изложенным напоминаем гражданам, выезжающим с территории России после охоты, а также желающим поохотиться на территории сопредельного государства, что в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии», оружие (в том числе и травматическое) и боеприпасы к нему через государственную границу Российской Федерации должны перемещаться только при наличии соответствующих разрешений на транспортировку.

Также рекомендуем воздержаться от злоупотребления спиртными напитками в ходе ведения охоты. Состояние алкогольного опьянения может привести к различным негативным последствиям. Это и потеря ориентировки на местности и как следствие — нарушение правил пересечения государственной границы (за данное правонарушение предусмотрена административная либо уголовная ответственность). Также чрезмерное употребление алкоголя может привести и к более трагичным последствиям. В 2017 году при ведении охоты в пограничной зоне, в результате создавшейся конфликтной ситуации один охотник застрелил другого.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю. Михаил Михайлов.

Поделиться: