Отдых на воде должен быть безопасным

Официальный пляж – это не традиционно сложившийся участок берега, на котором купается много людей, а специально оборудованное место, на котором отдых будет не только приятен, но и, самое главное, безопасен. Именно на таких пляжах есть удобные места для купания с пологим дном, огороженные буйками. Также они оборудованы спасательскими вышками, на которых неустанно дежурят спасатели, причем не люди «с улицы», а аттестованные, умеющие спасать и оказывать первую помощь. На официальных пляжах в обязательном порядке есть средства спасения и медицинский пункт для экстренного оказания помощи. Не правда ли, серьёзные преимущества? К сожалению, для многих граждан обязательное условие качественного отдыха – возможность искупаться, а никак не собственная безопасность.

Государственные инспекторы по маломерным судам МЧС России напоминает: отдыхая, не забывайте о собственной безопасности, и помните: купаться можно только в специально отведённых для этого, проверенных специалистами местах, не пренебрегайте известными правилами безопасного поведения!

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 градусов, температура воздуха +20 +25 градусов.

При длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги. Чаще всего судороги охватывают икроножные мышцы. В этой ситуации нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и сильно потянуть на себя. Следует помнить, что работа сведённой мышцей ускоряет исчезновение судорог. Устранив судороги, нужно плыть к берегу, поскольку они могут охватить мышцы снова. Если судороги охватили ноги, и их не удалось ликвидировать, нужно лечь на спину и плыть к берегу, работая руками. Если поражены руки, то работать нужно ногами. Главное в этой ситуации заключается в мобилизации всех сил на выход из создавшегося положения, подавление страха и паники.

Из других правил, которые помогут, как минимум, не испортить отдых, а как максимум, сохранить жизнь:

— НЕ устраивать игр в воде, связанных с захватами;

— НЕ плавать на надувных матрасах или камерах (они предназначены для загорания на берегу);

— НЕ заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения.

Своевременно принятые меры безопасности на воде предохраняют от беды!

Берегите свою жизнь! Не рискуйте неоправданно!

Государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы № 1 ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Алтайскому краю» Пацан В.В.

Поделиться: