Об ответственности несовершеннолетних, за совершение административных правонарушений

Об ответственности несовершеннолетних, за совершение административных правонарушений

 

Современный этап развития нашего общества характеризуется наличием негативных явлений, которые определенным образом сказываются на благополучии нашего государства. В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что в современных условиях необходимо возведение барьера преступности и правонарушений среди несовершеннолетних. Именно поэтому вопросы общей профилактики особенно актуальны.

Деятельность полиции по профилактике правонарушений ведётся в следующих направлениях:

  1. Профилактика правонарушений среди учащихся в виде лекций и профилактических бесед.
  2. Проведение постоянной индивидуальной профилактической работы с детьми и подростками, относящимися к группе риска.
  3. Взаимодействие с родителями подростков, склонных к совершению правонарушений.
  4. Выявление несовершеннолетних правонарушителей, с последующим рассмотрением их на заседаниях КДН и ЗП г. Яровое.
  5. Привлечение трудновоспитуемых и подростков в спортивные секции, трудовую деятельность и т.д.

Перечень мероприятий в данном направлении не ограничен, однако несмотря на это некоторые подростки продолжают совершать административные правонарушения. Согласно ч.1 ст.2.3. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Чаще всего  несовершеннолетние совершают административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, а именно правонарушения, предусмотренные ст.20.20 КоАП РФ «потребление алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических веществ или психотропных веществ в общественных местах», совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей и ст.20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения», что влечёт  наложение административного штрафа от 500 до 1500 рублей

Участились случаи совершения подростками таких правонарушений, как «Мелкое хищение», ответственность за совершение которого предусмотрена ст.7.27 КоАП РФ

Все несовершеннолетние правонарушители, в последствии,  рассматриваются на Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, членами которой, в отношении их принимается объективное решение о наказании.

Каждый подросток, который совершает правонарушение должен знать, что за совершение проступка, последует наказание и  постановка на профилактический учет в органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Инспектор ПДН ОП по г. Яровое

МО МВД России «Славгородский»

майор полиции                                                                                           Л.В. Сенченко

Поделиться: