Объем электронных услуг алтайского Росреестра за последние три года увеличился в 100 раз

Своевременность и актуальность перехода к электронному документообороту демонстрирует статистика: в 2015 году в Управление Росреестра по Алтайскому краю было подано 512 пакетов документов в электронном виде, в 2018 году эта цифра составила 51625. Наряду с представителями органов местного самоуправления, нотариусами и застройщиками постепенно к использованию электронных ресурсов подключаются банки.

В 2018 году в Алтайском крае только пять банков взаимодействовали
с Росреестром в «безбумажном» формате. Все кредитные организации принадлежали к сегменту среднего бизнеса. Несмотря на то, что в законе
«Об электронной подписи» определено, что информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается равнозначной документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, банки неохотно принимают документы в электронном виде.

«В этом году впервые нам удалось наладить электронный документооборот
с одним из крупных банков, работающих на рынке недвижимости — это ВТБ, — говорит Татьяна Афанасьева, начальник отдела ограничений (обременений) Управления Росреестра по Алтайскому краю. — В настоящий момент услуга
по заключению договоров долевого участия стала доступна для клиентов ВТБ
в электронном виде, при этом оказывается она бесплатно».

В феврале 2019 года зарегистрировано два договора долевого участия
в строительстве с привлечением кредитных средств банка ВТБ, подписанных дольщиками в электронном виде со строительными компаниями «Домстрой»
и «Домстрой — Барнаул».

Работа по продвижению электронных сервисов Росреестра активно ведется алтайским региональным Управлением, поскольку электронная регистрация для заявителя предполагает возможность с минимальными финансовыми и временными затратами решить вопрос по оформлению недвижимости, минуя визиты в сторонние организации. При этом срок регистрации в электронном виде на территории Алтайского края составляет один рабочий день.

Справка

Сегодня любой гражданин, юридическое лицо, представитель органа власти
с помощью интернет-портала Росреестра, расположенного по адресу www.rosreestr.ru, может получить справочную информацию по объектам недвижимости в режиме онлайн.

Начальник Межмуниципального Славгородского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю В.Э. Шамай

Поделиться: