Нарушители  за  рулем

На протяжении  3 лет и 4 месяцев действует, вступившее в законную силу с 01 июля 2015 года изменение в Уголовный Кодекс Российской Федерации, касающееся наказания лиц, которые будучи наказанными за правонарушения, связанные с управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, вновь управляют транспортными средствами в состоянии опьянения.

Данное изменение зафиксировано статьей 264.1. УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», введена данная статья Федеральным законом от 31.12.2014 N 528-ФЗ. «Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей».

Число лиц, совершающих указанное нарушение законодательства, не становится  меньше. Потенциальные нарушители закона,  не беспокоятся о своем благополучии,  и что самое страшное, их не беспокоит, что они  являются источником опасности для окружающих, ничего не подозревающих добропорядочных граждан. Всем известно, что пьяный водитель – это источник повышенной опасности, как для себя, так и для других.

Не страшит любителей пьяной езды и наказание, предусмотренное статьей 264.1.  Уголовного Кодекса РФ, а именно лицо совершившие правонарушение, предусмотренное указанной статьей «наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Так за 2 последних месяца осени 2018 года возбуждено 2 уголовных дела, по статье 264.1 УК РФ в отношении гражданин «Б… ва» и « Ф…о», которые  имея действующие административные наказания  за управление транспортным средством в состоянии опьянения, вновь сели за руль автомобиля в нетрезвом состоянии. По итогу расследования, указанные уголовные дела с обвинительным актом будут направлены в суд, для принятия законного решения, в отношении лиц, совершивших уже уголовное преступление.

Начальник ГД ОП по г. Яровое МО МВД России «Славгородский» майор полиции С.В. Сорочинская

Поделиться: