Нарушение правил охраны труда повлекло смерть работника

Приговором Славгородского городского суда руководитель муниципального предприятия осужден по ч.2 ст.143 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных функций в предприятиях жилищно-коммунального хозяйства на срок 1 год 6 месяцев.

В результате рассмотрения уголовного дела установлено, что в муниципальном предприятии нарушались требования охраны труда, выразившиеся в отсутствии средств индивидуальной защиты, отсутствии приточно-вытяжной вентиляции на очистных сооружениях.

При осуществлении своих трудовых обязанностей машинист насосных установок, необеспеченный в установленном трудовым законодательством порядке предохранительном поясом, шланговым либо кислородным изолирующим противогазом, спустился в помещение приемной ямы канализационно-насосной станции очистных сооружений, не оборудованной приточно-вытяжной и вытяжной вентиляцией, где потерял сознание в связи с превышением допустимых пределов концентрации сероводорода в 2-3 раза.

Прибывшими сотрудниками 57 ПСЧ ФПС ГПС ФГКУ ГУ МЧС России по Алтайскому краю работник был извлечен из помещения приемной ямы очистных сооружений и доставлен в лечебное учреждение, где скончался от отравления сероводородом, которое причинило тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и состоит в прямой причинной связи со смертью.

Судом обоснованно установлена вина руководителя предприятия в нарушении правил охраны труда, которое в последующем повлекли причинение смерти работника по неосторожности.

Приговор по результатам апелляционного рассмотрения по жалобам адвокатов, осужденного и потерпевшей Алтайским краевым судом оставлен без изменения.

Помощник Славгородского

межрайонного прокурора

юрист 2 класса                                                                                    Н.И. Брысова

Поделиться: