Как в 2019 году будет работать рынок долевого строительства на Алтае

В конце 2018 года законодатели внесли ряд поправок в документы, регулирующие рынок долевого строительства. Также в минувшем году Центробанк исключил из перечня страховых компаний, которые имеют право страховать застройщиков, одну из крупных организаций, работающих в этом сегменте. Каким образом в новых условиях будут работать участники рынка долевого строительства, об этом рассказала Татьяна Афанасьева, начальник отдела регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Алтайскому краю.
«Действительно, в 2019 году все строительные организации будут иметь возможность заключения договоров долевого участия только после внесения взносов в Фонд защиты прав дольщиков, — говорит Татьяна Афанасьева. – Со страховыми компаниями застройщики в 2019 году работать не смогут, однако, по заключенным ранее договорам страховые фирмы несут ответственность в полном объеме. Закон изменяет правила финансирования жилого строительства и расширяет полномочия Фонда защиты прав дольщиков. Ранее вступили поправки в закон, согласно которому с 1 июля 2019 года все застройщики, строящие за счет средств граждан, будут обязаны работать только через механизм эскроу-счетов. В течение переходного периода параллельно функционировать будут две схемы заключения договоров долевого участия: использование эскроу-счета и вступление в Фонд защиты прав дольщиков».
Напомним, что в минувшем году в Алтайском крае компания «Барнаулкапстрой» первой реализовала возможность использования средств эскроу-счетов для строительства многоэтажного жилого дома, зарегистрировав такой договор в Росреестре. В этом году еще одна алтайская строительная компания «Домстрой» использовала механизм работы эскроу-счетов при возведении двух своих объектов.
Справка
Эскроу-счет — это специальный счет, на который дольщик вносит необходимую сумму за приобретаемое жилье. Застройщик сможет получить средства с эскроу-счеа только после завершения строительства.

Начальник Межмуниципального Славгородского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю В.Э. Шамай

Поделиться: